Криптовалюты

Доллар - 63,81

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Домашняя газета1385

Куда уходит память?

Куда уходит память?

В Омске по-прежнему скромно чтут своих знаменитых земляков.

На днях корреспондент «ДГ» по редакционному заданию оказался в районе улицы Красных Зорь и между делом побывал у знаменитого дома А. П. Вальса по адресу Красных Зорь, 30. Знаменитого тем, что здесь в свое время жил известнейший советский поэт, уроженец Омска Леонид Мартынов.

В следующем году будут отмечаться сразу две связанные с именем поэта памятные даты: 115 лет со дня рождения и 40 со дня ухода из жизни.

Формально родной город Леонида Мартынова может уже сейчас отрапортовать о готовности к юбилеям. В текущем году закончилась масштабная реконструкция носящего имя поэта городского бульвара. И тут уже неважно, нравится нам ее результат или нет. Деньги вложены, получилось масштабно.

Другое дело, что Мартынов – это поэт не только и не столько масштаба и размаха, сколько размышления и, если угодно, уюта. И таким, отвечающим «тихой» стороне его творчества, мог бы стать мартыновский музей на тех же Красных Зорях.

Сделать для этого нужно многое. Прийти к соглашению с собственниками, дом же находится в частных руках. Разработать концепцию музея, которая могла бы быть посвящена не только собственно Мартынову, но и жизни города в первой половине двадцатого столетия в целом, провести масштабную реставрацию здания, являющегося региональным памятником.

Все это потребует значительных денег, наверное, довольно долгого времени и желания. Ну или политической воли. Время у нас есть, деньги, показывает опыт, тоже можно найти. А вот воля… Бог знает почему, областной Минкульт не выглядит у нас сейчас генератором идей в сфере увековечения памяти известных омичей.

Даже к 90-летию Тимофея Белозерова, которое будет отмечаться в декабре, а это тоже замечательный поэт и настоящая гордость Омска, нам почему-то попадались только планы мероприятий от городского депкульта. А ведь возможности городского и областного культурных ведомств несопоставимы.

Иван Агеев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска