Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости1324

Омич отсудил у застройщика «Кузьминок» четверть миллиона рублей

Омич отсудил у застройщика «Кузьминок» четверть миллиона рублей

В Омске суд лишь частично удовлетворил иск жителя Омска к застройщику микрорайона «Кузьминки», ООО «Строительная компания «Вертикаль». 

Как значится в материалах дела, омич работал в «СК «Вертикаль» штукатуром-маляром. В один из дней он трудился на трансформаторной подстанции, застройщиком которой является компания «Сибградстрой Инвест». Для отделки фасада этого здания нужно было поднять инструмент и материалы на крышу. 

«Истец поднялся по боковой лестнице строительных лесов, стоящих на торце здания и с верхнего настила стал перешагивать на соседние леса, установленные на главном фасаде. Перелезая через боковую раму, на которой отсутствовало горизонтальное ограждение, он, стоя одной ногой на верхнем настиле соседних лесов, стал переставлять вторую ногу. Внезапно ригель, на который укладывается настил, сместился, и доска вместе с истцом провалилась вниз. Из-за отсутствия на боковой раме защитного ограждения мужчина упал с высоты 4 метров на землю, что и привело к травме», – значится в материалах дела. 

Пострадавшего доставили сначала в ГБ № 1 имени Кабанова, где ему диагностировали перелом позвоночника. Позже его перевели в «Клиническую медико-санитарную часть № 9». Долгое время мужчина был прикован к постели и перенес две сложнейшие операции. После первичного выздоровления комиссия установила утрату трудоспособности на 30 %. По словам омича, даже сейчас, по прошествии времени, говорить о полном восстановлении нельзя. 

«Я не могу поднимать тяжести свыше 5 килограммов, наклоняться, выполнять скручивающие движения туловищем. Травма исключает длительную ходьбу, так как после таких нагрузок приходится в буквальном смысле «отлеживаться». Но и лежать в одном положении невозможно без боли, из-за этого ночью приходится неоднократно просыпаться», – заявил мужчину суда. 

Потому свои физические и моральные страдания омич оценил в 700 тысяч рублей и еще 2 тысячи рублей за расходы на нотариальную доверенность. 

Как стало известно «СуперОмску», директор «СК «Вертикаль» Андрей Поникаровский на суд не явился, но ранее пояснял, что, мол, истец и сам виноват, потому что не соблюдал маршрут перемещения по строительным лесам, так что разумной компенсацией станет всего 50 тысяч рублей. 

Суд выслушал все доводы, изучил доказательства и пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению, но лишь частично. В частности, в акте по расследованию причин несчастного случая указано, что к нему привели нарушения требований безопасности при строительстве. 

«Металлические строительные приставные рамные леса были собраны вокруг здания трансформаторной подстанции и приняты прорабом. Строительные леса были допущены к эксплуатации с отступлением требований безопасности. Некачественный монтаж строительных лесов выразился в отсутствии надежного крепления металлического ригеля деревянного настила к элементам лесов, ригель сместился и настил упал вниз вместе с пострадавшим, а отсутствие на боковой раме защитного ограждения привело к выпадению пострадавшего с лесов на землю», – прописано в акте. 

Вот только какой-либо вины пострадавшего в несчастном случае комиссия не узрела, не увидел ее и суд. В итоге судья постановил взыскать с ООО «СК «Вертикаль» в пользу пострадавшего 250 тысяч рублей морального вреда и еще 2 тысячи за доверенность. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска