В омском МЧС рассказали, как избежать самоподрыва

Материал о правилах обращения с пиротехникой вышел в свежем номере «Домашней газеты» от 18 декабря.

До новогодних праздников осталась всего пара недель. Самое время позаботиться о новогодней елке, игрушках, подарках, праздничном столе и, конечно, традиционно запастись хлопушками и фейерверками. Новогодний салют – уже неотъемлемая часть праздничной ночи и каникул. Однако к пиротехнике следует относиться со всей серьезностью, чтобы не омрачить начало 2020-го ни себе, ни другим. Проверкой качества предлагаемых омичам в торговых точках петард в Омске традиционно занимаются сотрудники МЧС. Они и рассказали «ДГ» о правилах обращения с пиротехникой.

ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ

С начала декабря региональное МЧС проводит профилактические рейды по торговым точкам, где реализуются пиротехнические товары. На прошлой неделе подобный рейд прошел в Ленинском округе. Сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с полицейскими проверили, как торговцы хлопушками исполняют законодательство в области пожарной безопасности и защиты омичей от некачественной и опасной покупки.

Заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности Ленинского округа Иван Кицелюк проверил стационарные места по продаже пиротехники.

«В ходе проверки мы посетили торговые точки округа, где обращали внимание на соблюдение требований пожарной безопасности. Мы проверяли наличие средств первичного пожаротушения, документации, инструкций по использованию пиротехники, а также заверенные сертификаты и сроки годности у продукции и многое другое. В рамках обследования были выявлены места реализации, которые на момент проверки имели нарушения. Например, в одном из павильонов имелся доступ посетителей к стеллажам с продукцией, а это запрещено. В другом магазине стеллаж с продукцией был изготовлен из горючего материала – древесины. Кроме того, встречались предприниматели, имеющие нарушения в документации – сертификаты не были заверены соответствующим образом», – рассказал Иван Кицелюк.

При повторном рейде сотрудники МЧС проверят торговые точки на предмет устранения нарушений.

СОВЕТЫ ОТ ЭКСПЕРТА

О том, как не обмануться с покупкой петард, что делать в случае, если петарда не взорвалась, и о многом другом «ДГ» рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Дмитрий Скворцов.

– Сколько в Омске точек распространения пиротехники? Где можно смело закупаться к праздникам?

– На контроле в Главном управлении МЧС России по Омской области сегодня состоит более 150 объектов хранения и распространения пиротехнических изделий, расположенных в разных частях города Омска. Хочу сразу отметить, что приобретать пиротехническую продукцию бытового назначения необходимо исключительно в специализированных магазинах и у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующее разрешение.

– Как понять, что петарды и фейерверки годны к использованию? Как отличить контрафактную продукцию?

– В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие или его упаковку наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков, которые включают в себя, в частности, наименование пиротехнических изделий, предупреждение об опасности и класс опасности. Вы увидите там наименование и место нахождения организации­и-зготовителя, поставщика или импортера. Указывается и обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия. А также перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, ограничения в отношении условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий, назначение или область применения пиротехнических изделий. И обязательно – инструкцию по применению и дату окончания срока годности.

– Есть ли какая-то градация пиротехнических изделий? Что опасно использовать простому гражданину? Детям? Что наиболее безопасно?

– По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия технического и бытового назначения. Для применения первого требуются специальные знания и приспособления. Второе предназначено для применения населением. Кроме того, реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Наиболее безопасны пиротехнические изделия I класса. Это различные хлопушки, а также бенгальские огни.

– Что делать, если петарда не взорвалась?

– На упаковке любого пиротехнического изделия есть пункт, предупреждающий о невозможности его использования в случае просрочки или несоблюдения правил хранения. Правильная утилизация пиротехники – не выбрасывать хлопушки и салюты в мусорное ведро. Эти изделия повышенной опасности представляют угрозу для окружающих. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил. В частности, после разрыва всех зарядов необходимо осмотреть территорию на предмет несработавших пироэлементов. Если фитиль прогорел или погас, снаряд остался целым, то, не прикасаясь к нему руками, надо выждать 10 минут и убедиться в отказе случайной детонации, потом собрать все целые фейерверки и замочить на сутки в воде, после чего можно выбросить, как обычный мусор.

– Алгоритм действий в случае травмирования от пиротехники?

– В случае получения травмы в результате использования пиротехники необходимо вызвать скорую помощь по телефонам: «103» с мобильного или стационарного телефона либо «112» с мобильного – это единый номер вызова экстренных оперативных служб. Также необходимо оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

– Как контролируется рынок пиротехники? Каковы санкции в случае нарушений требований?

– Ежегодно в целях исполнения сезонной профилактической операции «Новый год» организуются и совместные рейды.

В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности лица, их допустившие, привлекаются к административной ответственности, санкции которой предусматривают наложение административного наказания в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан до трех тысяч рублей, на должностных лиц – до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – до двухсот тысяч рублей.

 

Оксана Кузнецова

Перейти на полную версию сайта