Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Общество1373

«Три ступеньки», или Куда делась социальная ответственность омских чиновников

«Три ступеньки», или Куда делась социальная ответственность омских чиновников

В теории внимание к интересам и потребностям горожан – основа деятельности муниципальных чиновников. Однако на практике бюрократы зачастую откровенно игнорируют чаяния граждан. Так, прямо напротив администрации Советского административного округа размещен павильон, торгующий алкогольными напитками. Жители микрорайона прозвали торговую точку «Три ступеньки». «Три ступеньки» – это своеобразный алкомаркет для маргиналов, печально известный всем горожанам, проживающим через дорогу от Советской администрации. Свою «славу» павильон приобрел из-за того, что омичи ежедневно сталкиваются возле него с толпами пьяных асоциальных лиц. Подобный бизнес угрожает безопасности обывателей, что, помимо прочего, подтверждается информацией Роспотребнадзора и УМВД России по Омской области. Несмотря на это, городские чиновники не спешат ликвидировать местный «шалман».

Вообще улица 2-я Дачная – один из многочисленных омских «шанхаев». В том смысле, что городские «реформы рынка нестационарных торговых объектов» здесь ведут только к росту числа павильонов и киосков, а вместе с ними – к бесконечной грязи на тротуарах, к постоянной разгрузке товаров на пешеходных зонах, к уничтоженным колесами грузовиков газонам и клумбам. Но даже на фоне этой неухоженной, неуютной, грязной и серой типичной омской улицы «Три ступеньки» выглядят как настоящий, выражаясь языком современной молодежи, «трэш и угар». Практически в любое время возле павильона толпятся пьяные и неадекватные люди. Здесь же они, совершенно никого не стесняясь, справляют естественную нужду, периодически что-то едят и занимаются непотребством. Все это, напомним, в двух шагах от администрации Советского округа города Омска и в трех остановках от здания Правительства Омской области. После этого у нас еще находятся люди, которые удивляются тому, что Омск постоянно фигурирует в числе самых непригодных для жизни мегаполисов России.  

Многочисленные обращения горожан в городскую администрацию просто ни к чему не приводили. В ответ омичи получали банальные отписки, мол, нарушений нет, объект включен в муниципальную схему размещения нестационарных торговых объектов. К проблеме подключилась депутат горсовета по избирательному округу, в который входит улица 2-я Дачная, Инна Гомолко. Вопрос был поднят на заседании профильного комитета горсовета. Тогда городские чиновники заявили, что рассматривают варианты расторжения договора из-за многочисленных нарушений со стороны собственника павильона. 

Однако из последовавших ответов городских властей следует, что власти дали владельцу «Трех ступенек» и дальше отравлять жизнь горожан: «… в ходе мероприятий по контролю за размещением НТО установлено, что его фактическая площадь составляет 48 кв. м, что превышает площадь, предусмотренную в схеме размещения НТО… в связи с чем собственнику направлено уведомление о необходимости в срок до 01.11.2019 провести мероприятия по приведению площади НТО в соответствие… В случае неисполнения… администрацией округа договор на размещение данного НТО будет расторгнут…». 

То есть вместо того, чтобы просто расторгнуть договор, чиновники дали «Трем ступенькам» возможность «исправиться». При этом сегодня уже 13 ноября, но павильон никто не перестраивал, и он продолжает функционировать в прежнем «режиме», с толпами пьяных маргиналов вокруг. С чем связана такая благосклонность к нарушителям и нерасторопность окружной администрации – можно только догадываться. 

Из ответов других ведомств следует, что владелец павильона нарушил целый букет нормативных актов. Так, Министерство экономики Омской области сообщает, что точкой торговли нарушены требования по формированию отчетности о продаже алкогольной продукции. Владельца пригласили в Министерство для составления административного протокола. 

Омский Роспотребнадзор обнаружил в павильоне нарушение санитарных норм: «Факты, указанные в обращении в части неудовлетворительного санитарного состояния помещений и отсутствия централизованных сетей водоснабжения и канализации, подтвердились… За выявленные нарушения… к ответственному лицу будут применены меры административного воздействия».

Еще бы, откуда там взяться канализации и водоснабжению. Непостижимо уму, как вообще окружные администрации контролируют подобные нестационарные объекты, с учетом санитарных требований. Совершенно очевидно, что здесь априори не может быть организовано подобное предприятие, однако павильон много лет фигурировал в муниципальной схеме размещения нестационарных объектов. 

Как следует из письма УМВД России по Омской области, только в 2019 году на территории, прилегающей к павильону, зафиксировано 9 сообщений граждан по фактам нарушения общественного порядка. В общей сложности за административные правонарушения, связанные с появлением в состоянии алкогольного опьянения и распитием спиртных напитков в 2019 году привлечено 13 граждан. 

Резюмируя, отметим, что сегодня дело «Трех ступенек» живет и процветает. Если следовать позиции городской администрации, владельцу павильона достаточно слегка его перестроить, и к заведению не будет никаких вопросов. При этом никаких признаков реконструкции наблюдать не приходится, но «алкомаркет» открыт для посетителей. 

Омичи продолжают лицезреть все безобразия, связанные с «Тремя ступеньками». Куда делась социальная ответственность омских чиновников – большой вопрос. Наверное, неправильно огульно обвинять кого-то в коррупции. Но совершенно точно можно отметить, что описанная выше история свидетельствует о недостаточной социальной ответственности нашей бюрократии. Трудясь в двух шагах от «шалмана», проживая зачастую здесь же, эти люди то ли не понимают социальной опасности происходящего, то ли по какой-то причине закрывают на подобные опасности глаза. 

Ситуацию «СуперОмску» комментирует депутат горсовета Инна Гомолко:

«Это настоящая угроза для жителей микрорайона. Дети идут в школу мимо этого «заведения», обойти его нельзя. Не понимаю, как можно так долго игнорировать жалобы граждан. Если в ближайшее время павильон не будет вынесен, буду обращаться в органы прокуратуры и, вероятно, в суд, в связи с бездействием муниципальных властей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня