Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Судебные новости1202

Омский «Полиом» затеял новую стройку на своем заводе

Омский «Полиом» затеял новую стройку на своем заводе

Как стало известно «СуперОмску», Арбитражный суд Омской области отказал Сибирскому управлению Ростехнадзора, которое хотело привлечь к административной ответственности ООО «Омский завод полипропилена».

Как значится в материалах дела, во время проверки Ростехнадзора на «Полиоме» была обнаружена стройка и реконструкция объектов без разрешения на строительство. По мнению проверяющих, площадка отделения полимеризации цеха производства полипропилена, регистрационный номер А61- 06264-004, I класс опасности, а также площадка отделения переработки пропан-пропиленовой фракции, регистрационный номер А61-06264- 006, I класс опасности и является этим самым новым строительством.

Вот только на «Полиоме» это оборудование назвали лишь вспомогательным. Судя по тексту, работать завод может и без него.

«Согласно представленной в материалы дела рабочей документации 55-09-(001/1-П9213)-П3 предусматривается строительство дополнительного технологического оборудования для предварительной очистки ППФ (реактор Р-3) и полировочной очистки пропилена (колона осушки пропилена Т203/3, реактор R04, нагреватель пропилена Е-707/1, нагреватель азота Е706 (1)) в условиях действующего производства. В соответствии с пояснительной запиской рабочей документацией (приложение 4) предусмотрены следующие мероприятия в период монтажных работ на установках отделения переработки пропан-пропиленовой фракции (ППФ) и отделения полимеризации цеха производства полипропилена (ЦПП): врезка катушек проектируемых трубопроводов в существующие согласно чертежам; установка отсекающей арматуры, фланцевых соединений и поворотных заглушек. Данные технические решения указывают на то, что возможна эксплуатация основного производственного объекта без дополнительно устанавливаемого оборудования, которое можно отключить и отглушить без влияния на производственный процесс. Таким образом, устанавливаемое на металлической конструкции дополнительное оборудование не имеет самостоятельного значения», – значится в материалах дела.

С этими доводами согласился и суд, который пояснил, что для вспомогательного и дополнительного оборудования разрешений на строительство не требуется. Такое оборудование, расположенное на общем фундаменте, не относится к сооружениям и классифицируется, как машины.

Примерно такие же выводы озвучили и эксперты из «Центра судебной экспертизы и оценки».

«Размещение дополнительного адсорбера Р-3 в пределах «Площадки отделения переработки пропан-пропиленовой фракции», рег. № А61-06264-006, I класс опасности; размещение дополнительной колонны Т702/3 с одним слоем катализатора внутри, комбинированного реактора комплексной доочистки R704 с тремя катализаторами внутри в пределах «Площадки отделения полимеризации цеха производства полипропилена», рег. № А61-06264-004, I класса опасности, является новым строительством дополнительного технологического оборудования основного производства «Комплекс установки производства полипропилена» и не входит в состав второго этапа установки производства полипропилена с спутывающими зданиями и сооружениями», – сказано в экспертизе.

Кроме того, эксперт пришел к выводу, что исследуемые объекты являются лишь вспомогательным оборудованием, объектом вспомогательного использования в общем технологическом процессе получения пропилена.

В итоге суд отказал Ростехнадзору в иске и взыскал с управления 65 тысяч рублей в пользу «Полиома». Именно во столько обществу обошлась экспертиза. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска