Федеральное правительство обновилось наполовину
В минувший вторник, 21 января, президент подписал указ о назначении нового состава правительства РФ. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, ранее советник президента по экономическим вопросам. Замглавы правительства стали экс-замглавы ФНС Дмитрий Григоренко, экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко, экс-заммэра Москвы Марат Хуснуллин, экс-председатель правления «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, экс-замглавы ФНС Алексей Оверчук, также посты сохранили Юрий Трутнев, Юрий Борисов, Татьяна Голикова.
Минпросвещения возглавил экс-глава службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов, министерство юстиции – экс-вице-премьер Константин Чуйченко, Минэкономразвития – экс-губернатор Пермского края Максим Решетников, Минкультуры – экс-глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова, Минздрав – экс-глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, Минспорта – экс-глава федерации студенческого спорта Олег Матыцин, Минобрнауки – экс-ректор Тюменского университета Валерий Фальков, Минсвязи – экс-вице-президент «Ростелекома» Максут Шадаев, –интруда – экс-замминистра финансов Антон Котяков.
Сохранили должности министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, глава МЧС Евгений Зиничев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, министр транспорта Евгений Дитрих.
Бывший глава Минкультуры Владимир Мединский назначен помощником президента, а Дмитрий Козак из вице-премьера стал замглавы администрации президента.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Сформированное правительство носит явно переходный и компромиссный характер. Нельзя назвать его ни политическим, ни технократическим. Скорее в нем преобладают не собственно «технократы» или выходцы из методологических тренингов (хотя и их многие прошли), сколько аудиторы и обладатели дипломов MBA. Их задача – подвести черту под неэффективными расходами прошлого кабинета (а такие можно найти у любого состава правительства) и подготовить жесткие рамки для освоения средств по нацпроектам и поступлениями в экономику от ФНБ.
В целом, почти все новые лица для общественности были неожиданными, скорее речь идет о том, какие кланы усилились, а какие ослабли. Можно констатировать, что все ключевые назначенцы в кабинете теперь близки к тем или иным влиятельным группировкам. Самостоятельных фигур, по крайней мере, в экономическом блоке не осталось. В этом плане особенно показателен уход Козака, одной из немногих «автономных» фигур, которому доставались самые сложные и болезненные проблемы, часто вообще не имеющие объективного решения и задевающие интересы значительного числа лиц. В их числе – реформа господдержки промышленности, реформа электроэнергетики, регулирование топливного рынка, ретейла.
В целом, учитывая «хайп» вокруг прозвучавших много лет назад высказываний новоиспеченного главы Минкульта Любимовой и бэкграунда министра спорта Матыцина, можно предполагать, что ряд назначенных министров (та же Любимова) не прошли полного цикла проверки и попали в свои кресла буквально в последний момент, а это подтверждает версию о транзитном характере кабинета. Возможно, он выполнил бы свою функцию уже до осени, на которую часть лоббистов пыталась снести выборы в ГД, но после того, как практически все компетентные аппаратные игроки опровергли версию о досрочном роспуске нижней палаты парламента, «временное» правительство просто «подвисло».
Обращает на себя внимание не только кадровый, но и структурный состав правительства, в том числе упразднение министерства по делам Северного Кавказа. Это объясняется, во-первых, объективной потребностью в усилении Минэкономразвития в связи с амбициозными задачами по исполнению поручений, обозначенных в послании президента. Во-вторых, Минкавказразвития обросло большим количеством серых схем освоения бюджетных средств, на него начали оказывать слишком заметное влияние кланы сильнейших глав регионов СКФО и администраторов управления бюджетных потоков (Кадырова, Гаевского, Чеботарева и Хлопонина). Начали раздаваться все более аргументированные мнения о том, что федеральная поддержка Кавказа целевого характера не имеет и простым жителям от нее не холодно и не жарко (напомним, что фоном для расформирования ведомства стала критика со стороны Счетной Палаты). В-третьих, нужно просто вспомнить, что Минкавказразвития в свое время получило свой функционал от бывшего Минрегионразвития, фаза, когда он играл конструктивную роль, прошла, прорыва развития регионов на его базе так и не произошло, поэтому теперь этот же функционал перераспределяется для усиления общенациональной экономической стратегии.
Что касается экономической политики кабмина, то вопрос сейчас заключается в ценах на нефть и в том, что сформированные благодаря нефтяным доходам фонды в течение двух-трех лет будут полностью освоены на выполнение социальной части послания. Учитывая, что перед Мишустиным поставлена задача резкого ускорения темпов экономического роста, у него просто нет других ходов, помимо обеспечения экономики дешевой энергией.
После рассмотрения на горсовете вопроса выделения земельного участка МЧС под строительство здания Центра управления в кризисных ситуациях обострился давний конфликт между спасателями и жителями прилегающего дома по Интернациональной, 35. Как оказалось, они уже не первый год пишут во все возможные инстанции о неправомерности стройки на данном месте и негативных последствиях, которые она может нести для окружающих.
Отметим, что мнение жильцов Интернациональной, 35, призвали учитывать и депутаты Омского горсовета Юрий Козловский и Олег Афанасьев, отмечая, что стройка развернется фактически во дворе жилого дома.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Определенно появление такого крупного здания в самом центре скажется негативно на дорожной ситуации. Выделенную полосу там создать невозможно, главное даже не неудобство для автомобилистов и пассажиров, а то, что, выезд на экстренные ситуации в минимальные сроки в часы пик будет оттуда невозможен. То есть изначально закладывается неэффективная схема реагирования, которая будет стоить в перспективе множества человеческих жизней.
Немаловажен и затронутый местными жителями вопрос о близком залегании грунтовых вод. Для строительства придется эти воды откачивать, что может создать пустоты под домом, а это попросту грозит его обрушением. Однако, видимо, для интересантов этого проекта слишком многое поставлено на карту, учитывая, что приобретение аналогичного здания обошлось бы как минимум впятеро дешевле возведения с нуля. А, учитывая, кто у нас спикер ОГС и откуда он, хотелось бы получить от него ответ на эти вопросы, в первую очередь.
Омский сегмент Telegram на минувшей неделе был богат и инсайдами, и мнениями на злободневную тематику. Проблемы сулили для главы омского Минздрава Дмитрия Вьюшкова, карму которого подпортил скандал с пенсионером, которого не захотели перевязывать в омской больнице. Проверку по этому случаю взял на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин. К моменту написания этого материала стало известно, что пенсионер скончался. А ранее резонанс вызвал скандал с травматологом Евгением Батушенко, который, будучи навеселе, высказал все, что думает о состоянии дел в медицине и отказался принимать пациентов. По мнению телеграм-аналитиков, это может быть спланированной кампанией с целью добиться отставки министра.
Пророчат отставку и главе ГТРК «Иртыш» Татьяне Филиппенко – ее якобы должна заменить заместитель генерального директора «12 канала» Елена Моренис. Среди других кандидатов также называлась фамилия заместителя директора «Иртыша» Андрея Копейкина. В минусы Филиппенко записывают, в частности, аварийное состояние Дома радио (хотя, справедливости ради, здание приходило в ветхость последние лет 20, поэтому всю вину на нынешнего директора ГТРК перекладывать было бы несправедливо).
Продолжает оставаться актуальной тема экологии – вопросы возникают по судьбе закрытой Советской свалки, которая, возможно, является одним из источников недавних выбросов, душащих жителей города. На проблему обращала внимание глава Росприроднадзора во время визита в Омск, однако до сей поры ситуация никак не сдвинулась с места.
Скандальными назвали результаты голосования за общественные территории для программы благоустройства на 2020 год – в лидерах по Кировскому округу шел сквер имени Веретено, однако в последний момент за главного конкурента – сквер имени Суворова поступило огромное количество голосов, что и предопределило победу. Авторы каналов полагают, что не обошлось без «атаки клонов» в интересах властей, заранее распределивших бюджет на благоустройство. На упреки отреагировали в мэрии, но, как водится, нарушений в ходе проверки результатов не нашли.
Ну и наконец, нельзя не отметить скандал с «золотой пенсией» для Леонида Полежаева – до федеральных сеток докатился слитый документ о перерасчете суммы для экс-губернатора до 224 тысяч рублей. Не исключено, отмечают телеграм-анонимы, что инфоповодом воспользуются коммунисты, которые неудачно добивались поправки о возвращении части ветеранов Омской области доплаты в 550 рублей. Можно отметить и игнорирование резонанса со стороны пиарщиков Минтруда региона, которое никак не попыталось каким-то образом сгладить ситуацию, ведь, в конце концов, оно лишь выступает исполнителем регионального законодательства, а не раздает деньги по собственному усмотрению.
Использованы публикации каналов «Орис», «Не пытайтесь покинуть Омск», «ГиперОмск», «ОмскЦентрСилы», «Сибирский панк», «Петренко и Ко», «Не мэр Омска», «Сергей Костарев», «Войтович!»