Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Интервью3660

Как жить в Омской области – на территории с дефицитом йода?

Как жить в Омской области – на территории с дефицитом йода?

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов жителей земного шара проживает на территориях, обедненных содержанием йода, в том числе более 500 миллионов – в регионах тяжелого дефицита йода. Недостаточное потребление йода несет серьезную угрозу здоровью более 100 млн россиян, в том числе и омичам. Подробнее о том, как выявить йододефицит, на какие симптомы нужно обратить внимание и как профилактировать эту проблему, рассказала врач-эндокринолог Омского клинического диагностического центра Елена Быкова:

– Елена Андреевна, почему йоду уделяется такое большое внимание и действительно ли он является жизненно важным микроэлементом?

Е.А.: Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, он является основным субстратом для их синтеза, без этого микроэлемента гормоны щитовидной железы не будут вырабатываться. А без гормонов щитовидной железы жизнедеятельность человека невозможна, поскольку они регулируют белковый, углеводный, жировой обмен; влияют на сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы; участвуют в регуляции роста, умственного и физического развития. Оптимальная доза для взрослого человека составляет 150 мкг йода в сутки. Причем в организме человека йод не вырабатывается, мы можем получать его только извне. Если же этого не происходит, то развиваются йододефицитные заболевания.

– Почему возникла проблема йододефицита? Есть ли регионы, где такой проблемы нет?

Е.А.: Безусловно, проблема йода возникла не вчера и касается не только нашей страны. Источник йода – мировой океан. В процессе эволюционных изменений, образования материков йод был смыт с поверхности суши в океан. И фактически очень многие жители планеты Земли оказались проживающими на территории йододефицита той или иной степени выраженности. На Земле есть уникальные территории с природными термальными источниками йода. Есть страны, где жители традиционно употребляют в пищу много морепродуктов – там не стоит проблема недостатка йода. Самый яркий пример – Япония. В большинстве стран мира данная проблема решается законодательными актами по регуляции профилактики йододефицита. Вообще йод в щитовидной железе был открыт не так давно – чуть больше 120 лет назад, а в 1994 году был впервые опубликован спектр йододефицитных заболеваний, который подвел собой итоги многолетних исследований.

– Как оценивают уровень дефицита йода в регионе? Как обстоят дела в Омской области?

Е.А.: Для того чтобы оценить наличие и тяжесть йододефицита, в регионах проводятся массовые исследования – в группах детей младшего школьного возраста оценивается концентрация йода в моче. Медиана йодурии – основной показатель потребления йода населением на конкретной территории. Если этот показатель менее 100 мкг/л – это патология. В Омской области этот показатель около 89 мкг/л.

– Какие проблемы может повлечь йододефицит? И в каком возрасте этот вопрос особенно актуален?

Е.А.: В жизни человека не существует ни одного периода, которого бы не касался йододефицит. Спектр йододефицитных заболеваний очень широк и зависит от степени выраженности йододефицита и от того, в каком периоде жизни имеется воздействие недостатка йода на организм. Самые страшные потенциальные нарушения развиваются во внутриутробном периоде и раннем детстве. Наличие недостатка йода во время беременности способствует высокой частоте спонтанных абортов, врожденным порокам развития, врожденной патологии щитовидной железы с наличием отставания физического и умственного развития, высокой детской смертности.

– Как проявляется недостаток йода в разных возрастах?

Е.А.: В детстве и подростковом возрасте дефицит йода сопровождается увеличением щитовидной железы с нарушением или задержкой физического, умственного и полового развития. У женщин детородного возраста нарушается менструальный цикл, нарушение репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание, преждевременные роды). В зрелом периоде дефицит йода сопровождается различной степенью увеличения щитовидной железы и нарушением её структуры – происходит узлообразование.

– Узловой зоб – это самая распространенная патология щитовидной железы?

Е.А.: Узловой зоб – самая частая патология щитовидной железы в йоддефицитных районах. 30 % населения в возрасте старше 35 лет имеют узловые образования щитовидной железы, старше 60 лет – более 50 % населения.

– Какие наиболее тяжелые последствия йододефицита могут быть?

Е.А.: В зрелом возрасте дефицит йода сопровождается снижением физической и умственной работоспособности. Наиболее тяжелым последствием выраженного недостатка йода в любом возрасте является йоддефицитный гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы. Вялость, сонливость, упадок сил – первое, на что обращают внимание люди. Отеки на лице, отеки руки и ног, неконтролируемое повышение массы тела, выпадение волос, ломкость ногтей – всё это характерно для йоддефицитного гипотериоза. Снижается память, внимание, способность к интеллектуальной деятельности. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляется апатия, пассивность, негативный взгляд на события.

– Обратная ситуация – повышение функции щитовидной железы. Как проявляется эта проблема?

Е.А.: Значительной проблемой для регионов с легким и средним дефицитом йода является высокая заболеваемость тиреотоксикозом в старшей возрастной группе (это обратная ситуация – повышение функции щитовидной железы). Клинически эта проблема сложна тем, что у пожилых пациентов повышение функции щитовидной железы труднее выявляется, поскольку имеет относительно скрытую клиническую картину. На первый план выступают жалобы, связанные с сердечно-сосудистой системой: перебои в работе сердца, неконтролируемые цифры артериального давления, колебания давления, усиление одышки, ухудшение течения уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

– Получается, что последствия йододефицита огромны, но многие из них носят неявный характер?

Е.А.: Последствия йододефицита подобны айсбергу: большая часть нарушений скрыта или носит субклинический характер. Явные нарушения, такие как кретинизм, составляют 1-10%, патология щитовидной железы – 20-40%. Основная составляющая йододефицита – снижение умственного и физического развития населения – до 70%. Таким образом, последствия огромны, но эти нарушения можно предупредить.

– Как предотвратить эту серьезную проблему? Какие меры профилактики?

Е.А.: Наиболее эффективным и доступным методом профилактики йододефицитных заболеваний является йодопрофилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли. Замените обычную соль в своем рационе на йодированную. Эффективность многократно продемонстрирована во многих странах и имеет мощную научную базу. В периоды наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний (женщины, планирующие беременность, беременные и дети до 3 лет) целесообразно проведение индивидуальной йодной профилактики, которая подразумевает приём физиологических доз йолида калия.

– К какому специалисту нужно обращаться по вопросу профилактики йода?

Е.А.: Если Вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных в статье симптомов, нужно обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. Сегодня в арсенале Диагностического центра есть все необходимые возможности для своевременной диагностики йододефицитных заболеваний: ультразвуковое исследование щитовидной железы (при необходимости с проведением пункции) и большой комплекс лабораторных исследований. Всегда рады помочь и ответить на все ваши вопросы, запись к специалистам по телефону: 39-04-50.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости