Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Здоровье2097

Омичей призвали не лечиться самостоятельно от смертельной болезни

Омичей призвали не лечиться самостоятельно от смертельной болезни

Иллюстрация

Заведующий пульмонологическим отделением БУЗОО «ГКБСМП № 2» (Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2) Ирина Дубровская призвала омичей и жителей региона не лечиться от пневмонии самостоятельно. Отметим, что так называемая «болезнь легких» классифицируется на несколько форм, которые могут быть смертельно опасными. Поэтому при признаках пневмонии омичей настоятельно попросили не ждать, пока «все пройдет само».

«К сожалению, учащаются случаи, когда пациенты поступают к нам с запущенной формой пневмонии. И причина этого как у молодых, так и у пожилых людей, – халатное отношение к состоянию своего здоровья. Они считают, что все само пройдет, что при употреблении таблеток, которые посоветовала родственница или соседка, станет лучше. В итоге мы получаем запущенную форму пневмонии, требующую больших затрат для лечения. Еще раз призываю всех не заниматься самодиагностикой и самолечением, потому что человеку без медицинского образования какие-то тонкости в определении заболевания дифференцировать очень тяжело. Тем более существуют иные болезни, прячущиеся под маской пневмонии, диагностировать которые можно только в условиях специализированного отделения», – заявила Ирина Дубровская в интервью порталу «ЗОЖ55».

Как отметила эксперт, к признакам пневмонии относят: высокую температуру с ознобом, быструю утомляемость, болевой синдром в области грудной клетки, одышку или ее усиление, выраженный болезненный кашель, наличие крови в мокроте. При всех этих симптомах необходимо вызывать врача на дом или скорую помощь, подчеркивает заведующий пульмонологическим отделением БУЗОО «ГКБСМП № 2».

Ирина Дубровская также перечислила меры профилактики пневмонии.

«Это прежде всего здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от курения и алкоголя, ведение активного образа жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе, разнообразное, полноценное питание (больше белковой пищи), регулярное лечение сопутствующих заболеваний. Немаловажное значение имеют ежегодные профилактические прививки против гриппа. Из всех пациентов, поступающих к нам в отделение, привиты, как правило, единицы. Особенно это ощущается в период эпидсезона. Существуют прививки и от пневмонии, ставятся они раз в 5 лет. Поставить такую прививку можно обратившись в свою поликлинику к участковому терапевту», – прокомментировала Ирина Дубровская.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все омские новости