В Омской области горностаи оказались разносчиками болезни, лишающей сознания и разума

В центре эпидемиологии и гигиены по Омской области рассказали о результатах мониторинга охотничье-промысловых животных на инфекции, которые передаются человеку. Зимой и весной 2019 года группа исследователей собрала 187 тушек различных зверей – ондатры, енотовидной собаки, корсака, лисицы, куницы, горностая, соболя, колонка, американской норки. Животных добывали на территории 12 районов, в основном на севере области.

«Очаги туляремии выявлены на территории Тюкалинского (ондатра, гнезда ондатры), Крутинского (норка, гнезда ондатры), Называевского (ондатра, норка, горностай, лисица обыкновенная), Черлакского (куница, хорь степной), Знаменского (колонок, горностай), Усть-Ишимского (горностай), Шербакульского (гнездо ондатры) районов», – рассказали в центре.

Кроме того, у ондатры из Называевского района и лисы из Полтавского нашли кишечный иерсиниоз, у ондатры из Тюкалинского выявили лептоспироз. Псевдотуберкулез и листериоз в исследованных пробах не найдены. Также 68 животных проверяли на бешенство, но ничего не нашли.

Специалисты центра не рекомендуют купание в природных водоемах, являющихся средой обитания водяной полевки (основного носителя туляремии), ондатры и других грызунов. Перед охотой и отдыхом на природе желательна вакцинация против туляремии. Также полезно применять репелленты против насекомых, которые могут переносить заболевание. В случае если зверь поцарапал или укусил, нужно срочно обращаться к врачам.

Отметим, туляремия характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, начинается остро с внезапного подъема температуры до 38,5-40 °C.. Возбудитель при нагревании до 60 °C погибает через 5-10 минут, при кипячении – немедленно. Генерализованная форма болезни протекает по типу общей инфекции с выраженным токсикозом, потерей сознания, бредом, сильной головной и мышечной болями.

Перейти на полную версию сайта