Жители Омского района обсудили строительство современного мусорного полигона в Надеждино

В администрациии Омского района состоялись общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности АО «Полигон»: «Межмуниципальный центр обращения с отходами Надеждинский». Это один из необходимых этапов реконструкции мусорного полигона, на котором планируется возвести современный мусоросортировочный комплекс, отвечающий всем современным требованиям и экологическим нормативам. А соответственно, реализация такого инвестпроекта позволит серьезно снизить остроту ситуации с мусором в городе, которая остается одной из главных тем в жизни омичей, пожалуй, последние несколько лет.

К участию в обсуждении были приглашены участники этого процесса, пресса, администрация района, жители как Омского района в целом, так и села Надеждино в частности.

«Наша цель с первого дня работы – приведение этого объекта в соответствующее законодательству состояние. Это выполнение в полном объеме изыскательских и проектных работ, строительство и приобретение необходимых сортировочных линий, которые должны быть на объекте. Такая работа ведется уже около двух лет, и уже многое сделано», – отметил генеральный директор АО «Полигон» Владимир Коба.

На сегодняшний день сертифицированная лаборатория проводит постоянные мониторинги и отборы проб воды, почвы, воздуха, шума, выезжают представители надзорных структур. Превышения предельно допустимой концентрации тех или иных вредных веществ не зафиксировано.

Главный инженер компании-проектировщика «Национальный земельный фонд» Антон Ковалев рассказал об основных моментах запланированного объекта. Комплекс предназначен для приема отходов 3-5 класса опасности от населения, предприятий, объектов торговли и так далее. Завозить опасные отходы не будут, отметил Ковалев.

«Весь комплекс можно разделить на две зоны: хозяйственная и зона приема отходов. На въезде предусмотрена установка мобильных весов для контроля по весу всех поступающих отходов. Основным объектом является мусоросортировочная станция мощностью до 100 тысяч тонн в год для приема, сортировки и отбора полезных фракций – металл, резина и так далее, которые далее могут использоваться в качестве сырья», – сообщил главный инженер «НЗФ».

Размещение оставшихся после сортировки отходов будет производиться с соблюдением всех требований экологической безопасности. Проектировщик для этого провел все необходимые изыскания и обследовал массу накопленных с начала действия полигона отходов. Постепенно они будут перерабатываться, что существенно снизит нагрузку на окружающую среду.

Кроме того, запланировано устройство специальных экранов, препятствующих попаданию вредных веществ из мусора в почву, и строительство специальной системы сбора фильтрата из почвы. Органические отходы, не представляющие ценности, будут предварительно утилизироваться на специальной площадке компостирования. Финалом должна стать рекультивация объекта, что также коренным образом повлияет на экологическую обстановку в лучшую сторону.

Отвечая на вопрос местного жителя, Антон Ковалев пояснил, что «старые» отходы отсортировать даже легче, поскольку органические фракции уже превратились, по сути, в гумус, поэтому извлечь полезные компоненты проще.

Слово взяли и жители села Надеждино – выступающие отмечали, что с момента перехода свалки в ведение АО «Полигон» на объекте стало больше порядка, ослабла проблема с запахом, который досаждал сельчанам. На все поступающие вопросы и критику представители «Полигона» и компании-проектировщика дали подробные разъяснения.

«Вчера была на полигоне, меня любезно пропустили с паспортом. Там бетонные дороги, пленки, все засыпается, никакой вони», – рассказала жительница села Наталья Иванова.

«Я работаю на полигоне уже два года водителем автомобиля КамАЗа. За два года полигон преобразился в лучшую сторону – вовремя все засыпают, чистят, есть подъездные пути. Запаха в разы стало меньше», – заявил Николай Белоусов.

«Если уже есть мусор, он же не улетит в космос. Его надо переработать. Нужно дальше двигать этот проект, а не бросить все и уйти. Может быть, нужно даже еще больше завод построить», – высказала мнение жительница села Оксана Силина.

Как подчеркнул Владимир Коба, объект должен существовать и работать в ближайшие 10-15 лет в рамках законодательства.

«Экологическое влияние можно уже оценивать по сегодняшней ситуации. Регулярно все надзорные органы проводят анализы почвы, воды и воздуха, наша задача – улучшить эти показатели», – отметил Коба в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

Теперь дальнейший этап – это получение положительного заключения от государственной экологической экспертизы. Это позволит получить разрешение на строительство и приступить непосредственно к созданию современного комплекса переработки отходов.

Перейти на полную версию сайта