Черная метка для губернатора. Какие признаки свидетельствуют о скорой отставке главы региона?

Владимир Путин в 2014 году начал активно отправлять в отставку губернаторов «медведевского» призыва. У большинства из них в 2014 году завершался срок полномочий, однако были и такие, кого президент уволил задолго до даты предполагаемых выборов. Последний пример – губернатор соседней Новосибирской области Василий Юрченко, уволенный в связи с утратой доверия президента.

Уже сейчас известно, что осенью 2014 года выборы губернаторов должны пройти в 16 регионах России. Аналитики  прогнозируют, что губернаторов-отставников будет больше,  никто не застрахован от увольнения, которое может дополняться последующим уголовным делом.

Основная волна отставок должна пройти до конца весны 2014 года. Такой подсчет обусловлен электоральным циклом. Новый врио губернатора, во-первых, должен быть узнаваемым для населения региона к единому дню голосования (14 сентября), во-вторых, он должен успеть подготовить администрацию к выборам.
 
В настоящее время тема отставок губернаторов привлекает особое внимание как политических экспертов, так и федеральных СМИ. Региональные власти ведут себя более осмотрительно, а их конкуренты, наоборот, пытаются активнее «раскачивать лодку».

Омская область в этой ситуации не является исключением. Поэтому «СуперОмск» решил посвятить теме отставки российских губернаторов очередной выпуск «Экспертного клуба».


 

Кого и почему Владимир Путин отправил в  отставку в 2014 году?

Большинство губернаторов было отправлено Кремлем в отставку в 2014 году в связи с истечением срока полномочий. Некоторые из них были назначены в своих регионах временно исполняющими обязанности – тем самым президент показал, что готов поддержать их на грядущих выборах (например, врио в своем регионе был назначен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев).

Ниже представлен список тех губернаторов, которые лишились и должностей, и поддержки Кремля.

 

18 марта 2014 года – отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко


Юрченко был уволен с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия президента» (последний раз такую формулировку применяли в 2010 году, когда Медведев со скандалом увольнял мэра Москвы Юрия Лужкова).

Это увольнение крупные федеральные чиновники прокомментировали как показательную акцию по борьбе с коррупцией. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что отставка Юрченко была серьезным сигналом всем российским губернаторам.

За несколько дней до отставки Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил президенту доклад с целым букетом коррупционных обвинений в адрес губернатора: от недостоверного декларирования данных о доходах членов семьи до сомнительных решений о переводе земель из одной категории в другую.

Федеральные эксперты отмечали, что в Новосибирской области за последнее время прошло несколько крупномасштабных народных выступлений, да и выборы мэра региональной столицы показали, что Юрченко не контролирует внутреннюю политику. К высокому уровню социальной напряженности добавились и межэлитные конфликты. Юрченко настроил против себя силовиков, которые уже на следующий день после отставки пришли к нему в дом с обысками. Ключевую роль в увольнении губернатора сыграла его конфронтация с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским. Врио губернатора назначен бывший мэр Новосибирска и давний товарищ полпреда Владимир Городецкий.

 

26 февраля  2014 года - отставка губернатора Орловской области Александра Козлова


По мнению экспертов, Козлов не был переназначен в связи со своей низкой популярностью, неумением выстроить взаимоотношения с местными элитами (до назначения губернатором занимал пост замминистра сельского хозяйства РФ и не имел никакого отношения к региону) и возрастом (64 года). Президент отдал родной регион лидера КПРФ Геннадия Зюганова под управление коммунисту – врио губернатора был назначен питерский коммунист Вадим Потомский.

 

22 февраля 2014 года - отставка губернатора Ненецкого автономного округа  Игоря Федорова


Как отмечают эксперты, назначение Федорова на высокий пост состоялось при поддержке «Лукойла», имевшего интересы в регионе. Выходец из архангельской элиты не стал для региона своим и был сменен на более популярного в НАО местного политика Игоря Кошина, который был назначен президентом врио.
 


19 февраля 2014 года – отставка президента Республики Удмуртия Александра Волкова


Волков ушел в отставку после более 20 лет управления регионом. В последние годы один из российских губернаторов-долгожителей не демонстрировал успехов ни в экономике, ни в других сферах.  Депрессивный регион был передан президентом в управление 63-летнему сенатору Александру Соловьеву, который в силу своего возраста не может рассчитывать более чем на один губернаторский срок.

 

14 февраля 2014 года – отставка губернатора Курганской области Олега Богомолова


Богомолов управлял областью с 1996 года и, по мнению экспертов, уже «пересидел свое» - последние несколько лет его рейтинги были стабильно низкими. Свою роль в отставке Богомолова сыграло и влияние полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен мэр города Шадринска Алексей Кокорин.

 

15 января 2014 года –  отставка губернатора Челябинской области Михаила Юревича


Несмотря на высокие показатели народной поддержки,  Юревич не смог выстроить отношения с местными элитами и силовыми структурами.  В конце 2013 года ОНФ критиковал губернатора за траты на личную охрану и семейный бизнес. Врио губернатора назначен гендиректор Магнитогорского металлургического комбината, человек полпреда Холманских Борис Дубровский.

 

 

Кто следующий?

Ближе всего к отставке губернатор Брянской области Николай Денин. За Денина серьезно взялся ОНФ, который подготовил доклад о нарушениях законодательства губернатором Брянской области.  Создание этого доклада, по данным газеты «Известия», курировал руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров.  Денина подозревают в связях с криминальными авторитетами, которые финансировали его избрание, в занятиях незаконным бизнесом, использовании служебного положения для выделения средств предприятиям, которыми владеют родственники губернатора. Особняком в докладе стоят коррупционные скандалы в ближнем окружении Брянского губернатора.  Как пишет газета «Коммерсант»,  ссылаясь на свои источники в Администрации президента, снимать Денина будут, как и Юрченко, «с максимально жесткими формулировками».

В зону риска, по мнению политических экспертов и федеральных СМИ, попадают губернатор Курской области Александр Михайлов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров.
 

 

Какие признаки свидетельствуют о скорой отставке губернатора?

Есть ли универсальные признаки, свидетельствующие о скорой отставке того или иного российского губернатора? С этим вопросом «СуперОмск» обратился к трем крупным федеральным и региональным политологам: Евгению Минченко, Валерию Хомякову и Сергею Старовойтову.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко  выделяет три главных признака близкой отставки главы региона:

«Первый признак - это отсутствие «крыши» в путинском политбюро. Если у тебя нет покровителя среди полноправных членов политбюро или в лице двух-трех кандидатов в члены политбюро, то вероятность того, что ты расстанешься со своим креслом, достаточно велика.

Второе – губернаторы, которые обязаны своим назначением Суркову, тоже рискуют.

Третье – проверки счетной палаты, критика со стороны Народного фронта, уголовные дела против министров, заместителей. Бывают ситуации, что зама посадили, а губернатор остается на своем месте. Но в совокупности это говорит о высоких рисках потери поста».

 

По мнению главы Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, сейчас президент будет все чаще использовать сценарий отставки губернаторов, связанный с утратой доверия.  

«Что касается признаков скорой отставки губернатора, первый – это раскол элит. Конфликт между губернатором и мэром, между губернатором и Полномочным представителем президента. Бывает, что губернатор конфликтует и с крупными финансово-промышленными структурами, которые действуют на региональном уровне.

Второй признак – это наличие серьезных игроков, в том числе и внешних. Например, в Нижегородской области, где сейчас тоже не все просто. Губернатор Шанцев, как говорится, делает «хорошую мину», что пойдет на второй срок, но там есть игроки, которые могут серьезно повлиять, тот же Сергей Кириенко и его команда. Это могут быть и представители власти, и представители серьезных финансово-промышленных групп, которые по каким-то причинам, может быть, не удовлетворены тем, как они представлены в этом регионе. Того же Богомолова отставили в Курганской области – там очевиден интерес внешних игроков: «Уралвагонзавод» хочет расширяться, и Полномочный представитель по Уралу – Холманских – демонстрирует это.

Третий признак, который Кремль начал сейчас учитывать – это наличие протестных настроений, рейтинги доверия к действующему губернатору.

Четвертый признак – это наличие коррупции. Насколько команда губернатора или сам губернатор коррумпированы. Где его родственники работают, насколько они становятся успешны за счет близости к власти и как осваивают бюджетные деньги. Смотрят и на членов семьи и, конечно же, на членов команды, особо приближенных к губернатору. Например, если на члена правительства ни с того ни с  сего заводят уголовное дело:  молва землю наполняла, и вдруг это становится общеизвестным.

И пятый признак – возникновение конфликта с силовыми структурами. Тогда кресло под губернатором не просто шатается, но уже и трещит, того и гляди рухнет.

Эти пять факторов сигнализируют о том, что губернатору нужно либо перестраивать работу на региональном уровне, либо уходить в отставку без особых надежд на переназначение.

Когда губернатор считает, что он чуть ли не Путин в этом регионе и может позволить себе все, действует без оглядки – это вызывает негативную реакцию, в том числе у тех людей, которые у нас отвечают за кадровую политику на Старой площади».

 

Политолог Сергей Старовойтов считает, что перед досрочной отставкой того или иного губернатора обязательно начинается «некая артподготовка», появляется волна критики в адрес главы региональной власти. Но сами по себе такие признаки, как проверка по линии Народного фронта, попадание в антирейтинги, критика со стороны высокопоставленных федеральных чиновников, могут как свидетельствовать о близкой отставке, так и ни о чем не говорить:

«Что касается уголовных дел против министров правительства или вице-губернаторов, по моему мнению, их нельзя рассматривать как критерии близкой отставки. Это парадоксальная мысль, но ни один губернатор не пострадал за скандалы у себя в правительстве. И, более того, любому губернатору даже выгодно ответственность спускать на уровень ниже. В политике провал – вице-губернатор по политике идет увольняться, в экономике – по экономике можно отправить в отставку.

Чтобы анализировать вещи, связанные с отставками и назначениями губернаторов, нужно знать чуть больше, чем просто поверхностный анализ информационного поля. Нужно понимать, какие группы обладают влиянием, какие группы заинтересованы в том или ином губернаторе в данном регионе. Самое важное, чего никто не может знать, если ты не интегрирован в эти команды – есть ли внутри группы недовольство своим ставленником, не является ли его возможная отставка компромиссом. Отставки и назначение губернаторов – это всегда некий итог длительного противостояния групп влияния».

Еще одним ориентиром можно считать рейтинг эффективности губернаторов,  который в начале 2014 года опубликовывал близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества.  Отметим, что подобных рейтингов губернаторов в России достаточно много, и все они в какой-то мере манипулятивны. Рейтинг ФРГО отличается тем, что он отражает точку зрения людей, входящих в ближний круг президента и способных влиять на принятие кадровых решений. Например, глава ФРГО Константин Костин является бывшим руководителем управления внутренней политики Администрации президента. Одновременно газета «Известия», принадлежащая Национальной медиагруппе  Юрия Ковальчука, позиционирует этот рейтинг как один из главных факторов оценки деятельности губернаторов Администрацией президента.

Пока рейтинг относительно точно демонстрирует шансы на политическую выживаемость глав российских регионов. Все отставники 2014 года попали в нем в группу самых неэффективных губернаторов (отметим, что Юревич был отправлен Путиным в отставку еще до публикации рейтинга).

 

Грозит ли скорая отставка губернатору Омской области?

Гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров был назначен губернатором Омской области в мае 2012 года по предложению Дмитрия Медведева. Срок полномочий Назарова истекает в 2017 году, однако некоторые омские эксперты считают, что губернатор должен пройти через процедуру досрочных выборов уже в 2015 году. С другой стороны,  на 2015 год запланированы массовые выборы муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, которые должны обеспечить кандидату в губернаторы прохождение так называемого муниципального фильтра. Поэтому совмещение губернаторских выборов с выборами муниципальных депутатов в 2015 году выглядит нецелесообразно.

Несмотря на то что выборы главы региона не запланированы на ближайшее время, «СуперОмск» решил провести эксперимент и посмотреть, есть ли в Омской области признаки близкой отставки губернатора Назарова.

Можно с уверенностью сказать, что серьезной «артподготовки», которая обычно предшествует досрочной отставке губернатора, на данный момент в Омской области не наблюдается.

Омское отделение ОНФ не планирует в ближайшее время готовить и подавать президенту доклады о нарушениях со стороны исполнительной власти региона.

Вячеслав Ралко, сопредседатель омского отделения «Народного фронта «За Россию». «Есть вопросы, над которыми нужно работать, но они существуют по всей России,  и в нашем регионе изыскиваются возможности решения этих вопросов. Видно, что есть стремление губернатора, чтобы Омская область выглядела максимально достойно на фоне других областей Сибири. Каких-то коррупционных нарушений законодательства Виктором Ивановичем мы не видим, наоборот, он призывает, чтобы все было максимально реально и законно, в том числе и в области закупок».

Проверок Счетной палаты России в Омской области на данный момент также не проводится. Не наблюдается активной критики Назарова со стороны федеральных чиновников и полпреда президента в СФО Виктора Толоконского.  

Что касается уголовного преследования членов команды губернатора, под него попал бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков. Экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий на прошлой работе в мэрии Омска.

Наличие или отсутствие других признаков «СуперОмск» попросил прокомментировать двух депутатов Заксобрания Омской области: лидера фракции КПРФ Андрея Алехина и единоросса Александра Макарова.

– Есть ли у Назарова поддержка в путинском «политбюро»?

По мнению Алехина, у Виктора Назарова есть поддержка людей из путинского окружения. Эту поддержку ему обеспечивают президент «Сбербанка» Герман Греф и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

– Существуют ли серьезные претенденты на место губернатора?

Что касается других претендентов на губернаторское кресло, Алехин выделяет троих: сенатора Андрея Голушко, депутата Госдумы от КПРФ и участника «президентской сотни» Олега Денисенко, а также гендиректора Межгосударственной корпорации развития Ивана Полякова. Однако коммунист считает, что они будут претендовать на губернаторское кресло только после окончания срока полномочий Назарова.

Александр Макаров видит ситуацию по-другому: «Вопрос о внешних силах, которые могут претендовать на пост губернатора, нужно адресовывать на федеральный уровень. Не надо думать, что сейчас много желающих возглавлять субъекты – это и ответственность, и непростая макроэкономическая ситуация».

– Насколько в регионе сильны протестные настроения?

Оба депутата отмечают, что в Омской области нет серьезных протестных настроений, и рейтинги губернатора достаточно стабильны.

– Есть ли в регионе серьезные межэлитные конфликты?

Политики расходятся в вопросе наличия межэлитных конфликтов. Если Макаров считает, что явного противодействия элит в регионе нет, то Алехин отмечает, что они есть, но на уровне «рабочих моментов». Коммунист также указывает на конфликт между губернатором и мэром Омска, который проявляется в межбюджетных отношениях  и транспортных проблемах.

– Есть ли конфликт между правительством Омской области и силовиками?

Политики не могут дать точной оценки в вопросе наличия или отсутствия конфликта между командой губернатора и представителями силовых структур:

«Если он и есть, то он носит закрытый характер, потому что визуально он не просматривается»,- отметил Макаров.  

«Я бы не сказал, что существует конфликт с представителями силовых структур, скорее, это отдельные рабочие моменты. Конечно, существует версия, связанная с наездом на председателя Областного суда, но я не знаю, кто за этим наездом стоит. Поэтому этот скандал можно, образно говоря, вынести за скобки», - выразил свое мнение Андрей Алехин. 

Что касается рейтинга эффективности губернаторов, в нем Виктор Назаров занимает 65-67-е место и входит в конец средней группы. С одной стороны, омский губернатор имеет достаточно низкие показатели по экономическому состоянию региона, по уровню жизни, уровню удовлетворенности населения, медиаэффективности. С другой - Виктор Назаров получил максимальный балл по «несменяемости» - большинство респондентов считают, что менять губернатора в Омской области нецелесообразно.

 

Перейти на полную версию сайта