Омич Петр Ильичев закрыл собой вражеский дот в боях за Курилы.
Сегодня на международной арене японцы все больше настаивают на возвращении им Курильских островов. Вопрос обсуждается, что называется, и мытьем и катаньем. Например, как сообщает ИА«Регнум», на пресс-конференции по случаю Нового года премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал «расцвет отношений с Россией» при непременном выполнении Москвой главного условия – возвращения российским правительством Южных Курил. Верните, мол, ради дружбы. Только вот забыли нынешние изворотливые восточные дипломаты, какой ценой русским достались эти острова. Ну а «ДГ» напомнит об этом, в первую очередь своим читателям.
В МОРСКУЮ ПЕХОТУ
Петр Ильичев родился 28 января 1927 года в деревне Пугачевка Нижнеомского района Омской области в семье крестьянина. В июне 1941 года его отец ушел на фронт. Петр остался старшим в семье, хотя ему не было и четырнадцати, стал работать в колхозе.
В ноябре 1944 года Петра призвали в Военно-морской флот, где он окончил объединенную школу учебного отряда Тихоокеанского флота по специальности рулевого сигнальщика. Служил на сторожевом катере «СК-253» (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская ВМБ) в Петропавловске-на-Камчатке. В морскую пехоту он был направлен при формировании десантной группы для взятия острова Шумшу. Так он оказался во взводе под командованием старшины 1-й статьи Николая Вилкова.
БИТВА ЗА ШУМШУ
В ночь на 18 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского и взяли курс к берегам острова Шумшу, который является самым северным в Курильской гряде. Уже на следующий день началась высадка десанта. Где и развернулись невероятно драматические события, а русские моряки показали всю свою стойкость и отвагу.
Как сообщают открытые интернет-источники, из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу, поэтому морпехам пришлось добираться до берега вброд по пояс в воде под шквальным огнем противника. Тем не менее ценой больших потерь моряки добрались до цели, атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.
Особенно ожесточенным и последним для Петра Ильичева стал бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывали вражеский дот и сеть траншей. Отсюда по всему берегу вели огонь тяжелые пушки и пулеметы японцев.
ШТУРМ ВЫСОТЫ
Под прикрытием артиллерийского огня с кораблей рота морпехов достигла подножья высоты. Дальнейшему продвижению вперед мешал двухамбразурный дот, из которого японцы вели шквальный огонь. Командир приказал взорвать огневую точку врага группе Николая Вилкова.
Николай Вилков, прижимаясь к земле, подполз к доту, вскочил на ноги и метнул гранату прямо в амбразуру. Раздался взрыв, и Вилков упал, раненный осколками. Но, как только дым рассеялся, японские пулеметчики возобновили огонь. В это время Петр Ильичев бросил связку гранат во вторую амбразуру. Стрельба стихла. Рота бросилась вперед, но внезапно оба пулемета снова открыли огонь. Морпехи залегли на голой равнине, прятаться уже было негде…
Чтобы дать шанс своим товарищам, тяжелораненый Вилков встал во весь рост и пошел на дот. Еще мгновение, и герой закрыл своей грудью амбразуру.
Но соседний пулемет продолжал стрелять. Гранат у Ильичева уже не было. Поэтому он, по примеру своего командира, встал и побежал на амбразуру. Несмотря на множественные ранения, Ильичев успел закрыть ее своим телом. И морпехи воспользовались шансом. В тот день они не только брали высоту, но и мстили за Ильичева и Вилкова. И одержали победу.
22 августа остров был полностью освобожден, а вскоре и вся Курильская гряда.
ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ
Многие годы о подвиге Ильичева не было известно. Как сообщает Википедия, военным журналистом Александром Гритченко было проведено журналистское расследование. Им были собраны архивные документы и свидетельства участников боя за остров Шумшу. Он писал в различные инстанции, ходатайствуя о награждении моряка посмертно. В итоге ему удалось добиться справедливости.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года краснофлотцу Петру Ивановичу Ильичеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина.
Согласно архивным данным, похоронен Петр Ильичев на острове Шумшу.
Бюсты в память о нем установлены в деревне Пугачевка Нижнеомского района Омской области и в селе Паратунка Елизовского района Камчатской. Его именем названы бухта и мыс на Камчатке, улицы во Владивостоке, Северо-Курильске Сахалинской области, в селе Нижняя Омка, в селе Антоновка Нижнеомского района, рыболовный траулер колхоза имени Ленина в Камчатской области. Также имя омича-героя носит десантный корабль проекта 1171 Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Петр Ильичев навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Надежда Малыгина