Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Аналитика1194

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новое федеральное правительство, битва за офис для МЧС и новые инсайды омских телеграм-каналов

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новое федеральное правительство, битва за офис для МЧС и новые инсайды омских телеграм-каналов

Федеральное правительство обновилось наполовину 

В минувший вторник, 21 января, президент подписал указ о назначении нового состава правительства РФ. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, ранее советник президента по экономическим вопросам. Замглавы правительства стали экс-замглавы ФНС Дмитрий Григоренко, экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко, экс-заммэра Москвы Марат Хуснуллин, экс-председатель правления «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, экс-замглавы ФНС Алексей Оверчук, также посты сохранили Юрий Трутнев, Юрий Борисов, Татьяна Голикова.

Минпросвещения возглавил экс-глава службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов, министерство юстиции – экс-вице-премьер Константин Чуйченко, Минэкономразвития – экс-губернатор Пермского края Максим Решетников, Минкультуры – экс-глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова, Минздрав – экс-глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, Минспорта – экс-глава федерации студенческого спорта Олег Матыцин, Минобрнауки – экс-ректор Тюменского университета Валерий Фальков, Минсвязи – экс-вице-президент «Ростелекома» Максут Шадаев, –интруда – экс-замминистра финансов Антон Котяков.

Сохранили должности министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, глава МЧС Евгений Зиничев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, министр транспорта Евгений Дитрих.

Бывший глава Минкультуры Владимир Мединский назначен помощником президента, а Дмитрий Козак из вице-премьера стал замглавы администрации президента.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Сформированное правительство носит явно переходный и компромиссный характер. Нельзя назвать его ни политическим, ни технократическим. Скорее в нем преобладают не собственно «технократы» или выходцы из методологических тренингов (хотя и их многие прошли), сколько аудиторы и обладатели дипломов MBA. Их задача – подвести черту под неэффективными расходами прошлого кабинета (а такие можно найти у любого состава правительства) и подготовить жесткие рамки для освоения средств по нацпроектам и поступлениями в экономику от ФНБ.

В целом, почти все новые лица для общественности были неожиданными, скорее речь идет о том, какие кланы усилились, а какие ослабли. Можно констатировать, что все ключевые назначенцы в кабинете теперь близки к тем или иным влиятельным группировкам. Самостоятельных фигур, по крайней мере, в экономическом блоке не осталось. В этом плане особенно показателен уход Козака, одной из немногих «автономных» фигур, которому доставались самые сложные и болезненные проблемы, часто вообще не имеющие объективного решения и задевающие интересы значительного числа лиц. В их числе – реформа господдержки промышленности, реформа электроэнергетики, регулирование топливного рынка, ретейла.

В целом, учитывая «хайп» вокруг прозвучавших много лет назад высказываний новоиспеченного главы Минкульта Любимовой и бэкграунда министра спорта Матыцина, можно предполагать, что ряд назначенных министров (та же Любимова) не прошли полного цикла проверки и попали в свои кресла буквально в последний момент, а это подтверждает версию о транзитном характере кабинета. Возможно, он выполнил бы свою функцию уже до осени, на которую часть лоббистов пыталась снести выборы в ГД, но после того, как практически все компетентные аппаратные игроки опровергли версию о досрочном роспуске нижней палаты парламента, «временное» правительство просто «подвисло».

Обращает на себя внимание не только кадровый, но и структурный состав правительства, в том числе упразднение министерства по делам Северного Кавказа. Это объясняется, во-первых, объективной потребностью в усилении Минэкономразвития в связи с амбициозными задачами по исполнению поручений, обозначенных в послании президента. Во-вторых, Минкавказразвития обросло большим количеством серых схем освоения бюджетных средств, на него начали оказывать слишком заметное влияние кланы сильнейших глав регионов СКФО и администраторов управления бюджетных потоков (Кадырова, Гаевского, Чеботарева и Хлопонина). Начали раздаваться все более аргументированные мнения о том, что федеральная поддержка Кавказа целевого характера не имеет и простым жителям от нее не холодно и не жарко (напомним, что фоном для расформирования ведомства стала критика со стороны Счетной Палаты). В-третьих, нужно просто вспомнить, что Минкавказразвития в свое время получило свой функционал от бывшего Минрегионразвития, фаза, когда он играл конструктивную роль, прошла, прорыва развития регионов на его базе так и не произошло, поэтому теперь этот же функционал перераспределяется для усиления общенациональной экономической стратегии.

Что касается экономической политики кабмина, то вопрос сейчас заключается в ценах на нефть и в том, что сформированные благодаря нефтяным доходам фонды в течение двух-трех лет будут полностью освоены на выполнение социальной части послания. Учитывая, что перед Мишустиным поставлена задача резкого ускорения темпов экономического роста, у него просто нет других ходов, помимо обеспечения экономики дешевой энергией.

 

Жильцы дома на Интернациональной просят спасти их от спасателей 


После рассмотрения на горсовете вопроса выделения земельного участка МЧС под строительство здания Центра управления в кризисных ситуациях обострился давний конфликт между спасателями и жителями прилегающего дома по Интернациональной, 35. Как оказалось, они уже не первый год пишут во все возможные инстанции о неправомерности стройки на данном месте и негативных последствиях, которые она может нести для окружающих.

Отметим, что мнение жильцов Интернациональной, 35, призвали учитывать и депутаты Омского горсовета Юрий Козловский и Олег Афанасьев, отмечая, что стройка развернется фактически во дворе жилого дома.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Определенно появление такого крупного здания в самом центре скажется негативно на дорожной ситуации. Выделенную полосу там создать невозможно, главное даже не неудобство для автомобилистов и пассажиров, а то, что, выезд на экстренные ситуации в минимальные сроки в часы пик будет оттуда невозможен. То есть изначально закладывается неэффективная схема реагирования, которая будет стоить в перспективе множества человеческих жизней. 

Немаловажен и затронутый местными жителями вопрос о близком залегании грунтовых вод. Для строительства придется эти воды откачивать, что может создать пустоты под домом, а это попросту грозит его обрушением. Однако, видимо, для интересантов этого проекта слишком многое поставлено на карту, учитывая, что приобретение аналогичного здания обошлось бы как минимум впятеро дешевле возведения с нуля. А, учитывая, кто у нас спикер ОГС и откуда он, хотелось бы получить от него ответ на эти вопросы, в первую очередь.

 

Омские каналы в Telegram – «золотая пенсия» Полежаева, экология, перестановки в СМИ и родственные узы ВИПов 


Омский сегмент Telegram на минувшей неделе был богат и инсайдами, и мнениями на злободневную тематику. Проблемы сулили для главы омского Минздрава Дмитрия Вьюшкова, карму которого подпортил скандал с пенсионером, которого не захотели перевязывать в омской больнице. Проверку по этому случаю взял на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин. К моменту написания этого материала стало известно, что пенсионер скончался. А ранее резонанс вызвал скандал с травматологом Евгением Батушенко, который, будучи навеселе, высказал все, что думает о состоянии дел в медицине и отказался принимать пациентов. По мнению телеграм-аналитиков, это может быть спланированной кампанией с целью добиться отставки министра.

Пророчат отставку и главе ГТРК «Иртыш» Татьяне Филиппенко – ее якобы должна заменить заместитель генерального директора «12 канала» Елена Моренис. Среди других кандидатов также называлась фамилия заместителя директора «Иртыша» Андрея Копейкина. В минусы Филиппенко записывают, в частности, аварийное состояние Дома радио (хотя, справедливости ради, здание приходило в ветхость последние лет 20, поэтому всю вину на нынешнего директора ГТРК перекладывать было бы несправедливо).

Продолжает оставаться актуальной тема экологии – вопросы возникают по судьбе закрытой Советской свалки, которая, возможно, является одним из источников недавних выбросов, душащих жителей города. На проблему обращала внимание глава Росприроднадзора во время визита в Омск, однако до сей поры ситуация никак не сдвинулась с места.

Скандальными назвали результаты голосования за общественные территории для программы благоустройства на 2020 год – в лидерах по Кировскому округу шел сквер имени Веретено, однако в последний момент за главного конкурента – сквер имени Суворова поступило огромное количество голосов, что и предопределило победу. Авторы каналов полагают, что не обошлось без «атаки клонов» в интересах властей, заранее распределивших бюджет на благоустройство. На упреки отреагировали в мэрии, но, как водится, нарушений в ходе проверки результатов не нашли.

Ну и наконец, нельзя не отметить скандал с «золотой пенсией» для Леонида Полежаева – до федеральных сеток докатился слитый документ о перерасчете суммы для экс-губернатора до 224 тысяч рублей. Не исключено, отмечают телеграм-анонимы, что инфоповодом воспользуются коммунисты, которые неудачно добивались поправки о возвращении части ветеранов Омской области доплаты в 550 рублей. Можно отметить и игнорирование резонанса со стороны пиарщиков Минтруда региона, которое никак не попыталось каким-то образом сгладить ситуацию, ведь, в конце концов, оно лишь выступает исполнителем регионального законодательства, а не раздает деньги по собственному усмотрению.

Использованы публикации каналов «Орис», «Не пытайтесь покинуть Омск», «ГиперОмск», «ОмскЦентрСилы», «Сибирский панк», «Петренко и Ко», «Не мэр Омска», «Сергей Костарев», «Войтович!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска