Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Общество953

В мэрии Омска назвали дороги для применения коррозионного реагента

В мэрии Омска назвали дороги для применения коррозионного реагента

Прошедшие сутки в Омске выдались достаточно морозными, и на дорогах города образовалась ледяная корка. Этой зимой дорожники на борьбу с гололедом приняли новый биохимический реагент, который активно плавит лед.

Как рассказал порталу «СуперОмск» директор БУ города «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, за последние сутки на городских магистралях использовалась 1 тонна нового тестируемого реагента и 99 тонн песко-соляной смеси.

По словам Владимира Казимирова, в технических условиях к реагенту прописано, что он полностью растворяется в снеге и уходит через ливневку без песка и грязи, а в экологическом плане даже может являться удобрением для растений, высаженных вдоль дороги, благодаря содержанию хлорида магния.

«Этой зимой мы тестируем новый реагент, постоянно обрабатываем дорогу в сторону аэропорта и весной проверим, как он повлияет на зеленые насаждения», – добавил Владимир Казимиров.

Как ранее писал «СуперОмск», по технической документации новый биохимический реагент представляет собой кристаллы серого или светло-коричневого цвета, которые состоят из магния хлористого, карбамида, хлорида кальция и хлорида натрия. Причем последние способствуют коррозии металла. Коррозийная активность раствора с суммарным содержанием солей – 5 %, менее 1,1 миллиграмма на квадратный сантиметр. Степень воздействия на организм человека должна быть умеренно опасной или малоопасной.

Коррозионный реагент используется в основном на оживленных магистралях. Большую его часть потратили во время ледяного дождя, раскидав на Иртышской набережной, по улицам Красный Путь, Гагарина и на проспекте Маркса, а также обработав пешеходные дорожки и тротуары.

За текущий зимний период было израсходовано 2 162 тонны песко-соляной смеси и 43 тонны коррозийного реагента. Такая большая разница в использовании заключается в цене. Ведь 1 тонна биохимического коррозийного реагента обходится в сумму более 20 тысяч рублей, а песко-соляной смеси – порядка 800 рублей.

Оценить новый реагент автомобилисты и пешеходы центральных улиц смогут уже этой весной, когда будет ясно, насколько страдает днище автомобиля или подошва обуви.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области