Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Общество1186

Лебедь-бирюк недоволен, что омичи вмешиваются в его жизнь

Лебедь-бирюк недоволен, что омичи вмешиваются в его жизнь

Иллюстрация

Омичи обеспокоены судьбой птицы, не желающей покидать Омск. На днях горожане заметили одиноко плавающего лебедя по Иртышу, там, где еще не замерзла вода. Неравнодушные жители начали бить тревогу, не нужно ли помочь птице покинуть город и улететь в теплые края.

Однако ученые заявили, что вмешиваться в жизнь лебедя-кликуна не нужно, он может быть недоволен излишним вниманием и попыткой вмешаться в его жизнь.

«Омичам не следует беспокоиться о появлении лебедей в городе и не нужно их подкармливать хлебобулочными изделиями и крупами. Лебедь-кликун питается как растительной, так и животной пищей: корневищами, листьями, различными мелкими водными беспозвоночными. И в подкормке просто не нуждается», – заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра Сибирского отделения РАН Сергей Соловьев.

Наблюдавшие за лебедем биологи заявили, отлет из Омской области у лебедей начинается в октябре-ноябре и заканчивается после ледостава. При этом известны случаи, когда лебеди оставались на зимовку, если находили привлекательные для них участки открытой воды. Не исключено, что вызвавший тревогу омичей одинокий лебедь-бирюк захочет остаться в Омске на всю зиму.

«Так было зимой в 1996-1997 годах, когда два лебедя-кликуна зимовали в черте города Ульяновска на незамерзающем пруду-отстойнике ТЭЦ-1. Сейчас на озера Алтайского края прилетели лебеди-кликуны с шейными кольцами из Китая и вполне чувствуют себя комфортно», – пояснил Соловьев.

По мнению ученых, у птиц свои собственные барометры и навигаторы, которые помогут самостоятельно решить, когда им нужно покидать Омскую область и куда лететь.

Краснокнижный лебедь-кликун может гнездоваться как в Исландии и Скандинавии, так и на Камчатке и Сахалине. В Омск их тянет благодаря природному парку «Птичья гавань».

«Нам лучше просто созерцать это уникальное явление животного мира и не вмешиваться в него, решая за птиц их дальнейшую судьбу», – резюмировал биолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области