В Омской области обнаружили существо, несущее смерть

Во время охоты на территории закрепленного охотничьего угодья «Большереченское» в одноименном районе Омской области добыли барсука. Однако, оказалось, что животное со смертоносной «начинкой». Как показали лабораторные исследования биологического материала, отобранные от барсука, в мясе животного были обнаружены трихинеллы, личинки, вызывающее опасное заболевание – трихинеллез. Об этом сообщили в региональном Минприроды.

Ведомство предупреждает охотников о возможности заражения заболеванием. Рекомендовано обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу с обязательным исследованием на трихинеллез добытой продукции охоты. Это касается кабанов, медведей, барсуков и других диких плотоядных животных.

Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудитель которого – червь трихинелла – широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих и грызунов. Такие зараженные существа несут болезни и даже смерть как другим животным, так и людям, поскольку заражение происходит при поедании сырого и с недостаточной термической обработкой мяса. Личинки паразита могут оставаться в мышцах животного до 40 лет, причем на вид и вкус зараженное мясо не отличается от обычного.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженного продукта. Среди типичных симптомов – высокая температура до 39 °С, боли в мышцах, отеки век и лица, могут быть кожные высыпания, кишечные расстройства. Степень тяжести варьируется от легкой до тяжелой с осложнениями, иногда даже со смертельным исходом. Известно о вспышках заболевания, в частности, на Алтае, когда несколько десятков человек заразились после поедания зараженного мяса убитого медведя.

Перейти на полную версию сайта