Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Интервью821

Почему антибиотики не работают?

Почему антибиотики не работают?

Проблема необоснованного и неэффективного применения антибиотиков в лечении пациентов все чаще становится предметом обсуждения не только среди врачебного сообщества, но и среди пациентов. Почему антибиотики не всегда помогают? Почему нельзя их назначать самостоятельно и наугад? Почему и в каких случаях они могут нанести вред организму? В средствах массовой информации периодически появляются разные публикации на эту тему, что говорит о её безусловной актуальности.

Действительно, по данным статистических опросов, многие люди сами для себя определяют перечень медикаментов, используемых при лечении тех или иных заболеваний. По некоторым данным в России до 95 % населения сами назначают себе лекарства антибактериального ряда. А ведь любое лекарственное средство имеет комплекс противопоказаний и возможных побочных эффектов, о которых не знают пациенты.

С 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в середине ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, в этом году она начинается 18 ноября – и сегодня мы поговорим об антибиотиках с заведующей бактериологической лабораторией Омского клинического диагностического центра Еленой Гребеневой.

– Елена Владимировна, не секрет, что пациенты часто самостоятельно назначают себе антибиотики, чем это опасно и какими последствиями чревато?

Е.В.: Безусловно, назначение медикаментов, относящихся к группе антибиотиков, является ответственным решением при лечении того или иного заболевания, и их назначение требует обязательной комплексной оценки состояния здоровья больного врачом. Только врач может грамотно поставить диагноз, назначить курс лечения и принять решение о том, есть ли необходимость назначения антибиотиков, если да, то каких именно, в какой дозировке и на какой срок. Антибиотики – это вещества, борющиеся с теми или иными микроорганизмами, важно определить ту группу антибиотиков, которые будут эффективны при лечении конкретного заболевания.

– Почему антибиотики не всегда работают?

Е.В.: В головах многих людей живет устойчивое понятие, что антибиотики – это универсальная волшебная таблетка от многих болезней, особенно часто так думают мамочки и каждый кашель ребенка пытаются лечить именно так. Но положительного эффекта удаётся достичь не всегда. Почему? Существует такое понятие как антибиотикорезистентность  – выработка устойчивости бактерий к определенным препаратам. Устойчивость к антибиотикам – явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией, и это сейчас одна из серьезнейших угроз для здоровья людей.

– Почему это происходит?

Е.В.: К такой ситуации может привести ряд причин. Основная – это несоблюдение больным рекомендаций врача. Например, врач назначил курс лечения, пациенту через несколько дней стало лучше и он решил не заканчивать курс до конца. Незавершённый курс приёма препарата приводит к тому, что в организме образуется недостаточная концентрация антимикробного средства, вследствие чего бактерии не погибают, а успевают приспосабливаться и вырабатываться защитные механизмы от воздействия препарата. Аналогичная ситуация происходит в тех случаях, когда антибиотики принимают без назначения врача – не те, которые требуются в данном случае, не в той дозировке и так далее.

– И чем грозит устойчивость к антибиотикам?

Е.В.: По причине роста тенденции резистентности бактерий многие заболевания (в числе которых туберкулез, сепсис, пневмония) всё труднее поддаются лечению имеющимися видами антибиотиков. Для человека, пытающегося вылечиться самостоятельно в домашних условиях, главная опасность в том, что если антибиотик, который он сам себе выбрал, не сработает, то заболевание затянется и перейдет уже в более серьезную стадию.

– Что делать? Как решить эту проблему? Как определить препарат, который точно справится со своей задачей?

Е.В.: Современная медицина, в частности – диагностика, точно не стоит на месте и приходит на помощь врачам. Хочу ещё раз подчеркнуть, что именно врачам, поскольку назначать препараты такого уровня должны только врачи. Самый эффективный и доступный способ, который помогает определить уровень антибиотикорезистентности у человека и подобрать подходящий препарат, – бактериологические исследования. Значимость для пациента заключается в том, что это позволит сократить сроки применения антибиотика, сроки лечения в целом, снизить риск осложнений.

– Где проводят бактериологические исследования?

Е.В.: Бактериологические исследования (бак-посев мочи, крови, мокроты и т.п.) можно пройти в бактериологической лаборатории Диагностического центра. Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Один из аппаратов – анализатор- антибиотикограмм – позволяет определить чувствительность микроорганизмов к различным антибиотикам диско-диффузионным методом. В соответствии с мировыми клиническими рекомендациями, в нашей лаборатории сформировано 6 наборов (по видам микроорганизмов), состоящих из 6 – 8 антибиотиков, что позволяет врачам точно подбирать препарат для лечения конкретного больного. В сложных случаях (например, при множественной антибиотикорезистентности) к стандартным наборам добавляются антибиотики резерва, тем самым расширяя возможность выбора применяемых препаратов.

– Спасибо за полезную беседу, и последний вопрос – ваш совет омичам.

Е.В.: Главный совет, который, в голос твердят все врачи, – не занимайтесь самолечением, ведь это может привести к тяжелым, порой необратимым последствиям. Доверяйте свое здоровье профессионалам, своевременно обращайтесь к специалистам и активно пользуйтесь современными возможностями диагностики, которая помогает врачам принимать правильные решения. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости