Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости2094

Жители элитного омского поселка в Чукреевке отстояли в суде право жить при новой власти

Жители элитного омского поселка в Чукреевке отстояли в суде право жить при новой власти

Во вторник, 3 декабря, в Кировском районном суде Омска завершилось рассмотрение гражданского дела по иску бывшего заместителя председателя МТИЗ «Инициатива» Геннадия Корнева к жителю элитного поселка в Чукреевке Анатолию Алейникову.

Напомним, весь судебный спор был закручен вокруг истории о смене власти в потребительском кооперативе. Дело в том, что МТИЗ «Инициатива» – это своеобразный аналог муниципальной формы управления в поселке, где в качестве депутатов выступает совет из местных жителей, которых выбирают на общем собрании собственников, а глава – это руководитель кооператива. Сам же кооператив занимается обслуживанием и содержанием территории и коммунальных сетей. Эти работы жители оплачивают из своего кармана.

Собственно, из-за платы за услуги и разгорелся весь скандал. В средине лета текущего года старый совет вместе с тем самым зампредом Корневым решили поднять взносы с 2 100 до 3 650 рублей. Сей факт вызвал массу недовольства у жителей. Собралась инициативная группа, которая, практически с боем получила документы о сметных расходах, перепроверила все цифры, пересчитала и поняла, что по некоторым позициям плата завышена более чем на 50 %.

«Очистка дорог и улиц поселка в зимний период прежнему руководству обходилась в запредельные 1 миллион 200 тысяч рублей. При этом на те же цели соседний кооператив «Монолит» тратил порядка 130 тысяч рублей. Естественно, что с такими раскладами жители и не захотели более мириться», – рассказал «СуперОмску» представитель МТИЗ «Инициатива» Юрий Нестеров.

Вот и решили постояльцы поселка сместить старую власть, но законными и легальными способами. Тем более что прежний председатель Виктор Демиденко к тому моменту находился в колонии за махинации с земельными участками, но де-факто, как бы продолжал руководить. Все та же инициативная группа стала думать, как все оформить по закону и уставу кооператива, а тут еще и старый совет 1 августа сложил свои полномочия, о чем уведомил на официальном сайте.

После такой самоликвидации и был избран новый совет, который затем уже проголосовал за председателя. Так, с 14 октября им стал Виктор Вербицкий. Отметим, что некоторые представители старой власти, такие как депутат Омского горсовета Юрий Арчибасов, пытались «протиснуться» и в новое правление, но тщетно.

Эти самые собрания инициативной группы, выборы нового совета и председателя Корнев, который после самоликвидации неожиданно вновь самоустроился зампредом, и пытался обжаловать в суде.

На протяжении 12 заседаний судья Дмитрий Командыков разбирался во всех нюансах такой смены власти в МТИЗ «Инициатива». Господин Корнев до последнего пытался доказать, что все голосования, мол, нелегитимны, так как не было кворума, и цеплялся за каждый голос. Представители кооператива, напротив, уверяли, что все делалось по закону, легально и прозрачно.

«Мы предоставили все, что есть. Голосование было поименным, за каждым бюллетенем стоял реальный человек. Некоторых из них мы и в суд приводили. Люди подтверждали, что, да, это его голос, он действительно голосовал и никто на него не давил. Рассказывали, что об этом голосовании всех предупреждали и оповещали заранее, вот только Корнев упорно твердил, что якобы ничего не знал», – говорит представитель кооператива Александр Веткалов.

В результате судья Командыков выслушал все доводы, подсчитал все голоса, изучил устав, нашел тот самый кворум и отказал Геннадию Корневу в иске в полном объеме.

«Трудная, но заслуженная победа, которую ждали все жители поселка, которые уже устали от всей этой неразберихи и хотят жить нормально», – уверяет Веткалов.

Вот только сегодняшнее решение – это еще далеко не конец этой истории.

«Мы уверены, что Корнев будет обжаловать это решение. Просто так он не успокоится. Да и, помимо суда, проблем с ним хватает. Судите сами, он взял и забрал себе всю технику и оборудование для уборки снега, стрижки газонов. Сейчас вот мы залили для ребятишек каток. Жители пошли к нему просить аппарат, чтобы снег почистить, но так ничего и не добились. Будем разбираться и с этим», – заверил нас Юрий Нестеров.

Со своей стороны мы и дальше будем следить за этой историей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска