Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Новости политики659

В Омской области двух депутатов лишили мандатов

В Омской области двух депутатов лишили мандатов

В Омской области досрочно прекращены полномочия депутатов Советов Шипицынского и Новологиновского сельских поселений в Большереченском районе. Причина классическая – отсутствие деклараций о доходах.

«Установлено, что депутатами Советов Шипицынского и Новологиновского сельских поселений не исполнена обязанность по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год», - сообщили в прокуратуре Омской области.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района направил председателям Советов представления об устранении допущенных нарушений.

Как заявили в прокуратуре, парламентарии отказались от предоставления отчетов о доходах. В связи с этим депутатов лишили полномочий из-за утраты доверия.

Отметим, что прокуратура уже не первый год проверяет сельских парламентариев на наличие деклараций. Из-за отсутствия сведений о доходах мандатов с начала 2019 года лишились уже порядка двух десятков депутатов. Зачастую причина кроется в юридических аспектах, затрудняющих механизм предоставленияо отчетности. На федеральном уровне уже предложили принять некую облегченную форму для народных избранников. 

Так, зампред Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак внес законопроект, согласно которому работающие на непостоянной основе депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе только в том случае, если в течение отчетного года они приобретали земельный участок, недвижимость, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата или его семьи за три последних года. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

Сельским депутатам хотят облегчить условия отчетности о доходах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня