В Омской области за год стало втрое больше поддельной «молочки»

С трех процентов в прошлом году до девяти процентов в текущем выросло количество выявленного фальсификата молочной продукции, сообщает Первый городской телеканал. Такова статистика лабораторных проверок Роспотребнадзора в нашем регионе.

Причина проста: в борьбе за здоровье россиян государство усложнило жизнь производителям молочной продукции, изменив правила игры на рынке. Сейчас технологический регламент требует, чтобы на этикетке и ценнике молочной продукции, изготовленной с добавлением растительного жира, было честно написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Фальсификации могут обернуться крупными штрафами: от тридцати до трехсот тысяч рублей в зависимости от тяжести содеянного.

Об эффективности работы проверяющих свидетельствует такой факт: основной объем фальсификата в Омскую область ввозят из других регионов. Чаще всего объектами подделки становятся масло и сыр. Омские производители в большинстве стали понимать: лучше работать честно. Правда, остались и непонятливые.

Как рассказала заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения омского Роспотребнадзора Юлия Меньщикова, в этом и прошлом году нарушения находили, в том числе, на Любинском молочноконсервном комбинате, маслосыркомбинате «Тюкалинский», ООО «СВ 55» (Москаленский молочный завод).

«Местных производителей стало меньше в этом списке, то есть они сейчас более добросовестно подходят к производству», – отметила представительница Роспотребнадзора.

По оценке Роскачества, общее число подделок молочной продукции в России не превышает процента. В группе риска находятся небольшие предприятия, для которых добавка дешевого пальмового масла – единственный способ конкурировать по цене с крупными игроками.

Перейти на полную версию сайта