Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Бизнес-новости569

Омские депутаты попеняли мэрии за отсутствие мусорных контейнеров

Омские депутаты попеняли мэрии за отсутствие мусорных контейнеров

В среду, 4 декабря, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска депутаты обсудили нюансы накопления и вывоза твердых коммунальных отходов в городе. 

Сопредседатель общественной организации «Оплот», депутат Юрий Козловский поинтересовался, предусмотрены ли в бюджете на 2020 год траты на новые контейнеры для санитарных площадок. Дело в том, что с началом «мусорной реформы» прежние перевозчики забрали свои контейнеры. Потому санитарные площадки пустуют, а возле них растут стихийные свалки.

Как оказалось, деньги на новые контейнеры в казне не предполагаются. А это значит, что жителям придется ставить их за свой счет.

«Хотел бы обозначить проблему, у нас есть санитарные установки и контейнеры. Много жалоб поступает с Октябрьского, Советского округов и Амурского поселка. У нас после начала «мусорной реформы» ушел перевозчик, компания «Экосистема». Они забрали свои контейнеры. Жителям сообщают «Магнит» и городская администрация, что контейнеры нужно покупать за свой счет. Регоператор их не приобретает. Возникает следующая проблема: жители никак не планировали эти расходы. У нас двоякая ситуация, в принципе, это могут делать жители, но должен делать «Магнит». Например, у меня во дворе стоит контейнер, он сломался, соответственно, я должен иметь какой-то запасной. Наверное, в законодательстве правильно прописано, что это должен делать «Магнит», – рассуждал он.

На что начальник управления благоустройства городской среды департамента городского хозяйства Юрий Бибик пояснил, что по этому поводу Минприроды РФ дает разъяснения. Возможны три ответственных за размещение контейнеров: муниципалитет, регоператор, в случае если 1 % расходов заложен в тариф, либо собственник. Многоквартирные дома, по мнению сотрудника городской администрации, должны курировать структуры в лице ЖСК и ТСЖ. Он витиевато пояснил, что мэрия только принимает решения по размещению площадок в многоквартирных домах.

Продолжая мысль, гендиректор «Магнита» Александр Чернов ответил четко – денег на новые контейнеры у регоператора нет.

«Только судебные инстанции имеют право интерпретировать законодательство. Сегодня создается контейнерная площадка, это земельный участок, который кому-то принадлежит, это не гриб, выросший после дождя. Вот кому принадлежит эта площадка, тот и должен ставить контейнер. Это обязанность управляющей компании. У регоператора нет денег на содержание и приобретение этих контейнеров, они не включены в тариф. Нужно обратиться к тем компетентным организациям, которые утверждают тарифы, в комиссии, которые контролируются УФАС», – отметил он.

Председатель комитета Виталий Путинцев подчеркнул, что в любом случае за контейнер платит собственник жилья – через управляющую компанию или в квитанции, без разницы. 

Впрочем, депутаты уже загорелись выступлением коллеги Юрия Козловского и выразили свои тревоги, попеняв мэрии на недоработки. Так, Владимир Казанин рассуждал об отсутствии контейнеров в частном секторе. Таким образом, вскрылась еще одна проблема – в частном секторе до конца года действительно контейнеров не появится.

После дискуссии депутаты приняли решение обратиться в Минприроды, чтобы там помогли разрешить существующий пробел с контейнерами. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска