Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Город980

Стало известно, куда потратят полмиллиарда рублей транспортного налога в Омске

Стало известно, куда потратят полмиллиарда рублей транспортного налога в Омске

В среду, 27 ноября, на пленарном заседании горсовета Омска депутаты обсудили проект бюджета на 2020 год.

Как рассказал директор департамента финансов и контроля Богдан Масан, городская казна возрастет на 562 миллиона рублей. Это дополнительные поступления от транспортного налога и единого налога на вмененный доход.

При этом 602 миллиона рублей потратят на следующие цели: 333 миллиона рублей – на адресную инвестиционную программу, 90,5 миллиона рублей – на переселение граждан из аварийного жилья, 32 миллиона рублей – на обеспечение доли софинансирования по проекту «Формирование комфортной городской среды», 32 миллиона рублей – на содержание и ремонт дорог, 7 миллионов рублей – на обеспечение безопасности дорожного движения, 40 миллионов рублей – на развитие спорта, 15 миллионов рублей – на расходы депобразования, 12 миллионов рублей – на поддержку ветеранов и инвалидов в честь 75-летия Победы.

Таким образом, бюджет-2020 имеет следующие параметры: доходы – 19,051 миллиарда рублей, расходы – 20,140 миллиарда рублей.

Эти цифры традиционно побудили депутатов к рассуждениям. Так, Дмитрий Петренко поставил вопрос о том, чтобы предусмотреть расходы на охрану 17 памятников архитектуры и индексацию зарплат учителям и врачам.

На что глава депфинансов ответил, что такие траты как раз предусмотрены.

В свою очередь, Алексея Ложкина волновали низкие темпы роста налоговых доходов.

«У нас налоговые доходы за 10 лет выросли всего на 793 миллиона рублей, из этой суммы основная часть – налоги на доходы физических лиц. А могло быть и больше», – высказался он.

Были и другие выступления, касающиеся увеличения расходов на образование. Тогда Сергей Дроздов призвал коллег к конструктивному диалогу.

«Сейчас мы рассматриваем параметры главного финансового документа города. Если посмотреть тот бюджет, который мы принимали в прошлом году, и сравнить с сегодняшним, то он значительно вырос. В этом заслуга губернатора, который уделяет городу много внимания. То, что сделано, очевидно. Выражаем надежду, что этот тренд будет продолжаться. Кроме того, над доходами и расходами работают мэр и его команда. Так, были заложены дополнительные средства на образование, культуру, спорт, и все эти цифры видны. Если кто-то выступает против принятия бюджета, то пусть говорит открыто, что против областного и федерального финансирования», – подчеркнул Сергей Дроздов.

Слово взяла мэр Омска Оксана Фадина, отметив важность принятия документа.

«Бюджет на 2020 год у нас знаковый, он уникальный, и в нем есть хорошие дела. Прежде чем принимать решения, мы с губернатором продумываем их. Когда мы говорили о передаче транспортного налога, мы анализировали ситуацию в других городах-миллионниках. Хочу сказать, что передача 50 % поступлений от транспортного налога в бюджет города – беспрецедентное решение», – уверена мэр Омска.

В итоге парламентарии приняли проект бюджета на 2020 год в первом чтении.

«Сейчас в первом чтении мы утвердили основные параметры бюджета, перед принятием во втором чтении депутаты будут детально изучать расходы и доходы. Но уже то, что параметры казны превысили 20 миллиардов рублей, говорит о многом. В прошлом году губернатор и правительство дали возможность пополнить бюджет 10 процентами от упрощенного налога, теперь городской бюджет получит еще 50 % от транспортного налога. Обращаю ваше внимание, что и в 2019 году городская казна претерпела изменения: практически на каждом заседании горсовета мы вносили изменения. В результате расходы бюджета на 2019 год превысили 23 млрд рублей, что является рекордом для Омска. Такая тенденция – результат командной работы Правительства Омской области, Администрации и депутатов», – подытожил спикер горсовета Владимир Корбут.

До конца осенней сессии депутаты планируют принять бюджет города во втором чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все омские новости