Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Общество9282

В Омской области напуганного пса Байкала заперли в тесной дырявой будке, желая заколоть вилами

В Омской области напуганного пса Байкала заперли в тесной дырявой будке, желая заколоть вилами

В страшную беду попал пес Байкал, причем проблемы учинил собственный хозяин и его соседка. Тревогу подняли омские волонтеры.

Как рассказали «СуперОмску» зоозащитники, инцидент случился в городе Тюкалинске Омской области, в местную администрацию обратилась жительница с жалобой на соседского пса – якобы тот ее укусил.

«Женщина называет себя социальным работником, однако она никак не оформлена, просто помогает деду по хозяйству. У него пес Байкал, и вот женщина утверждает, что он многих покусал. Дед пса на цепь не сажает, и соседка попробовала его посадить на цепь, тут он ее и цапнул. Она сразу же написала жалобу на собаку во все инстанции, например, в аппарат президента, Минздрав, полицию, где требует компенсацию морального вреда. Из аппарата президента пришел ответ, чтобы администрация разбиралась самостоятельно», – рассказала «СуперОмску» омский волонтер Ирина Королева.

Зоозащитники предложили решить проблему и забрать собаку у старика, который ослаб после операции и ему было не до животины. К тому моменту соседка добилась визита полицейских, которые попытались усмирить животное, но в итоге Байкал лишь еще больше напугался, отчего забился в будку, там его и оставили, завалили вход, рассказывает волонтер. В тесной дырявой будке он сидел, со слов омичей, месяц, практически не видя белого света. Остался бы он там навсегда, если бы не подоспевшие омичи. 

Операция по спасению Байкала. 

Прибывшие из Омска на помощь волонтеры оказались шокированы увиденным.

«Там ужас. Крыши у будки нет, навалены железки и ботва. Месяц, с 7 ноября пес справлял нужду под себя, поскольку был заперт. Пес голодный, худой, воды вообще не видел. Дед говорит, я пса люблю, он раньше умный был, я думал его пристрелить, но ружье изъяли, пока в больнице лежал, у меня вилы стоят, хотел заколоть его», – эмоционально поделились волонтеры.

Пес до последнего рвался к хозяину, когда зоозащитники вытаскивали его из будки, однако сам дед был не слишком опечален расставанием с питомцем, а соседка радостно заявила, что теперь, после отъезда Байкала они заведут щеночка, сообщили побывавшие на месте очевидцы.  

После спасения из будочного плена Байкала сразу же доставили в клинику, а после – в частный приют под Омском.

Собака

Хозяйка Ирина Усова поместила нового подопечного в теплицу поближе к печке, чтобы пес отогрелся, да и нельзя ему после кастрации на холод. С ее слов, пес не агрессивный, но не любит фамильярностей.

«У Байкала никакой агрессии, но и не позволяет фамильярничать. С достоинством пес. Гладить пока не позволяет – порыкивает, но с удовольствием слушает, как я с ним разговариваю. Смотрит внимательно, ведет себя спокойно. Худоват и был голоден, но ел без суеты. Он явно не любит бесцеремонного обращения – есть такие собаки», – сообщила новая временная владелица приюта.

Оказалось, что пес довольно молод, ему около 5 лет, и очень умен. Ирина надеется найти ему новых хозяев. На данный момент у нее самой большее 40 подопечных. Впрочем, волонтеры считают, даже в приюте в крепкой будке с миской горячей каши Байкалу будет лучше, чем в тесной закрытой будке рядом с хозяином, желающим заколоть его вилами из жалости.

 

Видео операции по спасению Байкала – здесь. Фото, видео: скриншоты vk.com/zhivi55vk.com/id559140341

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области