23:08, 23 января 2020Домашняя газета2419
Кто вправе назначать и взыскивать эту выплату, а кого можно смело отправлять в суд, рассказывает «Домашняя газета».
А действительно, что такое штраф и кто вправе штрафовать гражданина? Буквально сегодня в автобусе пожилая женщина потеряла талончик и чуть ли не плачет от страха, что ее «оштрафуют и высадят посреди дороги». И бесполезно объяснять, что контролеры изжили себя лет 10 назад, а то и больше. А потом вспоминаются другие истории. Например, «штрафы» в кафе за разбитую посуду или, скажем, «штрафы» у некоторых работодателей за опоздание на работу… Так что необходимо оплачивать, а что явно противозаконно? Об этом читателям «ДГ» рассказывает наш эксперт Екатерина Гоцкало. Помощник прокурора Кировского округа.
– Екатерина Юрьевна, какие штрафы предусмотрены законодательством?
– Есть несколько видов штрафов. Например, штраф предусмотрен Уголовным кодексом. Он назначается судом за совершение некоторых преступлений. Размер его определяется судом, с учетом тяжести совершенного преступления. Также штрафы упоминаются и в Гражданском кодексе, но там под ними понимается сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения договорных обязательств. Также штраф назначается в качестве наказания за совершение административных правонарушений.
– А в каких случаях штрафы устанавливаются незаконно?
– Например, магазины, кинотеатры, рестораны, образовательные и медицинские учреждения часто пишут о штрафах, которые могут быть взысканы с посетителей за те или иные действия. Необходимо иметь в виду, что штрафы устанавливает только государство и получателем штрафов за административные правонарушения и уголовные преступления может быть только государство.
Примерами необоснованного установления штрафа являются случаи, когда владельцы кафе или ресторанов предупреждают о штрафе за разбитую посуду. Взыскивать такие штрафы они не могут. Разбитая посуда является ущербом, а порядок его возмещения определен ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, которая требует обязательного наличия вины и иных условий ответственности. Штраф всегда фиксирован законом и не учитывает реальную стоимость имущества и степень его износа. Поэтому при предъявлении требования заплатить штраф «за порчу имущества» гражданин может встречно потребовать предоставить ему документы, подтверждающие стоимость вещи и дату ее приобретения, а также предложить решить этот спор в судебном порядке. Аналогично следует относиться к предупреждениям о штрафе за потерянный номерок из гардероба.
Также примером подобных ситуаций являются случаи, когда владельцы заведений заявляют о том, что за курение у входа в заведение предусмотрен штраф. Если в действиях посетителя, по его мнению, содержится состав административного правонарушения, то он может передать информацию сотрудникам полиции, которые могут, если на то будут законные основания, привлечь нарушителя к административной ответственности в виде штрафа, однако уплачен он будет государству, а не заведению.
К слову, если сотрудники полиции выяснят, что владелец территории установил штраф самостоятельно и законных оснований для этого не было, – его действия могут быть квалифицированы как самоуправство, за которое в зависимости от причиненного ущерба может наступить уголовная или административная ответственность.
– Может ли работодатель налагать штраф на работника?
– На законных основаниях, помимо налогов, работодатель вправе производить удержания из заработной платы работника по документам, направленным ему судебными приставами, – это административные штрафы, задолженности по коммунальным платежам и кредитам, алименты, иные долги. Кроме того, в силу действия ст. 137 Трудового кодекса РФ из зарплаты работника могут быть вычтены: суммы неотработанного аванса, неиспользованные суммы командировочных, суммы, излишне начисленные в силу ошибок бухгалтерии, сумма компенсации за использованный отпуск, который был получен в счет еще не отработанного календарного года.
Однако эти удержания не могут осуществляться самовольно – работник должен дать согласие на удержание, в противном случае они возможны лишь по судебному решению.
– А если работник нанес ущерб или несет материальную ответственность?
– Законными являются удержания из зарплаты – вычеты, связанные с прямым ущербом, в случаях, когда трудовым или коллективным договором на работника или коллектив возложена материальная ответственность.
Кроме того, работодатель может наложить взыскание в виде уменьшения или невыплаты премии, если выплата премий привязана трудовым или коллективным договором к достижению конкретных показателей или соблюдению трудовой дисциплины.
Исключением являются случаи оформления трудовых отношений посредством заключения гражданско-правовых договоров (договор подряда или договор на оказание услуг). Регулирование таких отношений осуществляет не Трудовой, а Гражданский кодекс, который предусматривает применение штрафов к стороне договора, которая нарушает взятые на себя обязательства.
– Что делать, если лицо, не являющееся представителем государственных органов, требует заплатить штраф?
– В этом случае следует уточнить, на каком основании установлен штраф, кем установлен и предусмотрен ли он законом. Также можно предложить вызвать сотрудников полиции, которые зафиксируют правонарушение и составят протокол.
– Какой порядок уплаты штрафа?
– По общему правилу административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа. Но есть исключения. Например, при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. А при назначении штрафа иностранцу или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении.
Неуплата административного штрафа в установленный срок повлечет наказание. Это административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.
Оксана Кузнецова
КСТАТИ
Размер штрафа за отдельные правонарушения в области дорожного движения уменьшается вдвое, если уплатить его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. Если копия постановления о назначении штрафа поступила в адрес оштрафованного лица после истечения указанного срока, он подлежит восстановлению. Для этого нужно обратиться с ходатайством в судебный орган или к должностному лицу, вынесшим постановление. Однако если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.
- Теги: «Домашняя газета», Екатерина Гоцкало, Штраф, Общество
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Домашняя газета»Читать все последние новости Омска
Александр Артемов поблагодарил коллектив «Омской картографической фабрики» за помощь бойцам СВО
Вчера 16:46
1039
По поручению губернатора Хоценко школу в омском селе оборудовали новым компьютерным классом
Вчера 11:46
1183
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!