Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Новости образования3855

Омичка заявила об издевательствах над ее ребенком после отказа сдавать на школьный подарок

Омичка заявила об издевательствах над ее ребенком после отказа сдавать на школьный подарок

В редакцию «СуперОмска» обратилась омичка Мария Хохрина. По словам женщины, ее ребенок подвергся психологическому насилию в лицее № 66. После жалоб горожанки ребенка рекомендовали перевести в лицей № 29. При этом, со слов Марии Хохриной, было проговорено, что, если школьник не захочет или не сможет по психологическим причинам учиться во втором учреждении, он вернется в лицей № 66. Но теперь оказалось, что в лицее № 66 нет мест, а директор данного учреждения якобы уклонилась от участия к судьбе ребенка.

Источники «СуперОмска» в образовательном сообществе города Омска отрицают факты буллинга в отношении ребенка Марии Хохриной. Однако при этом, по сути, подтверждают наличие конфликта между женщиной и педагогами. Болезненные разногласия не смогли разрешить ни администрация учреждения, ни органы власти. Причины конфликта, по словам источников, якобы лежат в нежелании Марии решать банальные вопросы школьной жизни средствами, которые предлагала ей образовательная организация. По словам педагогов, Мария переводила в скандал любую трудность, будь то система оценивания, которую использовали учителя, или вопросы организации праздничных мероприятий, обычные «разборки» между школьниками.

Очерченная канва вызывает массу вопросов в первую очередь к органам управления образования.

Так, Мария Хохрина предоставила переписку с региональным министерством образования и городским департаментом образования. В своих обращениях женщина приводила массу доводов, подлежащих педагогической и психологической экспертизам, тщательной проверке. Например, Хохрина указывала на то, что один из педагогов лицея № 66 обсуждает недостатки личности ее ребенка с другими учениками в унизительной форме. Ребенка перестали привлекать к опросам и иным формам учебного взаимодействия с учителем и однокашниками в рамках уроков математики и музыки. Учителя математики и музыки осыпали лицеиста оскорбительными насмешками. По мнению Хохриной классный руководитель организовала в отношении ее ребенка настоящую травлю. Педагоги, если верить женщине, угрожали ребенку, настраивали против него других детей и родителей.

Из ответов профильных структур следует, что данные органы проверили жалобы и доводы Марии Хохриной через ознакомление с локальными актами и иными документами и материалами лицея № 66. В этой связи не очень понятно, каким образом по данным материалам можно проверить доводы о психологическом насилии. Тем более что приведенные Хохриной факты, если понимать буквально содержание писем органов управления образованием, вообще не были подвергнуты какой-либо экспертной оценке, как это предусмотрено законодательством. Речь шла только об анализе документации лицея. Отметим, что ответы Марии Хохриной подписаны директором департамента образования мэрии Ларисой Ефимовой.

Мария Хохрина рассказала также о массе вопиющих случаев и инцидентов, связанных с работой системы образования и органов профилактики беспризорности и безнадзорности. Часть из доводов женщины подтверждается источниками «СуперОмска». Мы пока опустим данные подробности.

Мария Хохрина призналась, что большая часть родительского коллектива лицея № 66 настроена против ее семьи. По ее мнению, это связано с тем, что родителей лицеистов «накачали» ненавистью к ней и ее ребенку. Так, по словам Марии, по инициативе администрации лицея и инспектора по делам несовершеннолетних Емельяновой в учреждении образования было организовано родительское собрание, которое представляло из себя что-то  вроде знакомой политическим технологам «пятиминутки ненависти». «Спикеры» на собрании утверждали, что Мария избивает ребенка. Что ребенок прогуливает уроки, а жалобы матери мешают нормальной работе педагогов с другими детьми. Родителей призывали писать жалобы на семью. Все эти обвинения, как рассказала Хохрина, не имеют никаких оснований. Факт коллективной травли в форме родительского собрания женщина, с ее слов, зафиксировала с помощью аудиозаписи. Отметим, что «СуперОмску» с содержанием аудиозаписи ознакомиться не удалось.

Сама же Мария Хохрина характеризует произошедшее как буллинг по отношению к ребенку. Нападки Мария Хохрина связывает, главным образом, с позицией директора лицея № 66, которая якобы не хотела принимать его в учреждение. Мальчика зачислили в лицей только после жалобы в департамент образования. Сразу после зачисления началось давление со стороны классного руководителя, которого, со слов Марии, в результате привлекли к дисциплинарному наказанию. Учитель сменился, однако новый педагог, как сообщается, находился в хороших личных отношениях с предыдущим наставником лицеистов. И он, как считает Хохрина, стал «мстить» ребенку за коллегу.

Источники «СуперОмска» также сообщают, что представители педагогического коллектива лицея № 66 видят ситуацию с семьей Марии Хохриной иным образом. Якобы женщина имеет плохую репутацию в родительском коллективе лицея в силу склонности к сутяжничеству и склокам. Любая проблемная ситуация, обычная для образовательного процесса, переводилась женщиной в скандал и жалобы, при том что учителя и родители были готовы идти ей навстречу.

Конфликт с классным руководителем, по словам наших источников, был связан с тем, что Хохрина не сдала деньги на подарок своему ребенку. Когда учитель раздавал подарки, он имел неосторожность сообщить школьнику о том, что его семья не «сбросилась» на мероприятие, поэтому подарка нет. Конфликтность и психологический негативизм исходили от самой Хохриной. Факты оскорблений, унижений ребенка, а также занижения ему оценок источниками отрицаются. В то же время, повторимся, подтверждается конфликт между педагогами и родительницей.

Как следует из смысла рассказанного нам, ни отдельные педагоги, ни администрация школы не смогли «срежиссировать» ситуацию в педагогическом смысле, направить ее к разрешению. Ничего не поменялось и в ходе проверок органов управления образованием.

В настоящее время Мария Хохрина намерена обжаловать действия и бездействие лицея и органов управления образования, в том числе в судебном порядке. Она считает, что права ее ребенка нарушены, а восстановление прав несовершеннолетнего Мария видит в увольнении педагогов и директора, которые травили мальчика или бездействовали.

«СуперОмск» будет следить за ситуацией. Мы готовы предоставить площадку для обмена мнениями всем участникам данного сюжета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска