Криптовалюты

Доллар - 82,58

Евро - 93,33

Тенге - 0,15

Промышленность3042

«Будущее в действии»: европейские технологии приходят в Омск

«Будущее в действии»: европейские технологии приходят в Омск

Омский нефтеперерабатывающий завод – крупнейший в России, входит в топ-10 в мире. Но мало кто из омичей знает: в Сербии у него есть «двоюродный брат» в городе Панчево неподалеку от Белграда. На европейском НПЗ внедряются те новейшие технологии в отрасли, которые появятся и на омском предприятии. Оба завода связывает компания «Газпром нефть», которая проводит их модернизацию.

Российский след в истории сербской нефтянки 

Контрольный пакет акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) компания «Газпром нефть» приобрела в 2009 году. На тот момент сербский государственный холдинг по разведке, добыче, переработке и сбыту нефти, нефтепродуктов и природного газа имел устаревший производственный комплекс и долг cвыше 1 млрд долларов. Сейчас российская компания владеет 56,15 % акций НИС, еще 29,87 % у сербского правительства, остальные принадлежат гражданам, сотрудникам, бывшим работникам и другим миноритарным акционерам.

За 10 лет удалось добиться впечатляющих успехов. С финансовой стороны в развитие вложено 3 млрд евро, за 2018 год чистая прибыль составила 213 млн евро, тогда как в 2009 году НИС получила убытков на 47 млн евро.

«Главный вывод можно сделать следующий, что прийти «Газпром нефти» в Сербию, приобрести ее активы было экономически правильно, это было стратегически важно и было абсолютно необходимо, если мы хотели вдохнуть новую жизнь в нефтяную отрасль Сербии. Если сравнить компанию, в каком состоянии она была в момент прихода «Газпром нефти» и в каком она сейчас, я считаю, даже нельзя сравнивать. Это была компания, которая уверенно приносила убытки, являлась достаточно проблемным активом для страны. В настоящий момент она является не источником проблем, она является источником решения многих проблем», – рассказывает Вадим Смирнов, заместитель генерального директора, директор функции по связям с госорганами и корпоративным коммуникациям компании «Нефтяная индустрия Сербии».

Как «Газпром нефть» и Омский НПЗ являются ключевыми налогоплательщиками для Омской области, так и НИС – один из главных источников пополнения бюджета Сербии. Ежегодно компания перечисляет в казну более миллиарда евро, а это 13-15 % всего госбюджета. Сходная картина и в создании рабочих мест для высококвалифицированных специалистов – сейчас в НИС работает около 11 тысяч человек, что делает холдинг одним из наиболее привлекательных работодателей.

География присутствия НИС не ограничивается Сербией – компания развивает разведочные проекты в Боснии и Герцеговине и Румынии. С 2013 года активно занимается энергетикой, обеспечивая не только свои мощности, но и продавая электроэнергию на европейском рынке. Ведет производство компримированного природного газа (метана, который сейчас все больше и больше используется в транспорте). Расширяет розничную сеть, в том числе за пределами Сербии – в Боснии и Герцеговине, Румынии и Болгарии, под двумя брендами: массовый – NIS Petrol и премиум бренд – GAZPROM.

Одни из ключевых активов НИС – нефтеперерабатывающий завод в Панчево. Львиная доля инвестиций российской стороны пошла именно на его модернизацию, отмечает Вадим Смирнов. К слову, в первые годы после прихода «Газпром нефти» блок нефтепереработки в НИС возглавлял не кто иной, как нынешний гендиректор ОНПЗ Олег Белявский. Во многом за счет его усилий началось масштабное обновление производственных мощностей.

«Нефтеперерабатывающий завод является сердцем нашего бизнеса, это единственный нефтеперерабатывающий завод в стране. Это стратегический, жизненно важный объект, и, конечно, фокус внимания к нему совершенно оправдан»,  комментирует Вадим Смирнов.

Развитие главного актива 

Нефтезавод в Сербии сейчас, кроме автомобильного топлива европейских стандартов, производит и авиатопливо, сжиженный углеводородный газ, сырье для нефтехимической промышленности, печное топливо и другие нефтепродукты.

После впечатляющих размеров Омского НПЗ сербское предприятие кажется «крафтовым» и «домашним», не в последнюю очередь из-за антуражного старинного монастыря Войловица с многовековой историей – он расположен прямо на территории завода. Пожалуй, такого в мире больше нигде не увидишь. Разгадка простая – в социалистические времена отношение к религии было, мягко говоря, попроще, поэтому НПЗ построили прямо на монастырских землях. Впрочем, строители сумели сохранить храм, который действует по сей день.

На въезде – мемориал трем сотрудникам, погибшим во время варварских бомбардировок Югославии натовскими «ястребами» в 1999 году. Неслыханная по свой циничности акция западных «партнеров» по «принуждению к миру» нанесла мощнейший удар по экономике Сербии, не говоря о человеческих жертвах. Страна понесла колоссальные потери и была отброшена в развитии на годы назад. Только для НИС прямой ущерб оценивается в несколько десятков миллиардов долларов! Бомбы в то время упали и на НПЗ. Разгорелся колоссальный пожар, его тушили три дня. В память о тех трагических днях и появился мемориал, сваренный из обломков сгоревших конструкций.

