Криптовалюты

Доллар - 97,83

Евро - 105,45

Тенге - 0,19

Аналитика3049

ИТОГИ НЕДЕЛИ: переезд главы омской полиции, недовольство Росприроднадзора и мечты о зоопарке

ИТОГИ НЕДЕЛИ: переезд главы омской полиции, недовольство Росприроднадзора и мечты о зоопарке

Начальник омского УМВД отправился в Тюмень 

В среду, 25 декабря, президент России Владимир Путин подписал очередной указ о кадровых рокировках в силовых ведомствах. Согласно ему руководитель УМВД по Омской области генерал-майор полиции Леонид Коломиец освобожден от занимаемой должности. Этим же документом Коломиец назначен на аналогичный пост в Тюменской области. Отметим, что о переезде генерала «СуперОмск» сообщал еще 1 ноября.

Коломиец возглавил омское управление в 2016 году после отставки Юрия Томчака. Приехав в звании полковника, он за время работы получил генеральские звезды.

Сейчас, по нашим данным, региональное УМВД может возглавить нынешний заместитель руководителя УМВД по Свердловской области.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Кадровое решение можно объяснить плановой ротацией руководителей региональных управлений, неплохой профессиональной репутацией Коломийца, которая может пригодиться при решении проблем в находящемся в схожих с омскими условиях регионе.

Отметим, специальное звание высшего начальствующего состава генерал-майора полиции Коломийцу присвоено в 2018 году. Ему 50 лет, что обычно является возрастом выхода на пенсию на среднем уровне, но на генеральской должности – далеко не предел. И все же, либо он покажет в Тюмени небывалые показатели (а результат в Омске при нем, безусловно, был, во всяком случае, общее количество преступлений снизилось почти на 10 процентов; раскрываемость же, наоборот, выросла на аналогичную величину) – либо это будет последняя его должность перед пенсией в силовых структурах.

Само управление МВД по Тюменской области охватывает территорию с населением 1,4 млн человек, что немногим больше населения Омска и почти на полмиллиона человек меньше, чем в Омской области в целом. Характерно, что, помимо Коломийца, на него рассматривался кандидат из еще менее привлекательного с карьерной точки зрения региона – Курганской области. Управления по Ямалу и Югре – богатым и стратегическим для страны регионам – являются, безусловно, более важными, и назначение на них выглядело бы как повышение, а назначение на бедный тюменский юг даже после Омска – скорее плановая ротация для решения внутренних проблем без особых карьерных перспектив.

Дело в том, что прежний начальник тюменской полиции Юрий Алтынов сейчас находится под домашним арестом, ему предъявлено обвинение по получению трех взяток, тюменские полицейские ожидают волну отставок и кадровых перестановок. Хотя во многом их ожидания могут оказаться преувеличенными, так как и в Омск из Астрахани Коломиец практически никого с собой не привез, и за три года слишком близкими отношениями с подчиненными в Омске не характеризовался.

Подводя определенные итоги работы Коломийца в регионе, можно сказать, что омское управление МВД при Коломийце продолжало поддерживать статус одного из самых сильных за Уралом. Внутренних скандалов в окружении Коломийца, было меньше, чем при Томчаке, с другой стороны, он стал, пожалуй, самым непубличным начальником омской полиции. Однако он и провел в Омске вдвое меньше времени, чем его предшественник.

Из громких инцидентов с участием сотрудников полиции можно вспомнить ситуацию с увольнением подравшегося в московском метро с машинистом начальника УМВД по Омску Алексея Меркушова. Также сюда можно отнести «называевское дело» – в ходе массовых обысков у местных «ВИПов» героин нашли у замначальника ОМВД по Называевскому подполковника полиции Ивана Бугаева, который затем получил девять лет колонии.

Есть вопросы по поводу «кадрового голода» среди руководящего состава, что выливается в длительное отсутствие назначений на должности начальников районных отделов: так, в ОМВД по Русско-Полянскому району в должности врио по месяцу дежурят командированные из Омска. В статусе врио работают и руководители в Называевском и Омском районах. Скорее всего, причина кроется в том, что уровень зарплат на данных должностях не вполне соответствует тому количеству проблем, которые на этих же должностях приходится решать, что делает их не слишком привлекательными для потенциальных назначенцев.

Без сомнения, одной из наиболее резонансных является ситуация, связанная с недавней смертью обвиняемого в распространении наркотиков Дмитрия Федорова, но данный случай произошел сразу же после перевода Коломийца из Омска, и, таким образом, напрямую на его репутации не отражается. Кроме того, следствию еще только предстоит выяснить обстоятельства этого неоднозначного дела.

Зато явно на пользу его репутации пошел случай, произошедший в январе 2017 года, когда наркоман взял в заложники 13-летнюю девочку, а Леонид Коломиец участвовал в спасении заложницы, проявив качества боевого офицера.

 

Глава федерального Росприроднадзора «проехалась» по омским «отказникам» 


Руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова жестко раскритиковала омские предприятия, которые уклоняются от подписания программы «Чистый воздух», в том числе предусматривающий упрощенный порядок проведения проверок контролирующими органами. Таковых назвали трое.

«Три предприятия игнорируют указ президента: не берут на себя обязательства по снижению негативного влияния на воздух, не модернизируют производства и не хотят подписывать четырехсторонние соглашения. Это важный документ, который обязывает природопользователей содействовать нам, Минприроды, местной власти в улучшении экологической ситуации в городе. Компании «Омскшина», «Омский каучук»‎, «Сатурн» демонстрируют, что им наплевать на качество жизни людей и экологию», – высказалась Радионова.

По совпадению или нет, но на следующий же день лишился своей должности и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СФО в статусе руководителя омского обособленного подразделения Игорь Костюков. Его понизили до заместителя начальника отдела государственного геологического и земельного надзора.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Что касается выбора упомянутых предприятий из всех, не подписавших соглашение, во-первых, сыграл эффект масштаба. «Сатурн», действительно, большой роли в процессе загрязнения не играет, «Омский каучук» – наряду с «Полиомом», постоянно находятся среди загрязнителей. Во-вторых, идет речь о предприятиях, владельцы которых не идут на переговоры с Росприроднадзором, и это явный удар по ним с привлечением целей и задач проекта «Чистый воздух», входящего в майский указ Владимира Путина.

Многие отметили, что глава Росприроднадзора умолчала о таких крупных предприятиях, как «ТГК-11» и «ОмскРТС», входящие в энергетический холдинг под руководством Бориса Ковальчука. Впрочем, вряд ли ведомство сознательно выгораживает именно эти компании, скорее фактически речь идет о том, что в Росприроднадзоре не обладают оперативными данными о состоянии решения вопроса. Против главы ведомства в последнее время, судя по всему, играет чуть ли не половина «Политбюро 2.0» – Ротенберги, Чайки, Чемезов, Тимченко, и лишь фамилии Ковальчуков пока в данной связи не упоминается. Тем не менее главная проблема, по которой госпожа Радионова может сознательно не упоминать о «ТГК-11» – вопрос о госфинансировании технического перевооружения в объеме 6 млрд рублей, которые просят собственники ТГК.

Затягивание с «Чистым воздухом» для крупных предприятий выглядит не совсем логичным, учитывая, что они и так подвергаются регулярным проверкам со стороны того же Росприроднадзора. Возможно, тут играют роль долгие бюрократические согласования среди компаний, входящих в вертикальной интегрированные холдинги, а также желание бенефициаров добиться для своего бизнеса неких преференций в обмен на подписание документа.

Относительно кадровых перестановок и понижения Костюкова, логика событий проста: если в прежнем статусе руководитель омской структуры не мог добиться результата, его понижение и расширение штатной структуры по аппаратной логике фактически перекладывает ответственность на руководство региона, Минприроды и профильный общественный совет. Перенос фокуса и усиление ответственности на местах, вероятно, будет стимулировать Минприроды уходить от PR-режима к реальной системе обеспечения экологической безопасности и снижения выбросов.

 

Власти замахнулись на зоопарк в Омске 

Как оказалось, областные и городские власти уже планируют открытие зоопарка в Омске. Такая информация прозвучала в ответ на предложение одной из телезрительниц перевезти в областной центр Большереченский зоопарк – мол, до северного райцентра добраться не каждый сможет. Идею о переносе не поддержали, но вот, как оказалось, мэрия уже присматривает место для открытия такого зоопарка и в Омске – либо филиала Большереченского, либо самостоятельного. Планируется, что он будет стационарным.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

С одной стороны, как и в любом крупном городе, зоопарк является частью инфраструктуры отдыха, повышает общий уровень социального оптимизма, является частью бренда. С другой – затраты на два зоопарка для небогатого региона явно чрезмерны, в итоге в нормальном состоянии сложно будет поддерживать оба. Да и для Омска это явно не первоочередная проблема, не говоря уже о том, что сперва стоило бы привести в нормальное состояние приюты для бродячих животных, а уж потом приступать к столь явно оторванным от реальности проектам.

Еще одна проблема – место размещения объекта. Безусловно, никто ради него не станет расселять частный сектор и создавать на его месте зону отдыха. Очевидно, что объект воткнут в один из городских парков. В результате общая ситуация и для животных, и для людей в городе только ухудшится.

Хотя, в целом, воплощение проекта реально, тем более если он станет филиалом Большереченского и получит оттуда часть животных. Но популистского характера с идеи это никоим образом не снимает. Куда интереснее была бы идея создания нормальных транспортных маршрутов до Большеречья, улучшения состояния дорог до него (здесь, справедливости ради, нужно отметить прошедший в этом году ремонт трассы по программе «Безопасные и качественные дороги»), организация специальных рейсов для школьников, воспитанников детских домов и малообеспеченных категорий населения и т. д. и т. п. Вместо всего этого мы видим размазывание ресурсов, угрозу «зеленым легким» города и комичный для имиджа власти ход, способный вызвать у населения лишь сарказм.

Как единый рекреационный комплекс подошла бы территория около «Птичьей гавани», но там нет свободных муниципальных земель. В советское время гастролирующие зоопарки размещали у центрального входа в ЦПКиО, но с тех пор транспортный поток рядом с парком вырос в сотни раз, очевидно, что по экологическим нормам содержать животных там будет нельзя. Так или иначе, очевидно, что мэрия со своей стороны попытается задействовать один из омских парков. В этом случае с точки зрения логистики для населения удобнее всего был бы Зеленый остров. Но практически во всех городских парках для животных слишком высок уровень шумового загрязнения – прилегающие автострады, музыкальные программы, аудиореклама и т. п. будут сказываться на состоянии животных подавляюще, не дадут им впадать в спячку и т. д.

Оценивая затраты, содержание Большереченского зоопарка обходится в 20 миллионов в год, еще на порядок больше нужно, чтобы провести его капремонт. На зоопарк в Омске нужно несколько сот миллионов на обустройство, включая закупку животных, и несколько десятков миллионов в год – на содержание. Зоопарки вообще редко бывают прибыльными, как правило, это частные зоопарки. Яркий пример – ялтинский зоопарк, но и он прибылен во многом за счет экономии на ряде нормативов. И, учитывая текущий конфликт его собственников за сафари-парк «Тайган», непонятно, каковы перспективы и у самого зоопарка. Учитывая же омскую погоду, затраты на отопление и т. п., о прибыли вообще говорить не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!