Как сообщил 9 ноября ТАСС, в распоряжении которого оказалась памятка Роспотребнадзора, кухонная губка для мытья посуды может содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания.
«Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тыс. раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них», – отмечается в памятке.
Также сообщается, что в 77 % исследований кухонных губок были выявлены колиформные бактерии, которые могут привести к острым кишечным инфекциям. Еще 86 % содержали дрожжи и плесень, а 18 % – стафилококковые бактерии.
Для предотвращения появления инфекций в Роспотребнадзоре напоминают о необходимости мыть руки перед приготовлением еды и после, не размещать продуктовые сумки на столе, использовать для продуктов разные разделочные доски, регулярно мыть холодильник и менять губку для посуды не реже раза в неделю.