Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Здоровье101994

В Омской области произошел всплеск смертельно опасного заболевания

В Омской области произошел всплеск смертельно опасного заболевания

Региональный Роспотребнадзор отчитался об эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бешенству в Омской области.

По данным надзорного ведомства, в Омской области последние годы сохраняется высокая опасность распространения бешенством среди животных и регулярные случаи заражения людей.

«Периодически отмечается активизация природных очагов бешенства почти на всех административных территориях, в эпизоотический процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, что в свою очередь создает реальную угрозу возникновения заболеваний людей бешенством», – говорится в отчете.

Так, в 2019 году, согласно отчету Роспотребнадзора, наблюдался всплеск заболевания бешенством. Если в 2018 год было выявлено всего 7 неблагополучных по бешенству пунктов, то в 2019 году – уже 17 очагов бешенства, где обнаружено 17 зараженных животных. Отметим, цифра могла вырасти в связи с улучшением качества выявляемости.

Бешенство – природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Переносчиками в природе являются дикие плотоядные животные – лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях – бродячие собаки и кошки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска