Криптовалюты

Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Тенге - 0,20

Здоровье2651

Как провести новогоднюю ночь с минимальными потерями для здоровья?

Как провести новогоднюю ночь с минимальными потерями для здоровья?

Праздничное застолье в новогоднюю ночь – колоссальная нагрузка на весь организм и на пищеварительную систему в целом. Переедание и алкоголь наносят серьезный удар по функциям поджелудочной железы, желчевыводящей системы, желудка, кишечника. В такой ситуации и у здорового человека может случиться расстройство, а если есть заболевания ЖКТ, это практически гарантированно приведет к обострению. Полезными советами о том, как провести новогоднюю ночь с минимальными потерями для здоровья, делится врач-гастроэнтеролог Омского клинического диагностического центра Юлия Нефедова:

«Особое внимание следует уделять выбору продуктов. Они должны быть качественными, правильно сочетаться с собой. Например, мясо лучше подавать с овощами, не жарить, а тушить или запекать. Вместо майонезов в качестве заправки для салатов использовать растительное оливковое масло, несладкий йогурт или нежирную сметану. Важно помнить про умеренность и дробность. За раз не рекомендуется съедать больше 250-300 граммов. Больше пить минеральную воду, морсы из сухофруктов и ягод. Исключить сладкие и газированные напитки.

Важно, чтобы 31 декабря у человека был полноценный завтрак и обед, а праздничное застолье организовать в качестве ужина. Поскольку длительное голодание, а затем обильное переедание и приводит к сбою в работе ЖКТ. К тому же ночью снижается активность выработки пищеварительных ферментов. Под бой курантов лучше ограничиться легкими закусками.

Прием пищи следует чередовать с танцевальными паузами, прогулками на свежем воздухе, катанием с горки и другими активностями. На всякий случай можно запастись энтеросорбентами и панкреатическими ферментами, они помогут пищеварительной системе справиться с последствиями застолья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нет установленной безопасной нормы алкоголя, как врач должна сказать, что лучше обойтись без него. Но не для всех это возможно в новогоднюю ночь – в такой ситуации следует отдавать предпочтение белым сухим винам.

Главное – знать меру при употреблении еды и алкоголя. Впереди длинные январские каникулы, во время которых постепенно можно побаловать себя разными вкусностями. Желаем вам и вашим близким в новом году крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! При необходимости своевременно обращайтесь к врачам, мы всегда рядом и, кстати, работаем уже с 4 января. С Новым годом!»

Если немного отвлечься от Нового года, то гастроэнтеролог – это врач, которому, как правило, задают больше всего вопросов. Неправильное питание, стресс, инфекционные заболевания – это далеко не полный список того, что может привести пациента на прием к врачу-гастроэнтерологу. Чаще всего такие визиты экстренные, связаны с неприятными проявлениями болезни и требуют скорейшего вмешательства. Но такой картины можно избежать, если соблюдать простые правила и проходить профилактические осмотры.

Гастрит

Гастрит – самый распространенный диагноз, которые ставят себе люди самостоятельно. В народе негласно принято ставить себе диагноз «гастрит» при болях в подложечной области и тяжести в желудке. На самом деле гастрит – не очень простое заболевание, представляет собой воспаление слизистой желудка с нарушением физиологической регенерации, расстройством секреторной, моторной и прочих функций желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка – наличие эрозий, атрофии, присутствие инфекционного агента. Различают две основные формы гастрита: острый и хронический.

«Часто причиной хронического гастрита является дисбаланс между факторами защиты слизистой желудка и факторами агрессии. Самый известный и распространенный из них, который приводит к воспалению слизистой, – бактерия Helicobacter pylori, – отметила врач-гастроэнтеролог Клинического диагностического центра Юлия Нефедова. – Также выделяют реактивные гастриты, обусловленные раздражением слизистой оболочки желудка лекарственными препаратами, алкоголем, рефлюксом (обратным забросом желчи)».

Обычно гастрит проявляется болевым синдромом (боли в подложечной области различной степени интенсивности) и диспепсическими расстройствами пищеварения (изжога, отрыжка, чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота). Нередко гастрит может протекать и без каких-либо клинических проявлений.

Основным методом диагностики гастрита является ФГДС с морфологическим исследованием биоптата слизистой желудка. Существуют отдельные методы для определения Helicobacter pylori: уреазный дыхательный тест, антиген Н.Р. в кале, морфологическая диагностика Н.Р.

Лечение гастрита предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на нормализацию образа жизни, режима труда и отдыха, соблюдение диетических рекомендаций, отказ от вредных привычек – курения и алкоголя. По возможности и при согласовании с лечащим врачом следует отказаться от лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка (в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств).

Терапия назначается в зависимости от вида гастрита, характера изменений слизистой оболочки желудка, присутствия инфекционного агента в виде Н.Р., а также индивидуальных особенностей пациента: сопутствующей патологии, аллергологического анамнеза и др.

Функциональная диспепсия

Одной из частых причин обращения к гастроэнтерологам являются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (25%).

«Из всех видов наиболее распространенным вариантом является функциональная диспепсия, – рассказала Юлия Ивановна. – Это расстройство основной функции желудка в виде нарушения желудочной секреции, гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности, но без признаков анатомического изменения слизистой оболочки. Этим он отличается от морфологического диагноза хронического гастрита. Диагноз функциональной диспепсии является клиническим. Эти два заболевания (хронический гастрит и функциональная диспепсия) не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного. О функциональной диспепсии говорят в тех случаях, когда у больного отсутствуют заболевания (язвенная болезнь, опухоли, хронический панкреатит), позволяющие включить их в группу органической диспепсии. Чаще встречается у молодых людей. Большое значение имеет наследственная предрасположенность.

Причин у данного заболевания много: курение, последствия инфекции, стресс, депрессия, сексуальные расстройства, нарушения динамического стереотипа и гигиены питания. Помимо болей, функциональная диспепсия может проявляться изжогой, отрыжкой кислым, вздутием, тяжестью, тошнотой, рвотой, чувством раннего насыщения, отсутствием аппетита.

Методы диагностики при постановке диагноза можно разделить на основные и дополнительные. Основные методы: клинический и биохимический анализы крови, ЭФГДС, УЗИ, диагностика инфекции Н.Р. К дополнительным методам относятся рентгеноскопия пищевода и желудка, внутрижелудочная рН-метрия.

«Лечение функциональной диспепсии включает в себя общие мероприятия по нормализации образа жизни и характера питания, применение лекарственных препаратов. Помимо медикаментозной терапии, которую назначает врач, пациенту рекомендуется частое (до 6 раз в день) дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной, жареной и острой пищи, а также кофе. Важно ограничить простые углеводы, сладкие газированные напитки. Желателен отказ от курения, употребления алкоголя, приема НПВП. Показано санаторно-курортное лечение, а также обучение пациента методам преодоления стресса», – пояснила врач.

При этом важно пройти полный курс лечения, следовать всем рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету (желательно вести пищевой дневник), не бросать терапию, как только состояние немного улучшилось, иначе все может вернуться. И самый важный и главный совет, к которому стоит прислушаться, – не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, своевременно обращайтесь к врачам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!