Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Город1581

Омская молодежь в горсовете предложила альтернативу засилию «пивнушек»

Омская молодежь в горсовете предложила альтернативу засилию «пивнушек»

В пятницу, 13 декабря, спикер горсовета Владимир Корбут и первый заместитель председателя парламента Юрий Тетянников встретились с представителями молодежных объединений Омска. В формате неформальной беседы встретившиеся обсудили проблемы, волнующие молодежь.

Но прежде руководитель городского парламента Владимир Корбут обозначил цель мероприятия.

«Цель нашей с вами встречи – прекратить череду негатива об Омске. Раньше наш город входил в топ-5 промышленных городов, это был город-сад, в котором хотелось бы работать и жить. Сейчас вся надежда на молодежь. Ведь формирование условий для благоприятного проживания должно исходить от вас. У вас столько креатива и идей, что нам просто-напросто бюджета не хватит. Мы готовы говорить и обсуждать проекты развития городских пространств с вами на равных», – подчеркнул он.

Представители молодежной среды согласились с этим и высказали свои размышления о факторах, которые тормозят развитие объединений.

Как убеждена руководитель Союза татарской молодежи Омской области «АЮ» Камила Мухаметчина, в регионе не хватает творческого пространства для размещения национальных объединений.

«Омская область немного отстает в плане развития национальных объединений. Нам не хватает творческого пространства, чтобы мы привлекали молодежь для музыкальной работы, танцев, песен, вышивания. У нас была идея поездить по старым татарским деревням и приобрести предметы быта», – рассказала она.

Тогда как спикер горсовета Владимир Корбут напомнил представителям национальных объединений, что такие места притяжения в городе существуют.

«У нас есть сквер Дружбы народов, который стал точкой притяжения для представителей самых разных национальностей, проживающих на территории Омской области. Если есть новые направления этой работы, то давайте думать вместе», – продемонстрировал он готовность к диалогу.

Продолжая рассуждения коллеги, Юрий Тетянников высказал идею о создании национальных деревень.

«Для этого и должна существовать национальная деревня, в рамках которой можно создавать музеи под открытым небом. К тому же есть Дом дружбы, – подчеркнул первый вице-спикер горсовета. – Нам надо поднять эту тему. Такая возможность есть, можно включаться в работу ДК «Звездный».

Ребята обратили внимание на то, что молодежным общественным организациям для предоставления помещения в безвозмездное пользование нужно просуществовать пять лет. Руководители парламента объяснили это тем, что этот срок является своеобразной проверкой на прочность.

Тенденцию к отсутствию площадок для развития отметили и другие участники. Так, организатор проекта «Спортивный Омск» Алексей Рябокляч обратил внимание на отсутствие спортивных площадок. Их место заняли «пивнушки-наливайки».

«Был на форуме, где один предприниматель рассказал, по какой причине он закрыл проект «Крестьянский дворик». Он отметил, что каждый магазин ему приносил 20 тысяч рублей в день, а «пивнушка» – 30 тысяч рублей. «А я бизнесмен, мне нужно вернуть деньги», – пояснил он. Тогда я спросил, как он смотрит на то, что люди спиваются, тем самым повышается уровень преступности. Бизнесмен сказал, что это его не беспокоит. Когда уйдут эти «пивнушки»? Так, в микрорайоне «Амуре-2» я насчитал 15 «наливаек» и 1 спортплощадку, на которой заниматься опасно. Ближайшая спортивная площадка там находится в поселке Первокирпичном, я попробовал прогуляться, меня собаки чуть не съели. Недавно Омск занял место в России по числу «пивнушек», 926. Мне очень обидно, ведь мы двигаем спортивное направление», – признался молодой человек.

Координатор Всероссийской организации добровольцев по Сибири и Дальнему Востоку Сюзанна Егиян призвала посмотреть на поддержку молодежи с другой стороны.

«По количеству молодежных организаций Омск занимает одно из последних мест в Сибири. Миллион рублей субсидий – это классно, но миллиарды можно заводить через гранты. Это большая проблема», – сказала она.

В развитие темы автор телеграм-канала «Не мэр Омска» Николай Кондаков высказал мнение, что людям в городе нужны не только места под развитие по интересам, но и само городское пространство должно быть максимально комфортным. В том числе и для маломобильных групп населения.

«Я лично переживаю, что бабушки не просто должны потратить свою пенсию, но и дойти до аптеки. Мамы с колясками не могут подняться на тротуар. Когда говорят о маломобильных людях, это не только инвалиды, но и маленькие дети, женщины с колясками и старики», – высказался молодой человек.

В заключение руководители городского парламента решли учесть все пожелания и сделать встречи регулярными. Представители молодежных организаций, вдохновившись, продолжили общение в стенах горсовета уже самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска