Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Домашняя газета1089

Сотрудник уголовного розыска рассказал, как ищут людей в «городских джунглях»

Сотрудник уголовного розыска рассказал, как ищут людей в «городских джунглях»

Иллюстрация

Фактически каждые две недели омские информационные сайты размещают полицейские ориентировки на пропавших несовершеннолетних детей. Возраст у «потеряшек» разный, и разные обстоятельства исчезновения. Вдруг именно вы увидите в толпе лицо потерявшегося человека и, возможно, не откажете ему в помощи. Но, как правило, это работает очень редко. Чтобы найти по каким-­то причинам исчезнувшего ребенка или взрослого, нужны опыт и сноровка. О том, что делать, если потерялся близкий человек, «ДГ» рассказал один из опытнейших сотрудников уголовного розыска отдела полиции № 9 по городу Омску Жаскайрат Жуматаев.

– Вы разыскиваете людей уже несколько десятков лет. Какие бывают категории потерявшихся?

– Если мы говорим о тех, кто не скрывается от правоохранительных органов, а пропадает на территории города, то в основном это дети, подростки и пожилые люди. Здесь тоже есть свои категории. Например, трудные подростки, которые уходят периодически. К розыску этих ребят подключается в основном полиция. Опрашиваем друзей, знакомых и обычно находим у кого-нибудь в гостях. Хотя ситуации бывают разные. Например, бывает и так. В 2003 году к нам поступило заявление о пропаже 17-летней девушки. Один из ее друзей после того, как на него вышли сотрудники уголовного розыска, сообщил, что видел, как их общие знакомые ее убили и закопали. Возбудили уголовное дело по факту убийства группой лиц, подозреваемых разыскали в Хакасии, где они скрывались от следствия. Они подтвердили, что избили ее и присыпали землей. Но тело не нашли. В итоге в ходе следствия, устанавливая всех лиц, имевших с ней контакт, опрашивая знакомых… обнаружили ее живую и здоровую. Она жила на квартире у своих приятелей.

– А если теряется совсем маленький ребенок? Трех-­пяти лет?

– В этом случае к поиску привлекаются все наши силы – наряды ППС, Росгвардия, волонтеры. К слову, похищения детей с целью совершения преступления крайне редки. Зачастую маленьких детей уводят родственники. Самая частая ситуация, когда родители в разводе и экс-супруг, не сообщая бывшей жене, уводит ребенка куда-то на прогулку. За всю мою службу были 2-3 факта, когда отцы увозили детей в другой город. Однажды такого вот родителя сняли с поезда в Тюмени. Здесь мать сходит с ума, а он втихую увез ребенка.

Бывает, что малыши уходят сами. Часто это происходит, когда отвлекается кто-­то из родителей. Обычно дошкольников мы находим на детских площадках в соседних дворах. С детьми школьного возраста немного сложнее. Например, не вернулся со школы. Все сроки вышли, ребенка нет, его телефон не отвечает. Также, к счастью, в большинстве случаев находим у друзей: заигрались, засиделись за компьютером и т. д. Уголовное дело возбуждается, если быстрые меры реагирования не дают результата в течение суток.

– Что делать, если потерялся ребенок? Вначале самим искать или сразу звонить в полицию?

– Одно другому не помешает. Если ребенок, по вашему мнению, потерялся, необходимо позвонить в полицию и подготовить необходимую информацию: фото, приметы, во что был одет, номер сотового телефона, контакты друзей, родственников, есть ли хронические заболевания – все, что может помочь оперативно найти потерю. После этого можно продолжать поиски самим.

– Говорят, что поиски пропавших начинают только на третьи сутки?

– Нет, это не так. Поиски начинаются сразу же. Может лишь немного отличаться алгоритм действий поисковиков. А вот уголовное дело может быть возбуждено позже, если, увы, есть такая необходимость. Кроме того, если ребенок не найден и судьба его неизвестна, как, например, в случае с Дашей Некрасовой, то розыск вообще не прекращается.

– Куда же исчезают взрослые люди? Пенсионеры, например? Что происходит с ними?

– Начиная искать людей, мы исходим из того, что им нужна оперативная помощь. В частности, при пропаже пожилого человека мы в первую очередь выходим на контакт с больницами. Ведь часто пенсионера с улицы забирает «скорая». Причиной может быть что угодно, от потери памяти до сердечного приступа. Реже случаи, когда пожилой человек уходит из-за конфликтной ситуации в семье или уезжает, например, навестить родственников в район области, при этом никому ничего не сказав. Таких также находим достаточно быстро. К слову, иногда находим стариков на могилах родственников, это одно из популярных мест, где они могут находиться. В случае пропажи пожилого человека я бы рекомендовал его родным ничего не скрывать от сыщиков, даже если за правду будет стыдно.

– Пропавшие пенсионеры часто становятся жертвами криминальных действий?

– Нельзя сказать, что очень часто, но бывает. Это отдельная тема. У нас был случай, когда соседи заявили о пропаже пожилой женщины. Она сдавала домик на Линиях. И они заметили, что квартиранты там есть, а ее нет. Стали работать вначале по информации, что она уехала пожить у родственников. Но там не срослось. Тогда осмотрели дом. Один из оперативников обратил внимание, что в сарае зачем-­то пересыпали с места на место кучу угля. В итоге обнаружили там ее тело. Квартирантов – семейную пару – задержали. Выяснилось, что был конфликт, бабушку ударили по голове, и она умерла. Но это еще бдительные соседи попались. Бывает так, что из поля зрения надолго пропадает одинокий пожилой человек, а этого никто не замечает. У нас в Центральном округе был случай, когда 57-летний мужчина скончался дома и пролежал в квартире весну и часть лета. Форточка была приоткрыта, соседям запах нос не резал. Потом его хватились родственники, тогда, собственно, и нашли.

Поэтому к пожилым одиноким людям желательно быть внимательнее. Это ведь несложно.

– Помогают ли в поисках соцсети? Сейчас много волонтерских групп.

– Да, мы постоянно с ними сотрудничаем, если родственники потерявшихся, конечно, разрешают обнародовать информацию. Обстоятельства бывают разные. Волонтеры эффективно прочесывают город, знают опасные места: берега реки, стройки, парки, болота, озера, дачные территории.

Могу сказать, что, к счастью, чаще поиски потерявшихся людей заканчиваются благополучно. Самое главное для родственников – постараться не поддаваться панике, максимально собраться и предоставить сотрудникам полиции необходимую информацию. Их первоначальные действия являются залогом успеха всей операции.

Оксана Кузнецова 

 

СПРАВКА: по информации городского УВД, согласно статистике, в 2018 году насчитывается 306 уходов несовершеннолетних в Омске, в этом году наблюдается небольшой спад. За 9 месяцев 2019 года поступило 215 заявлений о пропаже детей. Это на 25 меньше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска