В 2020 году в силу вступит очередная поправка в законодательство, запрещающая обращать взыскание на денежные выплаты социального характера. Как вести себя и что делать, если вдруг судьба столкнула вас со Службой судебных приставов-исполнителей? А ведь ситуация очень даже возможная. По нынешним временам не только фирмы кредитов понабрали, но и обычные граждане. И с другой стороны бывает – занял кому-нибудь крупную сумму, а должник словно забыл об этом. Вроде бы, и решение суда есть на руках, а долг так и висит. В том и другом случае вопрос урегулируют судебные приставы. О том, кто на что будет иметь право в 2020 году, «ДГ» рассказала наш эксперт в области права, помощник прокурора Кировского округа Екатерина Гоцкало.
– Как объяснить, что долг платежом красен и какие права сейчас есть у взыскателя?
– Взыскатель – это организация или гражданин, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Чаще всего это лицо, которое выступало истцом в судебном процессе и выиграло его. У взыскателя есть как общие права, которыми обладают все стороны производства, так и специальные, которые имеет только он. Что касается особых прав, то взыскатель может обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа или отозвать исполнительный документ. При определенных условиях он может также оставить за собой нереализованное имущество должника.
– А на что имеет право должник?
– Должником также может быть организация или гражданин, которые обязаны по исполнительному документу, например, передать деньги или имущество, исполнить какую-то обязанность. Должник, как и взыскатель, имеет права, общие для сторон производства, а также специальные права.
К специальным относятся такие права: указать имущество, на которое нужно обратить взыскание в первую очередь. Также должник может самостоятельно реализовать имущество стоимостью не выше 30 000 рублей, если у сторон нет спора о его стоимости. Должник имеет право обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора либо с иском об отсрочке или рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или вообще об освобождении от него.
– Могут ли приставы описать имущество лиц, проживающих с должником? На какое имущество не может быть обращено взыскание?
– Судебные приставы могут описать только имущество должника. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, прописан в законодательстве. Например, оно не может быть обращено на квартиру, если для должника и членов его семьи она является единственным пригодным для проживания помещением. Однако жилье, являющееся предметом ипотеки, в этот список не входит. В список входят и предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования: одежда, обувь и т.д. За исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Не опишет пристав и имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Взыскание не коснется предметов, используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности: племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания, а также хозяйственные строения, где животные содержатся. Не будут изыматься семена, необходимые для очередного посева, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Также приставы не тронут транспорт и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество. Не подлежат взысканию призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.
– А что касается новой поправки о денежных выплатах социального характера? Что входит в это понятие?
– Да, с 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера. Речь идет о средствах, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.
– Как обжаловать действия или бездействие судебного пристава-исполнителя?
– Жалоба на постановление должностного лица Службы судебных приставов, его действия или бездействие подается в течение 10 дней. В подсчет не включатся выходные и праздники. Жалоба обязательно подается в письменной форме. В ней должны быть указаны должность, ФИО пристава. И адресовать ее надо его начальнику. Если вы обжалуете действия обычного судебного пристава-исполнителя либо заместителя старшего судебного пристава ( если это не действия по исполнению постановления), то чаще всего это старший судебный пристав – начальник отдела УФССП России. Если обжалуете действия судебного пристава-исполнителя по исполнению принятого им постановления, либо действия старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава, то обращаться надо к главному судебному приставу субъекта РФ.
В жалобе также необходимо указать основания, по которым обжалуется постановление, и изложить свои требования.
Оксана Кузнецова
КСТАТИ
Если вы пропустили срок, вместе с жалобой необходимо подать ходатайство о его восстановлении, в котором нужно указать причины пропуска срока, приложить документы, подтверждающие уважительность данных причин. Жалобу можно подать по почте (лучше заказным письмом), с помощью представителя либо лично.