Сейчас на площадках нефтеперерабатывающего завода кипит работа, слышится речь на русском, сербском и других языках. Здесь готовится к вводу важнейший объект – установка глубокой переработки, которая позволяет увеличить отдачу высокомаржинальных продуктов, фактически доведя ее до 99,2 %. Если перевести на обывательский язык – из одной тонны нефти будет получаться больше бензина, дизтоплива, керосина и так далее, что, естественно, при тех же затратах сырья будет приносить больше денег.

Кроме того, как сообщил российским журналистам директор сектора по поддержке проекта «Глубокая переработка» Андрей Дюг, с этой установкой НПЗ сможет выпускать нефтяной кокс, важный продукт для металлургии, который сейчас приходится завозить в Сербию из других стран.

«Технология замедленного коксования, которая здесь применяется, достаточно классическая. Но исполнение – по последним достижениям инженерии. После пуска комплекса завод перестанет выпускать мазут с высоким содержанием серы, а это влияет на всю экологическую ситуацию региона. Что касается производства, до минимума будут сведены выбросы серы», – раскрывает подробности Андрей Дюг.

Проектом управляет интегрированная международная команда. Сейчас на стройплощадке площадью в гектар занято порядка 1250 человек, что является очень высокой «плотностью строительства». Проще говоря, концентрация оборудования и рабочих гораздо больше среднего, что, как признался Андрей Дюг, является еще одним вызовом для компании, с которым она успешно справляется. Установку планируют запустить в следующем году.

Ранее, на первом этапе модернизации сербского завода, «Газпром нефть» уже вложила более чем 500 млн евро в установку гидрокрекинга (технология представляет собой переработку высококипящих нефтяных фракций, мазута и так далее для получения бензина, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел). После анализа результатов и той отдачи, которую дали инвестиции, менеджмент НИС приступил к нынешнему этапу инвестирования.

Напомним, что комплекс глубокой переработки «Газпром нефть» строит сейчас и на Омском НПЗ. Плановая годовая мощность его составит 2 млн тонн. Ввод КГПН в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6 % увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов (авиакеросина и дизельного топлива стандарта «Евро-5»), развить производство нефтяного кокса, который Россия, как и Сербии, вынуждена импортировать, а также снизить влияние на окружающую среду. За счет масштабов строительства в Омске комплекс по последним европейским технологиям появится чуть позже, чем в Панчево.

Современная АЗС

Выше уже говорилось о том, что НИС, по сути, представляет собой замкнутый цикл производства и реализации нефтепродуктов. И розничная сеть для компании – не меньшая гордость, чем НПЗ.

На АЗС у небольшого городка Стари Бановци можно не только заправиться: есть и открытая веранда, и детская игровая площадка, и тренажеры, и Drive Cafe. Можно зарядить электромобиль и телефон, залить стеклоомывающую жидкость с помощью специального «пистолета».

Место расположения выбрано не случайно, здесь огромный транзитный поток. Станция расположена на трассе в направлении Венгрии, по ней потом едут в Австрию и далее в Европу.

«Два раза в год едут гастарбайтеры, а здесь это хорошее слово. Летом поток в Турцию из работников, которые возвращаются домой на каникулы и потом едут обратно. Зимой, соответственно, все едут домой на Рождество. Трассовые станции в сезон приносят очень большой доход. Круглый год также много траффика между Белградом и городом Нови-Сад», - рассказал директор Дирекции по розничным продажам НИС Павел Кандалинцев.

В Сербии есть своя специфика в линейке топлива – на АЗС предлагаются премиальные марки «G-Drive 100» и «G-Drive Дизель». Второе пока в России не распространено из-за особенностей климата нашей страны и нюансов производства. Более массовый продукт – бензин и дизель «Опти» улучшенного качества. Еще одна уникальная марка, незнакомая в России, – «Оптигаз» с пониженным содержанием смол и меньшим расходом.

Добавим, что НИС обеспечивает более 70 % сербского рынка нефтепродуктов. В целом объем продаж нефтепродуктов компании вырос с 2,6 млн тонн в 2009 году до 3,7 млн тонн в 2018-м.

Улучшая города 

В Сербии, как и в Омске, «Газпром нефть» большие силы вкладывает в социальную сферу. Неоценимый проект по реконструкции храма Святого Саввы сейчас реализуется в Белграде.

«Исторически наши страны являются братскими, близкими по менталитету, по культуре. В общем-то, это дружба, проверенная годами, и не одним десятком лет, а сотнями лет. Безусловно, «Газпром нефть» является социально-ответственной компанией, она не считает возможным для себя стоять в стороне. Восстановление храма Святого Саввы, безусловно, находит очень теплый отклик в душах всех людей, которые здесь живут», – отметил Вадим Смирнов.

Невероятной красоты в храме создаются мозаики, ими украшаются алтарное пространство и купол. Это стало одним из самых масштабных проектов мозаичного декорирования в мире.

