По данным Омскстата, в 2019 году выросло производство овощей на 20,9 %, а вот по остальным культурам урожай сократился. Как отмечает ведомство, успехов в первом случае достигли за счет расширения практики возделывания в защищенном грунте.
Урожай по зерну упал на 4,5 процента, масличных культур – на 15,5 процента, в основном за счет снижения урожайности. Объемы собранного картофеля уменьшились на 44,7 процента, поскольку снизилась площадь их возделывания (на 27,7 %) и урожайность (на 26,2 %).
Вероятно, на статистику по картофелю повлияла ситуация с затянувшейся уборкой в 2018 году, в результате чего часть урожая сгнила в земле. По технологии на таких полях в следующем году сажать уже нельзя, отсюда и упомянутое сокращение площадей, о которых говорит Омскстат.
По зерну и масличным культурам одинаковый вклад сделали крупные предприятия и фермерские хозяйства. Более половины картошки и овощей выращено на участках обычных жителей.