Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Общество5830

Омичи больше не смогут кататься по чужим проездным

Омичи больше не смогут кататься по чужим проездным

Фото: starina.ru

С Нового года в омских автобусах и маршрутках начнут требовать с пассажиров, которые предъявили к оплате льготный проездной, документы, удостоверяющие эти самые льготы.

«В соответствии с пунктом 3.2. Положения о проездном билете длительного пользования на проезд в муниципальном пассажирском транспорте, утвержденного Решением Омского городского Совета от 6 марта 2002 года, при использовании льготного электронного проездного билета пассажир обязан предъявить кондуктору и контролеру документ, подтверждающий право на льготу, и документ, удостоверяющий личность пассажира», – пояснили «СуперОмску» в некоммерческом партнерстве «Омские перевозчики».

Дело в том, что все чаще и чаще водители автобусов малой вместимости, где нет кондукторов, наблюдают ситуацию, когда льготный проездной подают для оплаты пассажиры, которые этим правом явно не наделены. В основном сомнения вызывают студенческие и пенсионные транспортные карты, владельцы которых либо явно моложе, либо чересчур великовозрастны. 

«Поскольку пассажир, предъявляющий льготный электронный проездной, обязан подтвердить право на льготный проезд, соответствующим документом, то отсутствие такого документа, автоматически лишает его этого права. Возможно, таким нехитрым способом, некоторые граждане, незаконно приобретая льготные карты «Омка», пытаются экономить собственный бюджет, платя за проезд не 25, а 22 рублей. Тем самым пассажир незаконно использующий скидку наносит ущерб перевозчику», – сетует частник Вячеслав Доронкин.

Однако есть и другая сторона медали. Так, по словам транспортников, когда пассажир нелегально пользуется картой льготника, предоставленной Министерством социального развития Омской области, он наносит ущерб не только перевозчику, но и бюджету региона. Ведь за перевозку льготников из казны Омской области выплачивается 18 рублей и в общих объемах перевозок недоимки из-за таких махинаций с картами могут исчисляться миллионами рублей.

Потому, дабы изменить ситуацию, на очередном Совете СРО «Омские перевозчики» решили в обязательном порядке требовать документы подтверждающие право на льготный проезд. В случае отсутствия студенческого билета или пенсионного удостоверения, пассажир будет обязан оплатить проезд по полной стоимости, а в случае отказа будет вынужден прогуляться пешком.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости