Омская яхта «Сибирь» за 15 дней вместо 20 пересекла Тихий океан и пришвартовалась у берегов Сальвадора.
Как сообщил Алексей Декельбаум в группе «Кругосветная парусная экспедиция «СИБИРЬ –АНТАРКТИКА – СИБИРЬ» в Facebook, полмесяца яхта шла от Островов Зеленого Мыса до Бразилии. Судя по тексту путешественника, Америка стала открытием в личном списке достижений яхты.
«Это автономное плавание с 21 ноября до 5 декабря было отмечено несколькими событиями, которые вполне можно назвать уникальными за всю 22-летнюю историю нашей яхты. А именно:
– состоялся ее самый длинный (2 100 морских миль, или около 3 900 км) и долгий безостановочный переход;
– второй раз за свою жизнь «Сибирь» пересекла экватор с севера на юг;
– впервые омская яхта прибыла к берегам материка Южная Америка;
– в этом переходе была поймана самая большая рыба, опять-таки, за всю историю «Сибири», – сообщил кругосветный путешественник.
В экваториальной зоне им пришлось побороться с волнами высотой до трех метров и шквальными тропическими ливнями. Но, несмотря на все препятствия, переход прошел спокойно, без авралов. На экипаже долгое плавание никак не сказалось.
Меню экипажа давно оскуднело, и 3 декабря им купно повезло. Яхтенный рыбак поймал на крючок громадную корифену длиной 1,32 метра и весом около 20 кг. Вытаскивали ее из воды почти 40 минут. Усилия были вознаграждены ухой, жарехой и вяленой рыбой.
В четверг, 5 декабря, «Сибирь» пришвартовалась к берегу, где ее встретил потомок русских эмигрантов Алейша Белов. В ближайший понедельник национальный герой Бразилии Алейша на своей верфи вытащит яхту на берег. Стоянка запланирована на 10 дней для проведения основательного ремонта.
«Сибирь» вышла из Омска почти пять месяцев назад и теперь требует особого внимания к мелким поломкам, дефектам и техническим проблемам. Впереди яхту ждет плавание дальше на юг, в субантарктические и антарктические широты до белого континента.
Как ранее писал «СуперОмск», масштабная парусная экспедиция, организованная на деньги президентского гранта, посвящена 200-летию открытия Антарктиды.
Фото: Алексей Декельбаум