Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Аналитика1375

ИТОГИ НЕДЕЛИ: форум «Россия – Казахстан» и криминальное возвращение ушедших единороссов

ИТОГИ НЕДЕЛИ: форум «Россия – Казахстан» и криминальное возвращение ушедших единороссов

XVI ФОРУМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КАЗАХСТАНА В ОМСКЕ, ВИЗИТ ПУТИНА И ТОКАЕВА 

Площадки и события Форума межрегионального сотрудничества проходили в Омске в течение двух дней – 6 и 7 ноября. В так называемый «нулевой день» статусные гости уже начали съезжаться в город, где в областном Экспоцентре для них была заготовлена выставка экспозиций казахстанских и российских предприятий. В частности, на выставке омские власти пытались удивить вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрата Торебаева достижениями в области местной промышленности и сельского хозяйства. В частности, в качестве «флагманов, по версии руководства области, гостям были презентованы ЗАО «Титан», АО ЛК «Зерно Сибири» и продукция омского филиала Центра имени Хруничева. Также принимающей стороной были продемонстрированы макеты омского аэропорта и «Арены Омск».

Также в первый день форума состоялись следующие мероприятия: заключение договора о сотрудничестве между Омской областью и МГИМО, обсуждение феномена женского предпринимательства в рамках панельной дискуссии, Форум молодежных лидеров России и Казахстана, а также торжественное открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь».

Во второй день форума, 7 ноября, прошло торжественное открытие хоккейной академии «Авангард», а также были подведены итоги Форума молодежных лидеров России и Казахстана. 

Но главное событие в итоге состоялось уже под вечер. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели в Омске пленарное заседание на тему приграничного сотрудничества двух стран. На нем прозвучал ряд важных заявлений и предложений, как о необходимости углубления Иртыша, так и возможности Казахстана снабдить Омск дешевой электроэнергией. Завершилась встреча подписанием документов. 

После пленарного заседания Путин и Токаев посетили «Эрмитаж-Сибирь». В только что открывшемся музее они ознакомились с экспозициями «Сжимая рукоять меча…», «Художники Омска. Избранное», «Геймран Баймуханов. Избранное». Покинули Омск президенты обеих стран уже ближе к полуночи. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Учитывая, что из 18 приграничных регионов обеих стран (11 российских и 7 казахстанских) Омск за 16 лет становится столицей форума во второй раз, можно отметить, что город, действительно, в данном случае играет некую роль в развитии сотрудничества государств.

Отметим, что экспорт из России в Казахстан в 2018 году составил 12,923 млрд долл., увеличившись на 4,86 % по сравнению с 2017 годом. Импорт России из Казахстана в 2018 году составил 5,295 млрд долл., увеличившись на 7,71 %. Однако доля Казахстана во внешнеторговом обороте России в 2018 году составила 2,6477 % против 2,9519 % в 2017 году, по доле в российском товарообороте в 2018 году Казахстан занял 11-е место (в 2017 году – 10-е место). Тем самым наблюдается рост в абсолютных цифрах, пусть и не такой заметный, как на некоторых других направлениях, а стало быть – явно требующий усиления.

Омская область в силу понятных причин должна занимать особое место в данных экономических отношениях. Ее товарооборот с Казахстаном в 2018 году составил 279,4 млн долл. И это на 1,3 % меньше, чем в 2017 году, хотя Казахстан по-прежнему находится на первом месте во внешней торговле региона (почти четверть всего его внешнеторгового оборота, приятно, что, как и в общероссийских масштабах, сохраняется положительное сальдо: экспорт – 165 млн долл., импорт – 114,4 млн долл.). Естественно, не может не настораживать падение показателя на фоне его почти пятипроцентного общероссийского роста. Удручает и тот факт, что с некоторыми другими странами товарооборот Прииртышья растет куда быстрее, чем мог бы с ближайшим соседом (например, с Китаем в прошлом году он вырос в 1,5 раза).

Нужно быть реалистами: Омская область пока дает лишь 1,5 % от товарооборота двух стран. Для сравнения: среди российских приграничных регионов у Челябинской области товарооборот с Казахстаном по итогам прошлого года в 6,5 раза больше, чем у Омской области, у Оренбургской – в 2,4, у Новосибирской – в 1,8 раза. Даже показатели не имеющей подобной общей границы Свердловской области в 4,8 раза больше омских. Учитывая, что около 70 % товарообота стран приходится именно на межрегиональные торговые обмены, поневоле есть о чем задуматься.

С предложением о поставке в Омск дешевой электроэнергии стоимостью 1 рубль за квт*ч выступил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Данных о конкретных суммах заключенных в ходе форума соглашений в открытых источниках нет. Тем не менее, как отметил Владимир Путин, в Омск приехали более 1 600 представителей из 24 российских субъектов и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и ученые. Само по себе это уже является важнейшим итогом форума.

Сотрудничеству наших стран по этим направлениям будет способствовать прошедший в эти дни в Омске первый Форум молодежных лидеров России и Казахстана.

На фоне лестных отзывов господина Токаева об Омске не хотелось бы портить впечатление от итогов мероприятия. 

Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе.

Но нельзя не отметить, что оба президента посетили город уже в темное время суток, при этом их маршрут свелся к передвижению по Левому берегу и посещению филиала Эрмитажа (поездка через образцово-показательный метромост). Основной же «гостевой маршрут», включая улицы Масленникова и Богдана Хмельницкого, как и ряд других, на которых ремонт фасадов так и не успели доделать к началу форума, президентам предпочли не показывать.

Любопытно, что одним из главных презентационных предприятий региона оказалось едва созданное «Зерно Сибири», в его же интересах омский губернатор еще раз официально заявил о необходимости углубления дна Иртыша в южном направлении.

Попытки с помощью контролирующих органов остановить поток сельхозпродукции из России в Казахстан и обратно оказались неконструктивны.

 

ОМСКУ ВЕРНУЛИ ХОККЕЙ, НО ПОКА ТОЛЬКО В ДЕМОВЕРСИИ 

В четверг, 7 ноября, в Омске состоялось открытие нового центрального спортивного комплекса хоккейной академии «Авангард». Событие вошло в культурную программу XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Масштаб усилий и средств, вложенных в академию, конечно же, впечатляет: в состав комплекса включен ледовый дворец на 1 200 зрителей и общежитие для иногородних воспитанников. Во дворце две арены – основная, по стандартам Международной федерации хоккея (IIHF), и тренировочная, а также медицинский центр, семь спортивных залов, тренажерный зал и пресс-центр. Ледовый дворец соединен теплым переходом с общежитием на 160 мест для иногородних воспитанников, в комфортных условиях проживания которых сомневаться даже не приходится. 

Масштабности церемонии придал визит легендарного советского вратаря Владислава Третьяка. Именитый хоккеист ласково назвал омский лед «теплым», признавшись также, что радуется как ребенок, так как сам когда-то не имел возможности тренироваться в таких условиях, как в Омске.

Отметим, что в честь открытия спорткомплекса 7 ноября состоялся товарищеский матч 10-летних воспитанников клубов «Авангард» и «Барыс». Вечером в этот же день в академии прошел первый в истории нового комплекса матч чемпионата Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) – «Омские ястребы» приняли на новом льду команду «Тюменский легион» (Тюмень).

И здесь важен тот соус, под которым омичам подают это открытие. В то время как «Авангард» тренируется и играет в подмосковной Балашихе, любителям хоккея председатель директоров клуба заявляет, что «сделан большой шаг к возвращению большого хоккея в Омск». Можно говорить, что хоккей вернулся в Омск, но пока в неполной так называемой «демоверсии».

«Пока «Авангард» борется за Кубок Гагарина далеко от дома, здесь, я надеюсь, вы будете болеть за «Омских Ястребов» на матчах и помогать им вернуть Кубок Харламова в Омск», – обнадежил омичей топ-менеджер «Авангарда» Александр Крылов. 

 

ИМИДЖ «ЕДИНОЙ РОССИИ» В ОМСКЕ ПЯТНАЮТ БЫВШИЕ ПАРТИЙЦЫ 

Сразу два эпизода, не играющие на пользу имиджу омского реготделения «Единой России», произошли на минувшей неделе. Так, омские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Василия Кролевца и двух его братьев. Их обвиняют в незаконной банковской деятельности, организованной группой лиц с доходом в особо крупных размерах.

«По данным следствия, Василий Кролевец, имеющий высшее юридическое образование, создал организованную преступную группу, в которую вошли его братья. С ноября 2010 года по апрель 2015 года, когда деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками УФСБ России по Омской области, братья проводили через расчетные счета номинальных фирм безналичные денежные операции и операции по обналичиванию денежных средств», – пояснили в областном Следкоме. 

За свои услуги обвиняемые получали вознаграждение в виде 1 % от суммы в случае безналичных расчетов и от 4 до 10 % от обналиченных денежных средств. Таким образом, за время своей работы они заработали не менее 63 миллионов рублей. При этом оборот обналиченных денежных средств, по данным следствия, превысил несколько миллиардов рублей. Добавим, что Василий Кролевец являлся членом Омского регионального отделения партии «Единая Россия», а также членом контрольно-ревизионной комиссии реготделения.

Второй эпизод связан с именем экс-главы контрольно-ревизионной комиссии омского отделения «Единой России» Сергея Винника. По версии силовиков, он, будучи конкурсным управляющим, и пока еще не установленное лицо в период с 28 июня по 31 декабря 2018 года осуществили отчуждение имущества организации в пользу заинтересованных лиц.

В данный момент судебные приставы наложили арест на недвижимость Винника – земельные участки в курортной зоне в селе Большекулачье и Надеждино, а также на квартиру в Омске на улице 16-й Северной. Ранее «СуперОмск» уже писал про эти элитные земли, однако сам Винник отказался что-либо комментировать.

Любопытно, что оба фигуранта играли в региональном отделении партии власти, по сути, контрольные и надзорные функции. Что само по себе заставляет задуматься о качестве внутреннего партийного надзора.

Напомним, что в благодарность за организацию лотереи на губернаторских выборах в партии получил значимый пост омский бизнесмен с крайне неоднозначной репутацией Борис Сватков, известный своим банкротством и долгами на десятки миллионов. Напомним, что этот входящий в президиум партии бизнесмен стал банкротом в 2010 году (из долга в 127 млн руб. погасил лишь 15 %; старейший директор «ОТП Банка», которому Сватков был должен $1 млн, Валерий Степанов, публично обвинял Сваткова в мошенничестве с документами и в «непорядочности»). Несмотря на это, Сватков продолжал находить общий язык с областными чиновниками, входить в общественные советы при правительстве

Следует признать, что деловая репутация в число факторов подбора новых членов президиума явно не входит.

Напомним, что и сам лидер регионального отделения, Юрий Тетянников, всецело обязан своим постом Андрею Голушко, буквально «за руку» усадившему его в это кресло. Связи еще одного бизнесмена с неоднозначной репутацией, господина Арчибасова с Голушко проявлялись неоднократно (например, «Автобусы Омска» Арчибасова традиционно обслуживали фестиваль «Движение» газового олигарха). В 2017 году, в период предвыборной гонки автопарк Арчибасова  возил звезд фестиваля в автобусах, заклеенных афишами фонда «Добрые люди». Можно предположить, что именно в интересах Голушко в регионе произошел не только захват реготделения «Единой России», но и, возможно, перехват ключевых ресурсов политического управления.

Неудивительно, что в партии остается и находящийся в СИЗО бизнес-партнер Голушко, экс-депутат Калинин, кроме того, партийные билеты имеют и «прославившийся» своими высказываниями депутат Провозин, и, судя по всему, отбывающий срок экс-депутат Хабулда Шушубаев. Все эти крайне неоднозначные партийцы просто выгодны тому же Андрею Голушко для сохранения контроля над региональным отделением, поэтому вряд ли стоит ожидать их исключения из партии.

В целом можно резюмировать: во-первых, речь идет о захвате отделения определенной группой влияния, которое никто из наблюдателей даже не пытается оспаривать. Это означает, что на предстоящем цикле выборов в Заксобрание и Госдуму данная группа влияния получает ресурс, позволяющий ей серьезным образом не только повлиять на расстановку сил в регионе, но и расширить свое присутствие в Госдуме. По нраву это областным властям и руководству Госдумы или нет, неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска за сегодня