Криптовалюты

Доллар - 63,81

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Бизнес-новости805

Крупная омская агрофирма родом из Казахстана сменила руководство

Крупная омская агрофирма родом из Казахстана сменила руководство

По данным «СуперОмска», со своей должности ушел гендиректор ООО «КЭАГРО» Александр Юркинсон, назначенный в сентябре 2019 года. Вместо него на должность назначен некий Казимир Островский, о котором пока ничего не известно.

Отметим, «КЭАгро» имеет запутанную структуру владельцев. Компанию основал Иван Рафальский в 2010 году на базе обанкротившегося СПК «Соловьевский» в Полтавском районе. По рассказам Рафальского, с помощью областного Минсельхоза в регионе выкупались земли хозяйств, которые испытывали финансовые трудности, что позволяло быстро нарастить площади посевов.

В 2012 году «КЭАгро» частично переписали на австрийскую фирму «Тералам ГмбХ». Сейчас у ООО два владельца: ООО «Агро Внешторг» и ООО «Эксим Агро», зарегистрированные в селах Таврического района. А уже их собственником является казахстанское ТОО «Эксим Инвест» из Астаны, связанное с крупным холдингом «КазЭкспортАстык» (на что, собственно, и намекает аббревиатура «КЭАгро»). Судя по ФИО, Иван Рафальский может приходиться родственником казахстанскому предпринимателю Анатолию Рафальскому – гендиректору фирмы «Тайынша Астык», входящей в «КазЭкспортАстык».

Сейчас «КЭАгро» переживает не лучшие времена. Продолжается процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, которое ввели по иску кокчетавского ТОО «Каздизельастык» в связи с неоплатой крупного контракта на поставку запчастей. По итогам 2018 года ООО нарастило выручку в два раза до 305 млн рублей, однако завершило год с гигантскими убытками на 324 млн рублей за счет статьи «прочие расходы».

По данным на декабрь 2018 года, только в Полтавском районе у предприятия имелось около 30 тыс. га посевных площадей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области