Криптовалюты

Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Тенге - 0,20

Аналитика1876

ИТОГИ НЕДЕЛИ: неготовность коммунальщиков к «омичепаду», старт мусорных замеров и сверхтраты на аппарат горсовета

ИТОГИ НЕДЕЛИ: неготовность коммунальщиков к «омичепаду», старт мусорных замеров и сверхтраты на аппарат горсовета

Ледяная ЧС, или Зима подкралась незаметно 

Минувшая неделя отметилась сразу несколькими значимыми событиями в общественной и политической жизни Омска. «СуперОмск» выделил основные из них. В частности, рефреном прошедшей недели стала внезапно для омских властей всех уровней наступившая зима. В город пришли минусовые температуры, а вместе с ними и гололед. Причем прогноз погоды, обещавший сперва дождь, а затем резкое похолодание, был доступен даже ординарным пользователям интернета. Но не так-то было с дорожными службами, которые по традиции оказались героически неготовыми к такой ситуации. В итоге заминка с обработкой обледеневших магистралей спровоцировала шквал ДТП и «омичепад».

Так, по данным службы Скорой помощи, во вторник, 12 ноября, количество травмированных омичей выросло на 20 %. И это только официальные данные. 

При этом из-за пробок и аварий, которым способствовал гололед, машины Скорой помощи тоже приезжали на вызовы медленнее, чем обычно. Уже сутки спустя количество ДТП, спровоцированных обледеневшей трассой, возросло в разы.

«Скользкая» ситуация не могла не остаться без внимания депутатов горсовета Омска, которые высказали свои претензии начальнику Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимиру Казимирову на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию. В частности, депутаты раскритиковали главного дорожника Омска за ледяную корку на центральных улицах: Красный Путь, Ленина, Маршала Жукова, Богдана Хмельницкого и Масленникова.

В ответ Владимир Казимиров оправдывался, что «гостевой маршрут» как раз таки обработали песко-соляной смесью, но машины рядовых омичей на колесах уже успели растащить ненадежный состав. Что же касается обработки дорог химическими реагентами, то, по мнению городских властей, это дорого – 30 миллионов рублей. В морозы трассы собираются посыпать гранитной крошкой, как это делается на Урале. Видимо, уральские технологии обеспечат и очередной успешный уральский бизнес в Омске.

Однако результат всех усилий к концу недели – самый плачевный. Не стоит забывать, что песко-соляная смесь забивает ливневые канализации, технику, обочины и обувь омичей, а затем становится одной из причин образования традиционной омской пыли – одного из главных носителей аллергенов и канцерогенов. Кроме того, проблему гололеда она решает на самое незначительное время, этим составом надо посыпать трассы постоянно, а не от случая к случаю и не только возле административных зданий или вдоль гостевых маршрутов.

В ходе комитета горсовета парламентарии все же подсказали выход из ситуации дорожникам – перейти на посменный график работы. Учтут ли в городской администрации пожелания депутатского корпуса, покажет время. Пока же неготовность дорожных служб к внезапно наступившей зиме вылилась в массовые ДТП и травмы. Так или иначе, но неподготовленность дорожников обернулась ледяной чрезвычайной ситуацией, о которой в городе никто, естественно, так и не объявил.

 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

В течение долгого времени в соцсетях и ТГ-каналах обсуждается уровень объективности последних рейтингов, в которых мэр Омска находится в предпоследней десятке среди глав столиц субъектов Федерации, а сам Омск замыкает список городов-милионников по благоустройству. Хочется особо отметить, что критическая ситуация с «гололедными явлениями» складывается в Омске в начале зимы второй год подряд, при этом заблокированные за недорого омские СМИ в упор не видят «системности» этой ситуации. Мэрия целиком и полностью сосредоточилась на подготовке к акционированию и передаче в концессию последних городских активов, а любые попытки объективной оценки ситуации в городе считает «злобными наветами» и попытками разжигания против нее информационной войны.

Просто напомним: за куда меньшие вещи экс-мэра Двораковского СМИ «ели живьем», теперь же те же самые СМИ полностью уступили почетное право объективного освещения реальности «Телеграму» (вся суммарная аудитория омских каналов которого, впрочем, не превышает пары тысяч пользователей).

Если же отвлечься от лирики, в проблеме видится две основные причины: во-первых, при кратно увеличившемся за десятилетие количестве автотранспорта и существенном росте площади отремонтированных в последние годы городских дорог технология их актигололедного содержания не изменилась ни количественно, ни качественно. Используемые технологии устарели морально и физически, поиск альтернатив им на Урале тоже выглядит как «социальный эксперимент» над омичами в реальном времени.

Во-вторых, очень многие функции по содержанию пешеходных территорий лежат на управляющих компаниях, ведомствах и других собственниках зданий. Но огромное количество тротуаров относится к ведению города и никого иного. Ни в том, ни в другом случае мэрия не провела никакой видимой работы по обязанию собственников к ответственному содержанию пешеходных дорожек, ни, тем более, не выступила ответственным собственником общественных тротуаров.

Следовательно, уже по итогам прошлого года мэрии вполне можно было выделить направления действий: увеличение финансирования до необходимого размера; подбор технологий, отвечающих условиям города, исходя не из «уральских интересов», а из ключевых факторов – себестоимости, экологичности, надежности и др.; наконец, должна существовать четкая система контроля за содержанием пешеходных тротуаров и наказания виновных за их ненадлежащее состояние – как среди нерадивых частников, так и в рядах самой мэрии.

Подытоживая тему, можно со всей уверенностью сказать о том, что почти все пострадавшие за последнюю неделю имеют юридическое право взыскивать с администрации города моральный и физический ущерб. Понятно, что на практике этого, в отличие от западных стран, добьются единицы. Но и они по-хорошему должны получить со стороны СМИ всемерную поддержку, потому что в реальности будут защищать не только свои интересы, но и интересы всех жителей города.

Первые мусорные перезамеры 

В среду, 13 ноября, в Омске провели первые замеры веса и объема бытовых отходов в мусорных контейнерах, еще с лета анонсированные властями. Дом на Завертяева стал первым объектом по городу. Полученные данные в итоге планируют суммировать и вывести средний показатель расчета «мусорного» норматива. Эти цифры лягут в основу расчетов платы за услугу по вывозу ТБО и повлияют на суммы в квитанциях омичей.

По каждому баку сначала при помощи линейки измеряли объем содержимого, затем взвешивали сам контейнер после его опорожнения. Для этого применялись специальные весы с отсечкой на массу строп.

С одной площадки на 4 контейнера у двух девятиэтажек на Завертяева тогда взяли порядка 128 кг мусора.

Данные внесли в реестр под наблюдением членов Общественной комиссии при РЭК Омской области. Сами же замеры проводила сторонняя организация. По итогам торгов такой структурой стала ООО «УК Система». Со слов руководителя компании, сейчас проводится осенний замер. С декабря компания перейдет на зимний период замеров. Кроме того, в случае неточных показателей в отношении компании предусмотрены санкции.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

В принципе, именно такая  задача и ставилась. Напомним, что Чайка докладывал Владимиру Путину о том, что тариф в Омске завышен вдвое, однако в итоге он снизился только в 1,5 раза – со 133 до 89 рублей с человека в благоустроенных домах.

Сейчас в городе в благоустроенных многоквартирных и жилых домах норматив установлен на уровне 24,41 кг в месяц на человека, в неблагоустроенных – 60,22 кг (в области для жителей благоустроенных квартир и домов – 25,37 кг в месяц на человека, неблагоустроенных – 22,29 кг). Первые проведенные в городе замеры показывают, что на Завертяево вышло примерно 160 кг на два дома, где живет 400 человек. Это значит, что в месяц в среднем на человека приходится 12 кг, то есть вдвое меньше ныне действующего норматива (25,37).

Несмотря на то что процесс замеров «фиксируется на видео», а подрядчик отвечает за некачественное исполнение работ штрафом в размере до 10 % от выполненного контракта, нужно отметить, что эти 218 тысяч рублей – цена норматива для населения и он может в итоге как уменьшиться, так и вырасти. Тем не менее пока ООО «УК «Система» со совей работой справляется, например, по итогам выезда в Тюкалинск ее похвалил самый «въедливый» по этому вопросу депутат горсовета Дмитрий Петренко.

Вообще, нужно отметить, что после серьезной критики и персонального внимания к проблеме на омском примере главы государства РЭК пытается сделать все для повышения прозрачности процедуры замеров: на первые прошедшие в городе был устроен настоящий пресс-тур.

Следовательно, РЭК намерена всерьез взяться за выполнение поручения губернатора Александра Буркова, которого не устроило снижение тарифа до 89 руб. с человека. По одному замеру статистические выводы делать невозможно, тем не менее вряд ли адрес этого замера, с учетом специально заостренного внимания общественности, был выбран случайно. С учетом зимних замеров вряд ли это будет 50-60 рублей, но в пределах 70 – вполне может быть.

Следующим этапом возникнет резонный вопрос: «Магнит» уже провел торги на вывоз мусора на три года из условной суммы тарифа в размере 89 рублей. Если тариф составит 70 рублей с человека, не считая заведомого процента хронических неплательщиков, кассовый разрыв в компании будет составлять около 300 млн руб. в год. Напомним, что областные власти также обещали льготы по данному платежу малообеспеченным семьям (пока есть информация лишь о льготе для ветеранов Великой Отечественной).

Следовательно, следующим этапом возникнет резонный вопрос как о компенсации из регионального бюджета для регоператора, так и о выполнении областной властью социальных обязательств. В аналогичной ситуации с компенсациями по платежам по капремонту проблема не решается много лет, но и тариф все эти годы также не повышается. Найдутся ли деньги на компенсацию тарифа на вывоз мусора раньше, чем на капремонт – нас ожидает довольно интересная коллизия.

Гонка затрат на горсовет 

Наиболее резонансным событием стало заявление председателя общественной организации «Оплот», руководителя комитета горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олега Афанасьева. Политик буквально «по полочкам» разобрал траты на аппарат горсовета, без малого 155 миллионов рублей. Из них 6 миллионов рублей – зарплата спикера городского парламента Владимира Корбута, 30 миллионов рублей – ремонт здания, а странная графа «Иные закупки» забирает из городского бюджета почти 22 миллиона рублей.

Олег Афанасьев полагает, что эти деньги разумнее потратить на другие нужды, например, на приобретение спортивного инвентаря в школы и в клубы по месту жительства. К слову, вице-мэра, директора департамента финансов и контроля Богдана Масана выступление депутата поставило в тупик, из которого, впрочем, опытный чиновник вышел довольно удачно. Он ответил, что «Иные расходы» – это скрепки, картриджи и все прочие необходимые для функционирования бюрократической системы атрибуты. Все эти расходы ложатся на плечи омичей. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

В целом депутаты от «Оплота» плодотворно работали на неделе комитетов. Так, Юрий Козловский предложил целый ряд решений по проблеме брошенных управляющими компаниями домов. Инна Гомолко усмотрела недостатки в грантовой системе поддержки НКО: непрозрачность расходов и работы по проектам. А Дмитрий Сахань предложил ужесточить наказания для подрядчиков за срыв сроков и недочеты при ремонте дорог в Омске. 

Впереди у депутатов горсовета – внесение корректив в бюджет Омска и предпоследнее в сессии пленарное заседание. 

Кроме Алексея Сокина, на вакантное место вице-спикера, освободившееся с уходом Ткачуку, никого не тестировали. Однако очевидно, что Сокин – «кадр первого губернатора» (всем обязан Кивичу и Шишову, был назначен на пост сенатора и т.д. и т.п.), следовательно, его назначение может вызвать раздражение у губернатора действующего (хотя по той же схеме нынешний мэр может такое назначение как раз поддерживать).

В этих условиях, пока нет консенсуса о кандидатуре претендента на зарплату вице-спикера, плоды от ситуации пожинает и без того, как выяснилось, материально обеспеченный на уровне губернатора, спикер городского парламента (напомним, на его содержание ежегодно закладывается 6 905 670 рублей). Сэкономленные за несколько месяцев средства в эту сумму не входят и могут стать приятным дополнением к ней в виде годовой премии.

Тоже явно взаимосвязанные вопросы: больше всех страдают от распределения средств в горсовете коммунисты, которые на зарплату помощника оформили к каждому депутату по 5 человек. Однако «минималка» с тех пор выросла, в итоге теперь им придется «кидать» жребий и увольнять из помощников по одному человеку. Делать этого, судя по всему, очень не хочется, поэтому некоторые депутаты вынуждены «сидеть тише травы» в надежде на индексацию зарплатного фонда помощников на величину роста МРОТ.

Это полностью устраивает спикера и мэрию, ведь решения о зарплате мэра и спикера были увязаны между собой и оторваны как от повышения денежного содержания помощников депутатов, так и рядовых сотрудников мэрии. Но найти на помощников нужные несколько сот тысяч в благодарность «оппозиции» в итоге можно будет, если содержание ВДЛ городской власти будет принято при ее молчаливой поддержке. В этих условиях Олег Афанасьев, не будучи в оппозиции ни с какой точки зрения, фактически, играет ее главную социальную функцию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!