Бывший омский депутат Калинин встретит Новый год в СИЗО

По сообщению источников «СуперОмска», пребывание бывшего депутата Заксобрания Сергея Калинина в столичном СИЗО снова затягивается. Это подтвердили корреспонденту нашего издания в Московском городском суде: судья Олег Музыченко удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей на три месяца до 13 марта 2020 года.

Добавим, что 13 декабря истекал предельный срок в 18 месяцев, установленный законом для пребывания в СИЗО на время следствия. Однако есть несколько исключений, когда возможно продлить это время. Например, если материалы дела для ознакомления были предъявлены незадолго до истечения срока и сторона защиты с обвиняемым желают продолжить знакомиться с материалами. Также возможно это в случае возвращения в порядке ст. 237 УПК РФ уголовного дела прокурору, что предполагает возможность проведения новых следственных действий. А также если нужно дополнительное время для подготовки обвинительного заключения и изучения его в прокуратуре.

Напомним, Калинин обвиняется по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Организация преступного сообщества с использованием служебного положения». Наказание в итоге может составить от 15 до 20 лет лишения свободы. Отметим, также предусмотрен штраф в размере до пяти годовых доходов. В случае с Калининым такая сумма может составить более миллиарда рублей, учитывая, что он ежегодно декларировал от 150 до более 200 миллионов.

Калинин был заключен под стражу в июне 2018 года. Депутатские полномочия его были прекращены в мае 2019 года после обнаружения у него и супруги счетов (вкладов) в иностранных банках. В настоящий момент предприниматель занесен в реестр коррупционеров, но из партии «Единая Россия» не исключен.

По версии следствия, Калинин организовал преступную схему, позволявшую завысить тарифы подконтрольной ему компании. Газовые сети перепродавались и пересдавались в аренду аффилированным компаниям, близким Калинину и его компаньону, депутату Госдумы Андрею Голушко. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя затем включались в тарифы на газ для населения, что вело к существенному росту платы за газ. Общий ущерб для потребителей оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

Перейти на полную версию сайта