Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Город594

Омские депутаты предложили увеличить прибыль муниципальных перевозчиков и бороться с детским травматизмом от ДТП при помощи комиксов

Омские депутаты предложили увеличить прибыль муниципальных перевозчиков и бороться с детским травматизмом от ДТП при помощи комиксов

Во вторник, 12 ноября, на комитете по вопросам муниципального самоуправления, законности и правопорядка в горсовете Омска в центре обсуждения оказалось несколько важных для города тем. В частности, парламентариям в режиме первого чтения представили проект бюджета на 2019 год.

Согласно информации директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, главный финансовый документ города имеет следующие параметры: по доходам – 19 миллиардов рублей, по расходам – 20 миллиардов рублей, дефицит сложится в размере 1 миллиарда рублей.

Депутат Дмитрий Горбунов спросил о расходах на увеличение уровня безопасности, получив ответ, что траты на эту статью незначительны, на 69 миллионов рублей, но стабильно растут.

Тогда как первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников выразил обеспокоенность низкими доходами муниципальных предприятий.

«Мы на комитетах уже несколько раз разбирали работу нашего менеджмента. Вам не кажется, что доход 1 миллион рублей или 600 тысяч рублей для крупных муниципальных унитарных предприятий – это очень мало? Я сравнивал с соседними регионами, там суммы на порядок выше. Если мы не ставим перед муниципальными предприятиями задачи, у них желания зарабатывать больше не возникает. Прибыль может быть больше», – считает он.

На что Богдан Масан ответил, что небольшой рост доходов прогнозируется по муниципальной гостинице «Иртыш» из-за контракта, заключенного с китайскими партнерами. Кроме того, в заведении на средства от прибыли удалось отремонтировать номера.

Продолжая мысль коллеги, Юрий Козловский поинтересовался, какое количество средств заложено на работу муниципальных пассажирских предприятий. Как оказалось, в бюджете на будущий год расходы на 500 миллионов рублей ориентировочно превысят доходы.

«Мы пошли на то, чтобы аккумулировать доходы в бюджете. На сегодняшний момент в бюджете-2020 заложены доходы от работы муниципальных пассажирских предприятий в размере 1,6 миллиарда рублей, а расходы – 2,1 миллиарда рублей. Пассажиропоток в муниципальном транспорте увеличился, доходы выросли, а расходы остались те же», – ответил директор депфинансов.

Представители комитета проголосовали за проект бюджета-2020, перейдя к обсуждению аварийности на дорогах, связанную с детьми.

Как рассказал начальник отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Омску Андрей Миллер, в 2019 году наблюдается рост по количеству ДТП с участием несовершеннолетних. Большинство из них происходит по причине неосторожности детей – 71 авария, тогда как в 2018 году таких происшествий было 42.

Кроме того, со слов правоохранителя, каждое третье ДТП происходит на пешеходном переходе. Всего в городе – 128 мест концентрации аварий, из которых 85 были вновь образованы.

В этой связи председатель комитета Георгий Архипов усмотрел причину роста ДТП с детьми в отсутствии безопасных мест для пешеходов возле школ.

«Много школ у нас расположены вдоль проезжей части, где «лежачих полицейских» и ограждений нет. Но если мы физически не дадим возможность перебегать детям дорогу, и ДТП не станет. Я отправляю запросы на установку «островков безопасности» и получаю из администрации раз разом одни и те же ответы, мол, денег нет, может, предусмотрим», – высказался он.

В продолжение темы Дмитрий Горбунов предложил проводить уроки для школьников и в форме комиксов предупреждать об опасностях на дорогах.

В ходе обсуждения депутаты подняли много животрепещущих проблем, в том числе о долговечности дорожной разметки и большегрузного транспорта, разбивающего трассы.

Далее парламентариям представили информацию о позитивной динамике по выносу незаконных рекламных конструкций. Депутаты высказали инициативу усовершенствовать административный регламент в части демонтажа незаконной рекламы. Не менее обсуждаемыми стали вопросы размещения торговых павильонов и незаконных парковок. Представители комитета договорились совместно с представителями администрации контролировать эти процессы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска