Омский предприниматель оспаривает итоги конкурса на «теплые установки»

В арбитражном суде Омской области продолжается процесс по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия Круковского к департаменту городского хозяйства города. Спор касается скандального конкурса на право размещения так называемых «теплых остановок» или официально «торгово-остановочных комплексов». Истец полагает, что чиновники перекроили правила торговли на остановках общественного транспорта, отсеяв малый и средний бизнес. Ведь все 174 места для ТОКов упаковали в один лот, причем для участия нужно было внести задаток в 44 миллиона рублей при начальной цене лота в 13 миллионов.

Для предпринимателей, у которых всего один или несколько киосков, сумма неподъемная. Хотя если бы места разыгрывались по отдельности, они с удовольствием бы посоревновались. Раньше так и было и суммы поступлений в бюджет становились гораздо весомее – до нескольких миллионов рублей только за один участок под павильон.

Внятно объяснить причины укрупнения лота представители департамента в суде не смогли, сославшись, что это необходимо «для достижения архитектурного единообразия», создание которого требует «определённого инновационного подхода, определенных технологических решений, направленных на создание современного единообразного облика территории нашего города». Хотя сложностей с тем, чтобы обязать разных победителей в случае отдельных лотов соблюдать одни и те же технические требования, не возникло бы. Об этом, собственно, говорит и представитель истца.

«Типы возможных размещаемых торгово-остановочных комплексов определены также постановлением администрации, и мы полагаем что соблюдение этих требований было под силу любому из предпринимателей, если бы в состав лота входил только один торгово-остановочный комплекс», – полагает юрист.

Департамент городского хозяйства даже не спросил у омских предпринимателей, как они относятся к «инновационному подходу» по укрупнению лота. Самые привлекательные с точки зрения торговли остановки чиновники решили отдать в одни руки, предпринимателю с большими деньгами. Теперь омский малый и средний бизнес готов общаться с чиновниками только через юристов.

Есть и другие нюансы. Так, ООО «Капитал Строй» оказалось единственным участником конкурса и на этом основании автоматически получило право подписать договор. Хотя в конкурсной документации говорится, что заключать соглашение должны с победителем торгов. Это совсем разные понятия с точки зрения закона, о соблюдении которого так любят рассуждать представители администрации города.

Помимо этого, отмечает Елена Семенова, организатор торгов мало того что перекладывает свои обязанности по обустройству остановок на территории Омска на субъекты предпринимательства, так еще и взимает плату за их размещение.

Очередное заседание по иску состоится 28 ноября.

Перейти на полную версию сайта