Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Город777

В Омском горсовете встал вопрос о бюджетных грантах

В Омском горсовете встал вопрос о бюджетных грантах

В рамках заседания комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка сопредседатель общественной организации «Оплот», депутат Инна Гомолко подняла вопрос об эффективности использования средств бюджета при грантовой поддержке.

По словам директора департамента общественных отношений и социальной политики Радмилы Мартыновой, как правило, средний размер гранта – 500 тысяч рублей.

«Если говорить о грантах, то это механизм, направленный на вовлечение горожан в процесс жизнедеятельности Омска. Грантовая поддержка социально ориентированным НКО представляет собой частично софинансирование и реализацию общественных инициатив. Как правило, в конкурсе участвуют 250-260 организаций, победителями конкурса становится примерно половина. На эти цели в бюджете каждый год предусматривается порядка 25 миллионов рублей. Для определения приоритетных тем конкурса нашим департаментом проводятся семинары, круглые столы и опросы в интернете. С 2006 года на конкурс представлено 3 385 проектов, из которых реализованы 1 364», – рассказала Радмила Мартынова.

Однако сопредседатель «Оплота» Инна Гомолко затронула тему непрозрачности трат этих средств. Она заявила, что депутатов не приглашают на открытие проектов, реализованных на бюджетные средства, не подводят итоги. 

«Некоторые гранты я поддерживала на своем округе, помогала с получением бюджетных грантов. Но как они реализуются, я бы тоже хотела знать, благонадежны ли НКО на моем округе. Когда я пыталась это выяснить, в ответ получала новые просьбы о финансировании», – отметила она.

Инна Гомолко привела конкретный пример: в микрорайоне «Релеро» для спортзала приобрели инвентарь, однако объявлений о занятиях там депутат ни разу не видела.

Представитель городской администрации настаивает – этот спортзал работает. Но у сопредседателя «Оплота» все же есть некоторые сомнения в эффективности бюджетных трат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска за сегодня