Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Общество813

Омские айтишники предложили сотрудничество коллегам из Казахстана

Омские айтишники предложили сотрудничество коллегам из Казахстана

Основной фокус деловой программы XVI Форума межрегионального сотрудничества в Омске был направлен на создание единой цифровой экосистемы России и Казахстана, а также на внедрение на приграничных территориях лучших проектов в сфере информационных технологий.

Так, о разработке омского ИТ-кластера в ходе пленарного заседания форума заявил глава региона Александр Бурков.

«В рамках форума достигнуты договоренности о создании российско-казахстанской платформы для заказчиков и исполнителей услуг в сфере информационных технологий», – заявлял Бурков.

Перспективы сотрудничества Омской области и Казахстана в рамках панельной сессии озвучил президент некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири», резидент регионального ИТ-парка Александр Тимофеечев. Отметим, что Омская область характеризуется экспертами как один из приоритетных регионов с точки зрения развития ИТ-сферы. В рамках форума омское ИТ-сообщество предложило коллегам из Казахстана идею создания тендерной площадки digital-услуг с escrow-системой.

«Существует проблема, на решении которой мы с профессиональными коллегами сконцентрировались. Заключается она в том, что заказчику очень трудно найти проверенного, дающего соответствующее качество и перечень услуг поставщика в сфере ИТ. И это не просто проблема для региональных заказчиков, с этими вопросами сталкиваются зарубежные предприятия», – отметил Александр Тимофеечев.

Известно, что омичи уже подготовили прототип площадки и намерены продолжить переговоры с казахстанскими коллегами. Предполагается, что в перспективе площадка может стать актуальной не только для услуг в сфере информационных технологий.

Напомним, XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялся в Омске 6 и 7 ноября. Впервые за всю историю проведения подобных саммитов раз в два года на российской территории его программа была расширена на два полноценных рабочих дня, что в итоге позволило увеличить количество панельных сессий.

В течение двух дней 1 600 участников из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей обсудили актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества, установили полезные контакты и скрепили подписями достигнутые договоренности. Заключено 32 соглашения о партнерстве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня