Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Аналитика2407

ИТОГИ НЕДЕЛИ: законопроект Виктора Шрейдера, потенциальный подрядчик «Арены Омск», новая порция выбросов и наброс на министра

ИТОГИ НЕДЕЛИ: законопроект Виктора Шрейдера, потенциальный подрядчик «Арены Омск», новая порция выбросов и наброс на министра

Виктор Шрейдер предложил запретить поставщику коммунальных услуг перераспределять недополученные суммы с недобросовестных плательщиков на добросовестных.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект депутата от Омской области Виктора Шрейдера. Парламентарий предлагает внести изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающие запрет перераспределения оставшегося долга за ОДН среди добросовестных плательщиков, уже заплативших свою часть от перераспределенной общедомовой задолженности. В комментарии «СуперОмску» Виктор Шрейдер отметил, что практика перераспределения недополученных сумм на тех, кто уже и так оплатил коммунальные услуги, распространена, чего в социально ориентированном государстве быть не должно.

«В сложившейся ситуации, когда есть неплательщики, эту сумму общедомового долга управляющие и обслуживающие организации распределяют на добросовестных. Да, поставщики услуг выбирают для себя простой путь, но данная практика ложится бременем на ответственных граждан и стимулирует неплательщиков и дальше оставлять квитанции без внимания. И моя задача в сложившейся ситуации – восстановить социальную справедливость, так как добросовестные плательщики не должны страдать», –прокомментировал парламентарий.

Отметим, что законопроект Виктора Шрейдера, поступив к председателю ГД Вячеславу Володину 23 января 2020 года, в этот же день был направлен в комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

 

Омичи получили новую порцию выбросов. 

Минувшая неделя началась и продолжилась сообщениями о превышении в атмосфере предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Сначала данные экомониторинга за 24 и 25 января омичам озвучили в Обь-Иртышском Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Согласно полученной информации, 24 января 2020 года содержание этилбензола в Советском округе Омска составило 5,5 ПДК, а 25 января – 8,5 ПДК. 

Через день информация о превышении ПДК загрязняющих веществ в Омске пришла от регионального Минприроды. В ведомстве сообщили, что 28 января в Центр экомониторинга начали поступать массовые жалобы жителей на химический запах из Кировского, Советского и Центрального округов Омска. При этом сразу оговаривалось, что «наиболее сильный химический запах фиксировался в районе ПАО «Омский каучук».

В итоге на проспекте Губкина, 8, и на дороге у указателя с направлением к бывшему картонно-рубероидному заводу произведен отбор проб воздуха, показавший превышение предельно допустимой концентрации сразу по 6 веществам: 

«Результаты отбора проб воздуха на пр. Губкина, 8, показали превышение аммиака (1,2 ПДК), оксида азота (4,0 ПДК), диоксида азота (1,6 ПДК), сероводорода (1,8 ПДК), метилмеркаптана (1,0 ПДК), этилбензола (1,6 ПДК). Результаты отбора проб воздуха с подветренной стороны показали превышение этилбензола (1,6 ПДК)», – заявили в пресс-службе омского Минприроды.

В ведомстве также отметили, что «предприятия, находящиеся на северо-западной промышленной площадке и оказывающие влияние на место совершения замеров, подлежат федеральному экологическому надзору. Проверки на данных объектах уполномочен проводить Росприроднадзор».

Росприроднадзор действительно проверяет ПАО «Омский каучук». Один из последних визитов, по сведениям «СуперОмска», состоялся в октябре 2019 года. Ревизоры работали по адресу: улица Губкина, 30. Отметим, в списке Росприроднадзора по итогам работы заявлены вещества, не совпадающие с теми, о которых сообщили в Минприроды. И здесь либо действительно речь идет об одном источнике, либо от разных предприятий, но в рамках одной территории, и Минприроды здесь просто перекладывает ответственность за поиск выбросов на Росприроднадзор.

 

Вскрылся потенциальный подрядчик строительства новой «Арены Омск» на старом месте.

«СуперОмску» стало известно, что подряд или один из подрядов на строительство новой «Арены Омск» может получить ООО «Гемонт» – одна из самых известных турецких строительных компаний на российском рынке. По предварительной информации, представители «Гемонта» якобы должны приступить к работе весной 2020 года по завершении другого крупного инвестиционного проекта в Омске. Именно конец весны ранее назывался руководством «Авангарда» в качестве срока начала строительства ледовой арены. 

Подтверждения или опровержения информации по «Гемонту» «СуперОмск» попросил у пресс-службы ХК «Авангард», но прямого ответа не получил.

«На данный момент готовится конкурсная документация. А проект «Арены Омск» еще проходит государственную экспертизу», – заявили в хоккейном клубе.

Неудобным в момент разговора с корреспондентом «СуперОмска» этот вопрос оказался и для генерального директора Ассоциации «ХК «Авангард» и по совместительству главы ООО «Арена», которое займется строительством «Арены Омск», Сергея Белых. Топ-менеджер, не дослушав вопрос, не смог дать оперативный комментарий, сославшись на занятость.

На бывшего замминистра строительства Омской области заведено дело. Прошли обыски. 

Омский Следком на основе материалов, переданных из УФСБ по Омской области, возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра строительства жилищно-коммунального комплекса Омской области Александра Фрикеля. По версии следствия, «в 2018 году подозреваемый, действуя в интересах аффилированных лиц, принимал непосредственное участие в деятельности хозяйствующего субъекта; лоббируя его интересы, отдавал руководителю подконтрольной ему организации незаконные, по мнению следствия, указания о заключении договоров на оказание транспортных услуг по завышенной стоимости, превышающей среднерыночную».

Как считают следователи, чиновник также давал указания рассчитываться по договорам субподряда за некачественные или выполненные не в полном объеме работы по ремонту и реконструкции автомобильных дорог. В итоге из-за таких действий подозреваемого, по мнению силовиков, был причинен ущерб на сумму около 6,5 млн рублей. В офисах и по месту жительства Фрикеля и других лиц проведены обыски. Позиция самого фигуранта по инкриминируемым ему событиям пока не представлена.

Отметим, что в областном Минстрое Фрикель работал сначала первым заместителем с ноября 2015 года по январь 2017 года, затем в феврале 2018 года вернулся в правительство региона. Проработав полгода в качестве замглавы Минстроя, он вновь уволился в августе 2018 года. При этом в период с апреля по середину мая 2018 года Фрикель исполнял обязанности министра строительства и ЖКК региона.

Телеграм 

Недельную повестку омского сегмента телеграм-каналов можно условно разделить на две фазы. В первой фазе – администраторы, среди которых – журналисты либо обычные наемные исполнители без доступа к информации снабжали аудиторию смелостью своих обезличенных размышлений, прикрываясь ажиотажем от ауры неизвестности автора «анонимного» канала.

Но уже к конце рабочего цикла тексты запестрили известными фамилиями. Безусловно, темой недели стал вброс фейка на министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаила Каракоза. Сообщение содержало в себе подделку, оформленную как выдержка из некоего постановления о возбуждении дела в отношении министра. Автор или авторы сообщения взяли за основу вброса историю 2013 года о расходовании средств на организацию акции «Бессмертный полк». Претензии к чиновнику уже давно аннулированы, но, видимо, за неимением других публичных зацепок пришлось доставать «скелет из шкафа». При этом в тексте допущены очевидные ляпы – указаны устаревшие данные по «фигурантам», такие как прописка, не легитимизирован истекший срок давности.

Вброс совпал с распространением фотографии с изображением документа, где указывался размер доплаты к пенсии первого губернатора. Но уже спустя несколько часов после появления «дела» против министра шумиху обновили фамилией омского бойца Александра Шлеменко. Якобы у спортсмена возник некий конфликт с министром, что, дескать, и привело к таким последствиям.

Эта версия, очевидно, носит искусственный характер с двойной целью: снижение градуса напряженности через попытку представить произошедшее следствием местечковых и едва ли не бытовых взаимоотношений и параллельно ударить по самому спортсмену, заявившему политические амбиции.

Не осталась без внимания встреча губернатора Омской области с депутатами Госдумы для обсуждения работы по национальным проектам. Произошедшее охарактеризовали как возрождение парламентского клуба. В сегменте отмечено рационализаторское предложение депутата ГД Виктора Шрейдера о перераспределении зон ответственности между депутатами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска за сегодня

Омичам доступны автомобили только самой дешевой комплектации

Вчера 22:05

243

Пес Салют после жестокости омичей в очередной раз понял, что людям доверять нельзя

Вчера 21:05

820

В Одесском районе отпраздновали День защитника Отечества

Вчера 20:34

310

Концессию на строительство «Арены Омск» отдадут по цене фирменной бейсболки «Авангарда»

06 февраля 2020 07:02

5543

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

29 января 2020 08:27

1533

Омская филармония получила 39 миллионов рублей на три года

Вчера 20:06

261

Омский митрополит Владимир высказался о вынужденной эвтаназии больных животных

Вчера 19:57

342

Роспотребнадзор взялся за проверку омского молочного завода

Вчера 19:43

591

Омские власти покупают искусственный газон для стадиона «Красная звезда»

Вчера 19:08

293

Омский митрополит Владимир: «Пост – это не диета»

Вчера 18:45

977

Имуществом калачинской «дочки» «Мостовика» поручили распоряжаться новому управляющему

Вчера 17:46

323

Омичи выиграли в лотереи романтическое путешествие и квартиру

Вчера 17:36

1140

На Омскую область надвигается огромный циклон с бурными снегопадами

Вчера 16:53

5457

Омские туристы возмутились мерам предосторожности из-за коронавируса в российском аэропорту

Вчера 16:28

445

В Омске создадут «Сад памяти» и конструкторское бюро «Тесла»

Вчера 15:36

406

Внесена ясность по срокам выбора омского представителя в Общественной палате РФ

Вчера 15:27

382

В конце зимы в Омск придет метель и плюсовая температура

Вчера 15:06

579

«Росводоканал Омск»: время передавать показания приборов учета

Вчера 14:00

429

В Омске забраковали клининговую компанию, заявившуюся на крупный лот по уборке дорог

Вчера 13:34

1956

Умер знаменитый маршал из Омска Язов – СМИ

Вчера 11:42

1177

«Национальная фабрика ипотеки» раскрыла тренды рынка в 2020 году: цифровизация и социальная поддержка как драйвер ипотечных кредитов

Вчера 10:56

438

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

03 февраля 2020 20:11

8676

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

06 января 2020 22:07

13001

КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ: смерть ресторанного бизнеса в Омске и глава Исилькуля против Сусликова

Вчера 07:00

2785

В Омск вернется «настоящий» февраль

24 февраля 2020 23:59

2752

Заключенные омской колонии воссоздали ледяной городок 1942 года

24 февраля 2020 23:34

6856

В Омске на день останутся без воды несколько домов в одном микрорайоне

24 февраля 2020 23:04

570

Омский «Иртыш» взял футболиста, игравшего в ЦСКА и забивавшего «Челси»

24 февраля 2020 22:07

690

В омском МЧС предупредили о гололеде

24 февраля 2020 21:08

610

Омский боец Петр Ян: «Как только поумнею – открою свою школу»

24 февраля 2020 20:31

905

В Китае создали вакцину против коронавируса, но есть и советское средство

24 февраля 2020 20:05

1128

В структуре мэрии Омска произойдут масштабные сокращения

24 февраля 2020 18:06

4529

Омичи не могут улететь в Новый Уренгой: известна причина

24 февраля 2020 14:28

1581

Эксперт рассказал, каким выдастся лето в Омской области после аномальной зимы

24 февраля 2020 12:59

11915

Потеплело: омич босиком разгуливал по центру Левобережья – видео

24 февраля 2020 11:48

3845

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

27 декабря 2019 19:10

3287

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

15 января 2020 06:11

4445