Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 71,64

Тенге - 0,17

Общество4077

В новом году потребители «Омскгоргаза» станут платить больше

В новом году потребители «Омскгоргаза» станут платить больше

С 1 июля 2020 года повысятся тарифы на сжиженный газ для потребителей «Омскгоргаза». При наличии счетчика платить придется 96,11 рубля вместо нынешних 91,53. Без счетчиков за килограмм газа придется отдать 42,34 рубля вместо 40,32. Баллон газа с доставкой обойдется в 35,07 рубля за килограмм вместо 33,40, без доставки – 25,85 и 24,62 рубля соответственно (сейчас 50-литровый баллон стоит 701,4 рубля с доставкой и 517 рублей без доставки).

Напомним, что сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту завышения тарифов «Омскгоргаза». Главным фигурантом остается бывший депутат Заксобрания Сергей Калинин – он обвиняется по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Организация преступного сообщества с использованием служебного положения». Наказание в итоге может составить от 15 до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, Калинин организовал преступную схему, позволявшую завысить тарифы подконтрольной ему компании. Газовые сети перепродавались и пересдавались в аренду аффилированным компаниям, близким Калинину и его компаньону, депутату Госдумы Андрею Голушко. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя затем включались в тарифы на газ для населения, что вело к существенному росту платы за газ. Общий ущерб для потребителей оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

В числе других предполагаемых соучастников – Александр Буцин и Константин Марченко. Первый возглавлял «Омскгоргаз» в 2011-2013 гг., а Марченко был его заместителем по правовым вопросам. Также в круг фигурантов входят бывший гендиректор «Омскгоргаза» Ольга Шеблова, бывшая глава ХК «Акция» Инна Пахотина и Александр Орлов, директор ООО «Омскгазсеть» и муж сестры Голушко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области