Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости1416

Бывший омский министр Вадим Меренков вышел на свободу и не знает, чем заняться

Бывший омский министр Вадим Меренков вышел на свободу и не знает, чем заняться

Как стало известно «СуперОмску», 19 ноября из колонии досрочно освободился бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков. Реальное заключение ему заменили на ограничение свободы.

«Да, Меренков действительно вышел из колонии. Какое-то время он будет находиться под ограничением свободы, то есть носить специальный браслет, отмечаться в Уголовно-исполнительной инспекции и не покидать регион проживания», – рассказал источник «СуперОмска».

Напомним, Вадим Меренков дважды оказывался на скамье подсудимых. Первый раз – по обвинению в махинациях с земельными участками в Чукреевке. Будучи заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии Омска, он вместе с тогдашним руководителем ведомства Юрием Гамбургом предоставил гражданам и организациям по заниженной стоимости 27 гектаров земель для обустройства огородов и зон отдыха. На деле же эти участки располагались в зоне жилой застройки. В результате бюджеты Омска и Омской области не досчитались порядка 200 млн рублей. По этому делу суд признал Меренкова виновным и приговорил к 4 годам и 6 месяцам в колонии общего режима.

Второй раз Вадим Меренков предстал перед судом за превышение должностных полномочий с ущербом свыше 1 миллиарда рублей.

«По версии следствия, в январе 2008 года департамент имущественных отношений администрации города Омска, где тогда в должности заместителя директора трудился Меренков, заключил договор с ООО «ДСК «Стройбетон». Речь шла о покупке права аренды девяти земельных участков общей площадью более 164 га для строительства жилья», – напомнили обстоятельства дела в СКР по Омской области.

Цена договора составляла более 1,1 миллиарда рублей с рассрочкой платежей до 2010 года. Вот только на конец 2009 года от застройщика в городской бюджет поступило всего лишь 234 миллиона рублей, а остальные платежи зависли. Депимущества пошел в Арбитражный суд для расторжения договора и взыскания долга. Однако Меренков, занявший уже пост директора департамента, и «ДСК «Стройбетон» заключили мировое соглашение и расторгли договор задним числом. Мэрия оставляла себе уже уплаченные деньги и не требовала долг. В результате бюджет недосчитался более 1 миллиарда рублей, а на арендованных участках благополучно построили микрорайон «Амурский-2». За эти преступления Меренков получил 5 лет колонии и с учетом первого вердикта отправился за решетку на 5 лет и 6 месяцев.

Отметим, что в общей сложности Меренков пробыл за решеткой, с учетом пребывания в СИЗО, чуть более трех лет.

Между тем изданию «Город 55» удалось дозвониться до бывшего министра имущественных отношений. Корреспондентам экс-чиновник рассказал, что «пока привыкает к свободе» и не знает, чем займется дальше.

Добавим, что, несмотря на освобождение, на Меренкове по-прежнему висит судебный долг на сотни миллионов рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области