Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Новости недвижимости2474

В Омской области жилой дом, признанный чиновниками аварийным, оказался пригодным для жилья

В Омской области жилой дом, признанный чиновниками аварийным, оказался пригодным для жилья

Фото: Иллюстрация

Жительница Большеуковского района Омской области смогла доказать в суде, что жилой дом, который районные чиновники признали аварийным, вполне себе пригоден для жилья. 

Началось это дело с того, что Администрация Большеуковского района обратилась с иском в суд, где просила изъять земельный участок и квартиру путем выкупа, а также выселить ее собственницу.

«В заявлении указано, что данная квартира находится в многоквартирном жилом доме, который признан аварийным и подлежащим сносу. Взамен этого собственнице предлагалось переселиться в построенный по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья многоквартирный жилой дом, от которого она отказалась», – пояснили «СуперОмску» в Большеуковском суде. 

В суде омичка с доводами чиновников не согласилась, заявив, что ее квартира пригодна для жилья, и подала встречный иск. 

В ходе рассмотрения дела суд назначил землеустроительная экспертизу, которая и расставила все точки над «и». Выяснилось, что чиновники нарушили порядок признания многоквартирного дома аварийным, нашлись нарушения и в работе межведомственной комиссии. По заключению экспертов, действительная ситуация с состоянием жилого помещения была чересчур искажена.  

В итоге районной администрации отказали в иске, а вот требования собственницы квартиры, напротив, удовлетворили, хоть и частично. В частности, постановление от 30.12.2011 года «О сносе аварийных домов, находящихся на территории Большеуковского муниципального района и расселении граждан из аварийного жилья» в части признания многоквартирного дома непригодным для проживания и подлежащим сносу было признано незаконным. Касается это и квартиры номер 2, где проживает ответчица.

Помимо этого, администрация района должна будет оплатить омичке расходы по проведению экспертизы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска и Омской области