Криптовалюты

Доллар - 63,81

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Бизнес-новости380

«Тепловая компания» избавляется от 8 газопроводов из-за долгов

«Тепловая компания» избавляется от 8 газопроводов из-за долгов

В понедельник, 2 декабря, на заседании комитета горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска обсуждалась перспектива отчуждения имущества муниципальной «Тепловой компании».

По словам директора департамента имущественных отношений Дмитрия Махини, необходимость продажи путем торгов 8 газопрововодов возникла из-за долгов компании перед ресурсоснабжающей организацией в 500 миллионов рублей. На данный момент у предприятия арестованы счета, и иной возможности покрыть задолженность не существует. По разным оценкам это имущество предполагается продать по цене в 250 миллионов рублей.

На данный момент компания не имеет лицензии на эксплуатацию газопроводов и вынуждена заключать договоры со сторонними организациями на техническое обслуживание газовых сетей. Эта ситуация чревата ежегодными расходами в 1 миллион рублей, а также отсутствием собственного защищенного тарифа.

Как, в свою очередь, добавил гендиректор предприятия Владимир Тараненко, торги планируется проводить четырьмя лотами в феврале 2020 года. Обязательное условие отчуждения и защита от перепродажи объектов с последующим включением расходов на транспортировку газа в тариф – сохранение целевого назначения газопроводов в течение 5 лет. Вырученные от продажи деньги предполагается пустить не только на погашение долгов, но и на модернизацию сетей «Тепловой компании».

«Предприятие не может вести полноценную деятельность из-за арестованных счетов. Чтобы как-то разгрузить ситуацию, поскольку нависла угроза ограничения поставки газа, мы вынуждены продать газопроводы», – подчеркнул Владимир Тараненко. – У нас в обороте не хватает полмиллиарда рублей: официально заведены 2,8 миллиарда рублей, фактически мы получаем 2,3 миллиарда рублей».

Депутаты посчитали такой выход единственно правильным, проголосовав за это решение.

«На последней балансовой комиссии мы обратили внимание, что есть и позитивные сдвиги в работе «Тепловой компании». Но ситуация не очень хорошая, это единственный выход из кризиса. Ведь «Тепловую компанию» отказываются финансировать банки. Решение на самом деле спорное. В январе 2020 года мы обсудим ситуацию с дебиторской задолженностью предприятию там, где по сетям работают партнеры компании. Мы обязательно подумаем, как выправить положение муниципальной организации», – прокомментировал решение комитета его руководитель, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

Кроме того, депутаты поддержали предложение председателя «Оплота», чтобы принимать решения по вопросам отчуждения всего муниципального имущества, а не только стоимостью выше 4 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня