Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Интервью1794

Начальник управления правовой статистики облпрокуратуры Василий Бондаренко: «Достоверность правовой статистики – залог эффективной борьбы с преступностью»

Начальник управления правовой статистики облпрокуратуры Василий Бондаренко: «Достоверность правовой статистики – залог эффективной борьбы с преступностью»

Фото: Светлана Мальцева

В сознании большинства людей сложилось мнение о прокуроре как о человеке, выступающем только в роли государственного обвинителя на суде, при этом у надзорного ведомства есть еще и другие, не менее важные направления деятельности. До 2012 года в России отсутствовала единая объективная система учета преступлений и у всех правоохранительных ведомств была своя статистика, поэтому в чем-то федеральные ведомства работали разрозненно – разные базы отчетности не позволяли применять автоматизированные средства поиска и анализа информации. При этом люди, которые борются с преступностью, должны понимать, с какой преступностью имеют дело, какова ее латентная составляющая. А это возможно только начиная с объективного учета на низовом уровне, ведь общая картина складывается из того, что зарегистрировано и расследовано непосредственно «на земле».

Так для обеспечения достоверности статистической информации контроль за уголовно-правовой статистикой был передан прокуратуре, поскольку прокурор имеет доступ ко всем уголовным делам и материалам, при этом непосредственно не рассматривает сообщения о преступлениях, поэтому результат всех расследований органы прокуратуры интересует лишь с позиций обеспечения прав участников процесса и законности принятого решения.

Василий Альбертович Бондаренко родился в городе Омске, закончил школу с юридическим уклоном и Высшую школу милиции. Свою службу в надзорных органах начал с работы следователя, помощника, заместителя прокурора в прокуратуре Центрального округа, работал в прокуратуре области. Начиная с 2007 года назначен на должность окружного прокурора и более десяти лет возглавлял прокуратуры Ленинского и Советского административных округов, а в марте 2018 года был назначен начальником управления правовой статистики прокуратуры Омской области.

В интервью Василий Бондаренко рассказал корреспонденту РИА «СуперОмск», как надзорное ведомство осуществляет надзор за формированием уголовной статистики и почему органы прокуратуры крайне заинтересованы в том, чтобы уголовно-правовая статистика была объективной.

– Василий Альбертович, что же такое правовая статистика и в чем ее роль в деятельности надзорных и правоохранительных органов?

– Прежде всего, правовая статистика – это один из важнейших инструментов анализа правонарушений, который позволяет исследовать уровень преступности, ее структуру и динамику, причины и условия возникновения. Полномочия по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и дознания возложены на органы прокуратуры в Российской Федерации с 2011 года. Для выполнения поставленных целей в структуре прокуратуры Омской области было создано управление правовой статистики.

– Почему же именно прокуратуру наделили такими полномочиями?

– Органы прокуратуры координируют деятельность по борьбе с преступностью в России. Эффективное выполнение данной задачи невозможно без объективных данных о результатах работы правоохранительных органов и криминогенной обстановке в регионе. В связи с тем, что в настоящее время в перечень полномочий органов прокуратуры не входит расследование уголовных дел и проведение проверок по сообщениям о преступлениях, прокуроры могут обеспечить наиболее объективный подход к формированию правовой статистики и не допустить ее искажений по субъективным причинам.

– Каким образом статистика помогает на практике бороться с преступностью?

– Правовая статистика имеет неоспоримый практический смысл. Благодаря достоверности и полноте учетных сведений о преступлениях, мы можем проследить всю цепочку важных для борьбы с преступностью событий, начиная от сообщения о совершенном преступлении до исполнения судебного решения, исполнения уголовного наказания. В начале разговора я уже упоминал, что изучение основных тенденций в структуре преступности позволяет понять ее динамику. В свою очередь прогнозирование дает возможность принять комплекс мер, направленный как на борьбу с преступностью, так и на ее предупреждение. Например, получив достоверные данные о том, что на определенной территории в ночное время увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным завладением имущества граждан, можно принять профилактические меры для борьбы с этим явлением, установив дополнительное оборудование видеонаблюдения для предотвращения и раскрытия преступлений, идентификации и распознавания лиц. В масштабах региона же используются другие, более сложные механизмы противодействия преступности на основании данных криминологических характеристик.

– Какие последствия повлечет внесение недостоверных статистических сведений?

– Искажение сведений о состоянии преступности, социально-криминологических характеристиках общественно опасных деяний, лицах, их совершивших, а также о потерпевших, влечет непринятие достаточных мер. Основываясь на недостоверных данных, невозможно объективно оценить эффективность работы органов расследования и правоохраны, вовремя внести необходимые коррективы в их деятельность.

– Каким образом вносятся сведения в систему правовой статистики?

– При возбуждении уголовного дела заполняется специальная статистическая карточка, которая после подписания ее прокурором является основанием для отражения в государственной статистике сведений о преступлении и всех его отдельных характеристиках. Помимо сведений о квалификации преступления в соответствии с уголовным законом, месте, времени, характеристики преступника, в статкарточке отражаются актуальные для криминологии сведения на момент совершения преступления – наличие образования, работы у преступника, социальный статус и прочее. Все статистические карточки загружаются в специальную электронную базу данных информационного центра УМВД России по Омской области, возможности которой позволяют анализировать количественные и качественные характеристики преступности.