Конечно, этим социальная поддержка не ограничивается. К примеру, компания вкладывается, как и в Омске, в спорт. У нас это финансирование хоккейного клуба «Авангард», что приносит радость болельщикам и благодаря чему сотни ребят могут заниматься любимой игрой. В Сербии НИС помогает футбольному клубу «Црвена звезда». Эффект, как говорится налицо: второй год подряд команда играет в групповой стадии самого престижного клубного турнира Европы – Лиге чемпионов. Это беспрецедентный результат за последние 20 лет.

«Газпром нефть» вкладывает средства в поддержание некрополя, где лежат наши с вами соотечественники, которые волею судеб после революции были заброшены на сербскую землю и оставили заметный след в истории развития этой страны. Поддерживаем культурный фестиваль Kustendorf Classic, где «Газпром нефть» активно продвигает, популяризирует русскую и сербскую культуру среди молодых исполнителей. Этот фестиваль набирает обороты, становится заметным явлением в культурной жизни Европы», – комментирует Вадим Смирнов.

Всего с 2009 года в социальные, культурные и спортивные проекты на территории Сербии «Газпром нефть» вложила более 45 млн евро. Инвестиции самой компании НИС с 2009 года в проекты социальной ответственности составили свыше 30 млн евро.

«Будущее в действии» – так звучит слоган НИС, который вынесен в заголовок этого материала. И, как убедилась омская делегация в Сербии, компания этому принципу отвечает полностью, имея четкую стратегию развития, которой строго следует. И это, пожалуй, главный момент, который объединяет как омский, так и сербский вектор деятельности «Газпром нефти». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости промышленности»
Читать все омские новости

Омичи массово досрочно уходят на пенсию

Сегодня 10:21

287

Больше чем стоматология: о клинике «Спартамед balance»

Сегодня 09:00

226

В Омске продолжаются масштабные перестановки по линии областного УМВД

Вчера 21:31

1053

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

14 апреля 2025 08:05

3207

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

3957

У омских волков появится новое жилье, несмотря на высокую ключевую ставку

Вчера 21:02

876

Сушинский назвал условие для победы «Авангарда» в четвертом матче серии с «Локомотивом»

Вчера 20:01

1331

Долги омских коммунальщиков передают районным властям

Вчера 19:12

771

Виталий Хоценко оценил итоги первого Международного форума практик устойчивого развития стран ШОС в Омске

Вчера 18:48

1099

Бывший кандидат в мэры Омска создал политическое движение «Левый фронт»

Вчера 18:31

1225

Омские власти отсудили у «Сибагрохолдинга» земли под Северный обход

Вчера 16:59

1197

Хоценко заявил, что Омская область первая среди субъектов РФ представила модель достижения целей устойчивого развития до 2030 года

Вчера 16:15

1306

Депутаты согласовали приоритетные цели расходования пополнивших омскую казну 2,3 миллиарда рублей

Вчера 14:04

1333

Юрий Козловский объяснил логику установки памятника Дзержинскому в Омске

Вчера 13:26

1448

В Омской области кредиты стали выдавать реже, но крупней

Вчера 13:08

1361

В структуре прокуратуры Омской области произошло громкое назначение

Вчера 12:42

2052

«МегаФон» отменил плату за трафик на сайты о героях ВОВ для жителей Омска

Вчера 11:09

1359

Хоценко объявил о начале работы в Омске первого Международного форума устойчивого развития ШОС

Вчера 11:00

1450

С сайта правительства Омской области исчез высокопоставленный чиновник

Вчера 10:43

1988

Омск собрал юных гимнастов Сибири на турнире «Воздух-2025»

Вчера 10:36

1414

В Омске вводят новую структуру мэрии

Вчера 10:27

1643

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

10 апреля 2025 14:44

6146

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

13496

Вода ушла из некоторых районов Омской области

Вчера 10:24

1427

Установка памятника Дзержинскому напротив мэрии получила добро

Вчера 10:23

1553

Губернатор Хоценко сообщил о дальнейших планах по обновлению трассы Омск – Русская Поляна

Вчера 09:59

1399

Дольщикам трех проблемных объектов Омска должны выплатить компенсации

Вчера 08:19

2377

Главный тренер омского «Авангарда» сообщил о скором отъезде Майкла Маклауда

15 апреля 2025 22:46

3802

Омский «Авангард» разгромно проиграл «Локомотиву» третий матч серии

15 апреля 2025 21:58

2205

Пять омских долгостроев планируют сдать в 2025 году

15 апреля 2025 20:11

4905

Омский перевозчик бизнесджетами взлетел до санавиации

15 апреля 2025 19:37

2222

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

2137

Депутаты областного парламента посетили строящийся Госпиталь для ветеранов войн в Омске

15 апреля 2025 18:30

2296

Куполу с часами на Ленина в Омске выбрали мелодию боя

15 апреля 2025 18:17

2206

Юные омичи показали «Симфонию цвета»

15 апреля 2025 18:00

2249

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

5516

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

20635