– Существуют какие-либо особенности характеристик преступности в нашем регионе?

– Изучение статистических данных позволяет констатировать, что из общего количества преступлений в Омской области две трети совершены лицами, ранее совершавшими преступные посягательства, 5 % – лицами, состоящими под административным надзором, 7 % – в группе лиц. Наиболее распространенными видами на территории региона являются кражи чужого имущества и мошеннические действия, что составляет половину от общего количества всех совершаемых преступлений.

В целях анализа правоохранительными органами используется такое понятие, как коэффициент преступности, подразумевающий количество преступлений, приходящихся на 10 тысяч жителей. Этот показатель позволяет более корректно оценивать динамику преступности и сравнивать уровень преступности в регионах, городах, районах с разной численностью населения. Коэффициент преступности в Омской области в 2018 году был самым низким по Сибирскому федеральному округу – 137,4 и сейчас находится на среднероссийском уровне, который составляет 135,6 преступлений на 10 тысяч жителей. Если говорить о нашем городе и Омской области, то меньше всего преступлений совершается в Октябрьском округе и в разрезе областных районов – Азовском немецком национальном районе.

– Прогнозируя рост преступности, органы прокуратуры могут путем реализации правозащитной функции инициировать разработку необходимых законов для предотвращения негативных тенденций?

– Правовая статистика, помимо прочего, играет важную роль в работе по совершенствованию законодательства. Проекты законов в различных сферах законодательства разрабатываются, в том числе с учетом распространенности конкретных видов нарушений, исходя из существующих статистических показателей. Если мы будем говорить о конкретных примерах, то в целях влияния на проблему совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения прокуратурой Омской области совместно с региональным УМВД в 2012 году был разработан закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции в ночное время. Этот закон работает уже 7 лет, и благодаря принятым превентивным мерам удалось оказать влияние на состояние преступности в указанной сфере. Из других примеров законотворчества, инициированных прокуратурой Омской области на основе данных правовой статистики, можно назвать принятие по инициативе прокуратуры Омской области регионального закона о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы. В 2015 году, проанализировав данные правовой статистики о количестве преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, мы пришли к выводу о необходимости законодательного закрепления организационных мер по социальной адаптации данной категории лиц в целях недопущения совершения ими новых преступлений.

– С учетом того, что было сказано Вами ранее, представляется, что такая работа требует очень серьезного отношения? Какие меры приняты прокурорами в связи с выявленными нарушениями?

– В среднем в Омской области ежегодно регистрируется около 25 тысяч преступлений, в связи с чем в базу данных правовой статистики вносится значительное количество сведений о совершенных деяниях, которые в своей совокупности формируют показатели преступности в регионе. Безусловно, такое количество данных требует повышенного внимания со стороны прокуроров. В результате нашей работы ежегодно выявляется около 9 тысяч фактов отражения в правовой статистике недостоверных сведений, в целях устранения которых принимаются меры прокурорского реагирования. В 2018 году количество таких нарушений уменьшилось на 17 %, что обусловлено существенным снижением на 86 % допускаемых правоохранительными органами области фактов несвоевременного представления документов первичного учета. Также прокуратурой области на регулярной основе проводятся учебные занятия с представителями правоохранительных органов, на которых обсуждаются вопросы правильности заполнения статистических документов, соблюдения требований законодательства в сфере правовой статистики.

– Могут ли простые граждане получить доступ к статистическим сведениям о преступности?

– По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2013 году был создан общедоступный информационно-аналитический ресурс «Публичный портал правовой статистики», который обеспечивает открытый доступ к информации о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, состоянии и результатах следственной работы. Все статистические сведения на портале возможно просматривать с помощью электронных карт, динамических диаграмм, таблиц и интерактивных графиков. Так, раздел «Показатели преступности в России» предназначен для мониторинга и анализа основных показателей преступности по субъектам Российской Федерации и по России в целом. С помощью раздела «Социальный портрет преступности» возможно проанализировать половозрастную характеристику лиц, совершающих преступления, их гражданство, образование и социальный состав. Сравнить показатели уголовной статистики России с аналогичными показателями в других государствах мира поможет раздел «Россия в мировом рейтинге». В качестве источника информации для раздела используются общедоступные данные международной уголовной статистики. В будущем планируется размещать указанную информацию с детализацией до уровня конкретного муниципального образования и по видам совершенных преступлений, в том числе с использованием геокодирования и создания карт преступности. Также граждане Российской Федерации по мере развития портала смогут получать информацию, непосредственно затрагивающую их права и свободы, в частности, о ходе рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, конкретного уголовного дела, а также об общей картине преступности в регионе.

– Можете рассказать нашим читателям, какой он, «омский среднестатистический преступник»?

– Среднестатистическим преступником в Омской области является мужчина без постоянного источника дохода, это возраст 30-49 лет, со средним профессиональным образованием. Потерпевшими от преступлений в 33 % случаев являются наемные рабочие, 21,5 % – лица без постоянного источника дохода, 11,8 % – пенсионеры.

– Органами прокуратуры ведется ведомственная отчетность? Имеется ли она в открытом доступе?

– Круг задач, стоящих перед органами прокуратуры, весьма широк и включает в себя исполнение законов в сфере гражданских, трудовых, семейных, пенсионных, жилищных, административных и избирательных правоотношений. Особое значение имеет восстановление прокуратурой интересов лиц, относящихся к социально уязвимым группам населения, таких как несовершеннолетние, престарелые, инвалиды, малоимущие граждане. Очень важно и то, что прокурорская защита людей, права которых нарушены, осуществляется бесплатно, а также в сравнительно короткое время. Также органы прокуратуры, помимо своей правозащитной функции, активно реализуют полномочия по правовому просвещению граждан, выступлению в СМИ, по ревизии проектов нормативных актов, участию в уголовных, гражданских делах, поэтому практически все направления прокурорской деятельности отражаются в ведомственных формах отчетов. Например, статистический отчет «Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» содержит раздел о количестве граждан, права которых защищены.

В разделе формируются сведения о работе прокурора по защите прав, свобод и законных интересов граждан, включая иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев и членов их семей. Такой учет ведется по количеству граждан, права которых защищены прокурором по результатам личного приема, рассмотрения обращения или прокурорской проверки. Так отчетные данные характеризуют результаты надзорной и иной деятельности органов прокуратуры. На сайте прокуратуры Омской области в разделе «Статистические данные» ежемесячно в открытом доступе публикуется Сборник основных показателей работы прокуратуры Омской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска за сегодня

Омский медведь Кузя засиделся и пошел спать слишком поздно

Вчера 21:08

274

«Омский медиа-холдинг» получил «Хрустальное сердце» на конкурсе добровольческих инициатив

Вчера 20:00

239

Для некоторых омичей минимальная зарплата вырастет до 14,5 тысячи рублей

Вчера 19:03

534

История покупок, или как провести время с «Пользой»

10 декабря 2019 08:45

645

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

04 декабря 2019 12:41

819

Почем нынче елка для народа?

Вчера 18:07

407

Омская молодежь в горсовете предложила альтернативу засилию «пивнушек»

Вчера 16:32

669

В Омске за год подорожали два килограмма новогоднего салата «Оливье»

Вчера 16:31

265

В Омске лучшим добровольцам вручили «хрустальные сердца»

Вчера 16:18

295

Шаг в будущее: первый голографический телемост МТС через сеть 5G

Вчера 16:04

243

Омичам запретили ходить по льду под угрозой штрафов

Вчера 15:43

306

Омичи больше не смогут кататься по чужим проездным

Вчера 15:27

2467

В Москве предварительно одобрили строительство новой «Арены Омск»

Вчера 14:45

441

В Омске пройдет конкурс по фигурному вождению шайбы метлой

Вчера 14:11

337

Аналитики назвали темпы строительства сети Tele2 «беспрецедентными»

Вчера 13:42

285

Омичам с нового года увеличат МРОТ

Вчера 13:01

797

Стало известно, когда в 2020 году будут длинные выходные

Вчера 12:48

1194

Депутат-коммунист попытался устроить революцию в горсовете – видео

Вчера 12:27

547

В Омске стартовал проект, направленный на развитие «особенных» детей

Вчера 11:35

345

На выходных в Омске похолодает до –26

Вчера 11:15

3338

Омские маршрутчики резко увеличили налоговые отчисления после перехода на безнал

Вчера 11:06

361

У омичей появился шанс исполнить свои мечты

У омичей появился шанс исполнить свои мечты

11 декабря 2019 14:35

378

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

4470

Омичи не хотят жениться даже в «красивую» дату и «черную пятницу»

Вчера 10:35

420

Путин повысил в звании начальника омского МЧС

Вчера 10:18

1519

Yota начала продавать гаджеты ELARI

Вчера 10:03

254

Медведев выделил Омской области дополнительные 90 миллионов рублей на премии чиновникам

Вчера 08:26

2388

Муниципальный перевозчик Омска заложил в банке очередную партию автобусов

Вчера 07:04

373

Алкогольный шалман в центре Омска после вмешательства депутата горсовета наконец закроют

Вчера 06:11

2103

Натянутые к приезду Путина звезды над Юбилейным мостом в Омске доказали свою несостоятельность – видео

12 декабря 2019 22:12

1913

Песик Рич обозлился на омичей за предательство и принялся жидко мстить

12 декабря 2019 21:07

2641

Омичам рассказали об отличиях натуральной икры от искусственной

12 декабря 2019 20:07

719

С нового года из Омска запустят несколько новых рейсов по Сибири

12 декабря 2019 19:02

1007

Омского охотинспектора, вероятно, подстрелил директор крупной стройкомпании

12 декабря 2019 18:50

1803

В Марьяновском районе увековечена память о Валерии Ганичеве

12 декабря 2019 18:05

396

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

5191

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

19 ноября 2019 08:10

2219